voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

К нам приехал, к нам приехал...

На Урал вместе с женой Иваной Земановой, с рабочим визитом прибыл Глава Чешской Республики Милош Земан. Он прилетел в Россию во главе делегации из 140 предпринимателей. После встречи с президентом Владимиром Путиным в Сочи и главой правительства Дмитрием Медведевым в Москве, он сразу же вылетел на Урал. Свердловская область в его графике значится как ключевой промышленный регион, с которым Чехия намерена налаживать контакты.

Чехия мне очень дорога и близка... 40 лет назад в Свердловске выходила Уралмашевская многотиражка "За тяжелое машиностроение". Заводскую газету выписывал практически каждый уралмашевец, и по популярности она тогда наверняка походила на сегодняшний Telegramm и Facebook (да простят меня их адепты)!
И именно тогда, в 1978 году я впервые "засветился" в заводской прессе. В рубрике "СССР-ЧССР".

ЧССР

И именно эта публикация дала мне некоторую узнаваемость и популярность, благодаря которым летом 1978-го меня пригласили на Свердловское областное телевидение - стать одним из ведущих телепередачи "15-минут по чешски", в которой я и был одним из бессменных ведущих вместе с молоденькой тогда школьницей Анжеликой Виноградовой до 1981 года.
Передача надо сказать приносила свои гешефты! За 15 минут записи (а на самом деле запись 15-минутной передачи могла проходить и час и два), четыре раза в месяц, я по завершении расписывался в квиточке, и на следующий день мне приходил почтовый перевод на 7 рублей 50 копеек! Согласитесь, 7.50 - по тем временам довольно хорошая сумма для учащегося ГПТУ! По крайней мере хватало и на пиво, и на дискотеку в ресторане "Космос" (5 рублей).

А сколько советской, побратимской лирики вот в этом - "...но вдруг зазвучала чешская речь" !

Кстати этого корреспондента Рудольфа Гука я в середине девяностых нашел в Праге! И он меня узнал! И вновь звучала чешская речь, но уже под чешское пиво с шпикачками! Но это уже другая история.


Tags: Визиты, Земан, История, Куйвашев, Невыдуманное, Чехия
Subscribe

Posts from This Journal “Невыдуманное” Tag

  • Что вы пели в подъездах?

    Давно я такого не встречал! Пришел с работы домой, а в подъезде между первым и вторым этажом стоит молодежь, а у них в руках гитара, и тихонечко…

  • Под шум стиральной машины

    Иногда в голову западает какая-нибудь мелодия, песня и я начинаю ее про себя мурлыкать и напевать, а то и вообще ни с того, ни с чего, как выдам…

  • Привет с малолетки...

    Вы все наверное в курсе, что несколько лет своей жизни я отдал Кировоградской воспитательной колонии - "малолетке", как ее называют в…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 179
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →