voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Ямал - холодно и красиво!

Лет пятнадцать назад я впервые побывал на Ямале. В то время я работал в Правительстве Свердловской области и был ответственным секретарем межведомственной комиссии по противодействию наркомании. В Салехард меня пригласили обменяться опытом работы, который в то время, не смотря на засилье наркоты все же был. Речь сейчас не об этом. Речь о Ямале...

1111



01. Прилетел я в Салехард в первых числах января. За бортом - минус 43. Я какое то время пытался форсить без шапки, но через пять минут понял - тут не до форса. А встречающие меня сказали, что это я с Урала "тепло им привез"... Суровый край. Милые люди!

IMG_0688


02.

IMG_0689


03. В 15 километрах от Салехарда находится поселок Горнокнязевск - известная визитная карточка Ямало-Ненецкого автономного округа – природно-этнографический комплекс под открытым небом. Это интересный музей самобытной истории и традиций малочисленных народов Севера – хантов, ненцев и коми.

Горнокнязевск – старинный поселок на Полярном Урале на высоком правом берегу реки Оби, он был основан в XVII веке. Ханты называли его Канось-Пухор – «Княжий город». И это не случайно. Здесь была резиденция хантыйского князя Ивана Тайшина – первого наместника русского царя на Ямале. В память об этом в Горнокнязевске в 2003 году установлена вырезанная из ствола огромной сосны скульптура князя Тайшина. В руках фигуры князя – почетная царская грамота как символ власти, а на плече – ворон, символизирующий мудрость.

IMG_0694


03. В настоящее время в поселке проживает всего лишь около 100 человек, которые заняты главным образом рыбодобычей.
Природно-этнографический комплекс в Горнокнязевске был открыт в 2001 году. Здесь воспроизведен традиционный поселок северных народов – стоят чумы, покрытые оленьими шкурами и берестой, а также деревянные постройки, выполненные в национальной традиции. Посетители комплекса увидят более 400 экспонатов – предметов быта оленеводов, охотников, рыбаков Севера.

IMG_0693


04. Гости проходят древний национальный обряд очищения дымом, очищаясь при этом от болезней и злых духов. Гостей могут прокатить на оленях и накормить национальными блюдами. У меня, к примеру на ужин была уха из муксуна, из муксуна же была строганина, и запотевшие 100 грамм!

При желании можно переночевать в настоящем чуме, а на память приобрести сувениры.

Есть тут и священное дерево, исполняющее желания. Для этого нужно завязать на нем бантик, а под корень положить монетку, чтобы вернуться сюда вновь. Я этого не сделал, поэтому в последние годы на Ямал у меня дороги нет!

В Горнокнязевске находится резиденция ямальского Деда Мороза – Ямал Ири. Это сказочный персонаж, возникший на основе мифотворчества коренных народов Севера о первопредке, герое Терлее. Выглядит, как бородатый старец в национальной северной одежде с деревянным посохом, украшенным национальным орнаментом.

1112


05. Хозяйка этнографического комплекса. И я вместе с ней!

IMG_0698


06. Отужинал, как я и говорил ухой из муксуна, строганиной с двумя полосками - перца и соли, и тягучие от мороза сто грамм в запотевшей рюмке!

IMG_0700


07.

IMG_0702


08. В коврах в Салехарде не только крыльцо Администрации ЯНАО. На каждом крыльце, будь то магазин или кинотеатр - вот такой ковер!

IMG_0705


09. Вечерами очень холодно, и оттого наверное очень пустынно!

IMG_0708


10. В Лабытнангах - выторговываю оленину!

IMG_0724


11. Оленины я привез целый огромный мешок! Такой же мешок был и с муксуном в разных его проявлениях - сырой, вяленный и копченый.

IMG_0725


12. Красотища!

IMG_0729


13. Памятник семидесятой широте.

IMG_0732


14. Последнее, что я помню в самолете - это эту дверь в кабину пилотов. Дело в том, что в самолете мы немного пригубили Командирского коньяка с каким то командиром - генералом из штаба округа, а потом меня потянуло в кабину пилотов. И меня пустили! И я сидел в кресле штурмана, курил и просил сделать фотографию! Пилоты очень резонно мне объяснили, что после этого их точно посодют! Кстати, что я им говорил, чтобы меня впустили в кабину - убей, не помню!

IMG_0745

Tags: Лабытнанги, Путешествия, Салехард, Это интересно, ЯНАО
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

  • Москва. Кебур-палас отель

    Москва встретила снегом и предупрежджениями МЧС о готовящихся завтра снежных катаклизмах. Задержку получения багажа полностью компенсировал любезный…

  • Екатеринбург давайдосвиданья!

    Пройдены все контроли, рюкзак в багаже, фотоаппарат на шее, а я в самолете... Через два часа, если Бог даст, сядем в Москве. В 14.00 планирую быть в…

  • На денек к Яндексу

    Друзья! В понедельник, 19 февраля в московском офисе Яндекса впервые пройдёт Дзен-понедельник. Команда Дзена расскажет о площадке и её инструментах,…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 186
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments