voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Рождество на Шарташе

В этом году я изменил своим правилам, и в связи с тем, что с поломанной ногой далеко не уехать, рождественскую службу провел в Храме Святой Троицы на Шарташе. Тем более, что настоятель храма иерей Николай Смирнов любезно пригласил меня, пообещав, что мне и с костылем в храме найдется место.

Перед службой я успел исповедоваться у отца Николая, а после Литургии и причаститься Святых Христовых Таинств. Храм небольшой и уютный. "Чужие" сюда заглядывают редко, почти все прихожане жители Шарташа и окрестностей, поэтому все друг друга знают, а поэтому у храма довольно дружная и крепкая община.

Предлагаю вашему вниманию небольшой фоторепортаж с праздничной службы.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_72e8



01. Место мне и правда нашлось, хотя в храме не смотря на его небольшую вместительность прихожан было много.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_72b1


02. Святые Дары на жертвеннике.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_72b2


03. Малый вход - в это время священнослужитель выносит Святое Евангелие из алтаря с чтением молитвы «…соделай со входом нашим вход святых ангелов, вместе с нами служащих и прославляющих Твою благость». Священник благословляет святой вход словами «Благословен вход святых твоих», затем следует возглас «Премудрость, прости!». «Прости» – значит, станем прямо, благоговейно. Малый вход символизирует явление Церкви, которая совместно с ангельскими силами воздает Богу непрестанное славословие. Но раньше принесение Евангелия имело и чисто практический характер, потому как хранилось оно не на престоле, а в отдельном месте, и в этот момент приносилось в храм для того, чтобы быть прочитанным.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_72b4


04.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_72bb


05.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_72c3


06.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_72c4


07. В середине Херувимской песни совершается Великий вход, во время которого св. Дары переносятся с жертвенника на престол. Великий вход символизирует шествие Иисуса Христа на вольные страдания во Иерусалим при громким восклицаниях: "Осанна Сыну Давидову!" и в сопровождении множества народа, устилавшего пред Ним путь своими одеждами, финиковыми и пальмовыми ветвями, равно как и самые страдания, смерть и погребение Его. На это значение великого входа особенно ясно указывают слова священной песни, которая поется вместо Херувимской в Великую Субботу: "Царь царствующих и Господь господствующих приходит заклатися" (т.е. идет на заклание).

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_72c5


08.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_72c7


09.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_72cf


10. Господь наш Иисус Христос установил таинство Святой Евхаристии «взяв хлеб в Свои святые и непорочные и безгрешные руки, возблагодарив и благословим, освятив» и сказав своим ученикам и апостолам «Примите, ядите, это – Тело Мое, за Вас преломляемое во оставлении грехов». Священник молится «Так же и чашу после вечери, говоря: (вслух) Пейте из нее все, это – Кровь Моя Нового Завета, за вас и за многих проливаемая во оставление грехов». Хор продолжает отвечать «Аминь!», священник «Итак, воспоминая эту Его спасительную заповедь и всё ради нас Им соделанное: крест, гроб, тридневное воскресение, на Небеса восхождение, по правую руку (от Отца) сидение, и еще второе и славное Его пришествие, (вознося Дары) «Твоя от Твоих, Тебе приносящее о всех и за вся». И далее «Тебе воспеваем, Тебя благословляем, Тебя благодарим, Господи, и Тебе молимся, Боже наш!» (хор вторит этому). И священник начинает читать молитву о призвании Святого Духа на Дары «и просим, и молим, и мили ся деем (т.е. припадаем): ниспошли Духа Твоего Святого на нас и на эти предлежащие дары».

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_72d1


11.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_72d2


12.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_72d3


13.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_72d9


14. Вынесена Святая Чаша и каждый, кто сегодня собирался причаститься - соединится с Самим Христом. После причащения Чаша вносится в алтарь и святые частицы, которые вынимались за святых, живых и умерших погружаются в Чашу со словами «отмой Господи грехи всех воспоминавшихся здесь молитвами святых Твоих». Таким образом, все, за кого совершалось приношение, также соделывается Телом Христовым, и в этом высший смысл Евхаристии – единство небесной и земной Церкви.


UNADJUSTEDNONRAW_thumb_72db


15.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_72dd


16.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_72df


17.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_72e0


18.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_72e1


19. Еще раз с праздником вас, дорогие друзья. Заканчиваются длинные выходные, и пусть предстоящий год принесет вам радость и счастье! Спаси всех Господи!

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_72e5



Tags: Православие, Рождество, Храм, Шарташ, Это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Рождество” Tag

  • С Рождеством Христовым!

    Тропарь, глас 4: Рождество Твое Христе Боже наш Возсия мирови Свет разума В нем бо звездам служащии Звездою учахуся Тебе кланятися Солнцу правды И…

  • Добрий вечiр тобi...

    Эту Рождественскую колядку мы всей семьей поем каждый год в Рождество. Полина с трех лет знает ее наизусть, о Егоре я вообще молчу. Федор пока только…

  • Сегодня Рождественский сочельник - что делать?

    Сегодняшний день, так же, как и навечерие Крещения Господня, в просторечии называется сочельником (сочевником) от особой пищи — сочива,…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 181
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments