voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Я и коммунизм. Как это было.

Продолжая тему поздравлений бывших комсомольцев с  его годовщиной, попробую немного вспомнить - чем были ленинские коммунистические движения  для меня, и чем был я для них!
К активному участию в коммунистических движениях нас готовили с детского садика. Нянечки внушали нам, что нас не примут в октябрята, если мы прямо в садике не "вступим" в Ленинское "Общество чистых тарелок". Ленин, по их версии, завещал детям всегда иметь под рукой чистые тарелочки, поэтому мы конечно старались быть членами этого общества, активно вылизывая всю посуду, после первого, второго и третьего! И хотя я уже очень давно подозреваю, что общество это выдумали сами нянечки, для облегчения их труда, но тогда это работало!
Как нам одели октябрятские звездочки - я не помню! Помню только что носили мы их с гордостью, и если пионэры вскидывали руку в пионэрском приветствии "Будь готов" к голове, то мы - октябрята "имели право" вскинуть руку лишь до груди! И периодически с важными октябрятскими лицами делали это! При этом, с глубоким пониманием глядели друг на дружку, естественно понимая,  что это приветствие на самом деле тайный знак, который доступен лишь избранным!

октя
То самое октябрятское приветствие!

В пионеры меня с первого раза не взяли! Был довольно хулиганистый характер, и в первый пионерский набор из класса я не попал! Было жуткое расстройство - как так, друзьям повязали галстук а мне нет! Ревел втихаря два дни!
Это каким то образом дошло до старшей пионэрвожатой школы, и она в виде исключения таки приняла меня еще с двумя отпетыми школьными головорезами! Торжественно! В Дворце пионеров УЗТМ! Мне кажется в первые дни я даже на ночь галстук не снимал!  Так было кайфово! Конечно, уже через некоторое время "приелся" и галстук, да еще к тому же надо было быть "всем ребятам пример", поэтому пионерское детство в школе прошло довольно вяло! Но это в школе! Летом же в пионер-лагере "Молодая гвардия", куда я ездил много лет подряд, порой на две - три смены - пионерская активность хлестала через край! Я был и горнистом, и барабанщиком, и много раз председателем совета отряда, и членом совета дружины, и ...

пионэр
"Он летчик-испытатель стремительных стрекоз..."
В комсомол хотелось из-за множества собрания вместо уроков, и кучи "взрослых" слов на этих собраниях, наиболее запоминающимся из которых и чаще всего звучащих было "аргументируй" . Наевшись пионерии, комсомол уже особо не доставлял, и поэтому многие из класса просто сняли галстук и оставили лацкан пиджака пустым. Но многих вдохновлял первый документ с фотографией - членский билет, что как бы предполагало переход из детского состояния во что то более серьезное, очень сильно приближающее к коммунизму! Вдобавок были разные съезды, конференции и "активы", на которых можно было голосовать красными бумажками, а потом их бережно хранить и показывать друзьям во дворе! Модным считалось достать комсомольский значок "на закрутке", на тяжелом металле. Немного напрягали членские взносы, но мамы без проблем их оплачивали!
В армии комсомольский значок был частью знаков на форме, поэтому его отсутствие нарушало в какой то мере эстетику форменного обмундирования. Не успевшие стать комсомольцами до армии, там ими становились автоматически. Комсомольские собрания, изучение материалов съездов КПСС, политинформации - было скучно, но с бОльшим удовольствием мы шли в Красную комнату, чем маршировать на плац!

влксм1
В КПСС меня позвали на последнем году службы. Но то ли документы долго шли из Владивостока в Москву и обратно, то ли еще чего, я не стал даже кандидатом в члены КПСС, и не успел ни пожалеть об этом, ни порадоваться!
И если бы я стал коммунистом, то наверное это стало бы каким то итогом, к которому некоторых мальчиков и девочек готовили с детского садика, и тогда я может быть и стал чем нибудь для коммунизма и его движений. Но этого не произошло, поэтому мы и остались друг для друга никем - просто шли по жизни параллельно, и довольно близко так и не сошлись!
Значит так и надо!

А вас друзья, как коснулся коммунизм и его движения? Расскажите - это наверное очень интересно и познавательно! )


Tags: ВЛКСМ, История, Коммунизм, Невыдуманное, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Старинные открытки

    Старые открытки. Еще 15 - 20 лет назад этот атрибут взаимной вежливости наверняка был у каждого дома в запасе. Например у мамы в серванте всегда…

  • Удивительный день сегодня!

    Вместе с вашими пожеланиями и поздравлениями друзья, сегодня творятся просто удивительные вещи! Внезапно нашелся друг детства и молодости, о…

  • Авоська

    Коллеги из Х5 Retail Group по итогам прошедшей " Корзины доброты" подарили авоську . Это вторая авоська, или "сетка", как мы…

promo voxpop_66 апрель 29, 2013 10:22 181
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments