voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Иерусалимский Патриарх Феофил III приедет в Екатеринбург

141-й Блаженнейший Патриарх Святого града Иерусалима и всея Палестины, Сирии, Аравии, обонпол Иордана, Каны Галилейской и святого Сиона Феофил III в декабре посетит Екатеринбург. Иерусалимский патриарх возглавит Божественную литургию 7 декабря, в день святой великомученницы Екатерины, а потом примет участие в крестном ходе от Свято-Троицкого кафедрального собора до часовни Екатерины.

Феофил

Об этом недавно сообщил Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Предстоятель иерусалимской церкви в миру носил имя Илия Яннопулос. Родился он 4 апреля 1952 года. По национальности грек. Одно это уже служило хорошей стартовой площадкой для карьеры в патриархате Иерусалима. Большинство приходских священников и верующих в этих землях – арабы. Но исторически сложилось так, что весь епископат избирается исключительно из членов монашеского братства Святого Гроба Господня. А эту обитель населяют выходцы из Эллады. Родился же И. Яннопулос в селении Гаргалиани, которое находится в номе Мессиния (Греция). Еще будучи подростком, в двенадцатилетнем возрасте, он прибыл в Иерусалим и поселился как послушник в братстве Святого Гроба. С 1964 по 1970 г. Илия учился в патриаршей школе. Монашеский постриг юноша принял в июне 1970 года от патриарха Иерусалимского Венедикта I. Как и положено иноку, он принял новое имя – Феофил, означающее «Любящий Бога».

На Пасху 2008 года клир и верующих России потрясла резкая критика со стороны Феофила III в адрес Порфирия Успенского, основателя русской духовной миссии в Святом городе. Он заявил, что последний отравляет жизнь верующих «ядом национализма». Диакон Андрей Кураев и главред журнала «Церковный Вестник» усмотрели в этом заявлении признаки русофобии. Иерусалимский патриарх Феофил неоднократно встречался с президентом Украины Петром Порошенко, молился за мир в этой стране и обсуждал проблему объединения верующих в единую поместную церковь.

Тем не менее Иерусалимская Православная Церковь считается матерью остальных ортодоксальных патриархатов. Первым епископом в ней был Иаков Праведный, который принял мученический венец от рук царя Ирода. Поскольку Иерусалим постоянно подвергался нападениям и был захваченным, главенство его патриархата было утрачено и перешло к предстоятелю Константинополя. На данный момент в диптихе церквей она числится четвертой по значению (после Царьграда, Александрии и Антиохии).

Приезд патриарха и его служба в день святой великомученницы Екатерины достаточно символично для Екатеринбурга, в котором слегка поутих скандал, связанный со строительством Храма святой Екатерины "на воде".

В девяностых годах, когда еще не было часовни, мы с друзьями традиционно собирались в сквере у фонтана - там стоял крест на месте разрушенного храма и читали акафист святой Екатерине. Потом я оказался у истоков принятия решения о строительстве часовни, помогая епархии организовывать встречи с председателем городской думы Серафимом Миклашевским.

А 7 декабря попробую на работе взять отгул, чтобы принять участие в службе и крестном ходе.


Tags: Екатерина, Крестный Ход, Православие, Церковь, Это надо знать
Subscribe

Posts from This Journal “Церковь” Tag

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 181
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments