voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Сегодня Рождественский сочельник - что делать?

Сегодняшний день, так же, как и навечерие Крещения Господня, в просторечии называется сочельником (сочевником) от особой пищи — сочива, предписываемой на этот день церковным уставом.

Рождественский сочельник считается у празднующих Рождество днём усиленного приготовления к празднику Рождества Христова. 40-дневный Рождественский пост, усиленная молитва приближали православных людей к великому торжеству. Однако древние христиане его не знали, для них Воскресение Христово заслонило собой Рождество. В конце III — начале IV веков христиане начали отмечать Рождество и Крещение Спасителя в один день — 6 января по юлианскому календарю. Эту традицию по сей день сохраняет Армянская апостольская церковь. И только в начале IV века праздник Рождества отделился от Крещения и стал праздноваться Римской церковью 25 декабря по юлианскому календарю.

соч


Сочельник перед Рождеством Христовым

В сочельник начинаются Святки — две недели зимних праздников, которые продолжаются вплоть до Крещения, которое празднуется Православной Церковью 19 января. По традиции, в сочельник принято отказываться от пищи до первой звезды. Сама традиция поститься «до первой звезды» связана с появлением Вифлиемской звезды, возвестившей о рождении Христа, но в уставе церкви она не записана.
В некоторых местах в этот вечер крестники посещают своих крестных, и носят им кутью. На столе должно быть 12 постных блюд, в честь 12-ти апостолов.

В канун Рождества на Руси соблюдали обычай колядования. Парни и девушки собирались и ходили по домам, распевая песни-коляды и выпрашивая у хозяев угощение и деньги. Существовал даже специальный обряд, который соблюдался на «святой вечер» - сочельник.
До появления первой звезды накрывают стол и начинается ужин – «вечеря». Обычно в этот день принято собираться всей семьей в родительском доме и встречать праздник Рождества. Сочиво - непременный атрибут стола в Рождественский сочельник.
Со «святого вечера» до 14 января хозяйки не выметают сор из избы, чтобы потом весь мусор, собранный в кучу, сжечь во дворе. В ночь на Рождество, по народному поверью, творятся всякие чудеса.

Считается, что в эту ночь «отверзаются» небеса, все земные воды, источники, родники и колодцы наделяются волшебной целительной силой, а если в эту ночь кто-то загадает желание, оно должно обязательно сбыться. Существует обычай выходить в рождественскую полночь в поле и смотреть в небо: взорам людей, живущих праведной жизнью, открываются небесные высоты немыслимой красоты.
В рождественский сочельник во многих домах зажигают очаги, камины, а в огонь кладут деревянную колоду, предварительно обмазанную медом и посыпанную хлебными зернами. Огонь в очаге стараются поддерживать все Святки вплоть до старого Нового года. Вся семья собирается за столом, а если приглашают гостей, то загадывают об удачах и бедах на весь год, встречая первого гостя.

Именно с ним связывают после все события, случающиеся в новом году. Поэтому на Рождество всегда старались приглашать только самых близких людей, которые могут принести счастье. К рождественскому столу пекут пирог с вложенной в него монеткой (или изюминкой, горошиной перца, орешком и так далее). Хозяин дома делит пирог, и счастливым будет тот, кому достанется кусок с сюрпризом. Ну и естественно всевозможных гусей, уток и прочих индюков, без них сейчас вряд ли какой то Рождественский стол обходится.

Святки на Руси всегда считались одним из самых веселых праздников. Всю неделю Святок люди старались прожить как-то особенно, отмечая каждый день своеобразными приметами и гаданиями. Особенно внимательно относились к снам, видениям и знамениям, которые приобретали на Святки особое значение. Считалось, что в сочельник, с шестого на седьмое января, обычно снятся вещие сны, особенно при растущей луне, поэтому, для того чтобы запомнить сон, в изголовье кровати ставили свечу и клали сонник, чтобы утром немедленно заглянуть в него и разгадать приснившийся сон.
Так что с окончанием Рождественского Поста мои православные и сочувствующие френды! С наступающим Рождеством Христовым!

Вообще же Типикон предписывает пост до окончания вечерни, которая сейчас совмещается с литургией и служится утром. Разговляться принято сочивом или кутьёй. Так делается и в воспоминание древнего обычая, когда готовящиеся к крещению, намереваясь совершить его в Рождество Христово, готовились к таинству постом, а после крещения вкушали мёд — символ сладости духовных даров.


Tags: Православие, Праздники, Рождество
Subscribe

Posts from This Journal “Рождество” Tag

  • Рождество на Шарташе

    В этом году я изменил своим правилам, и в связи с тем, что с поломанной ногой далеко не уехать, рождественскую службу провел в Храме Святой Троицы…

  • С Рождеством Христовым!

    Тропарь, глас 4: Рождество Твое Христе Боже наш Возсия мирови Свет разума В нем бо звездам служащии Звездою учахуся Тебе кланятися Солнцу правды И…

  • Добрий вечiр тобi...

    Эту Рождественскую колядку мы всей семьей поем каждый год в Рождество. Полина с трех лет знает ее наизусть, о Егоре я вообще молчу. Федор пока только…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 179
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments