voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Легендарному разведчику исполнилось 106 лет

Герой Советского Союза Николай Кузнецов родился в многодетной крестьянской семье. Мальчик с детства от природы был одарен необычайными лингвистическими способностями. Его друзьями были местный аптекарь, австриец Краузе и лесник, бывший пленный германской армии, у которого Кузнецов нахватался ненормативной лексики, которой нет ни в одном учебнике немецкого языка.

Кузнецов

В 1926 году Кузнецов поступил в Талицкий лесной техникум, где параллельно с другими предметами стал самостоятельно интенсивно изучать немецкий язык, включая его диалекты. Но одаренному молодому человеку не удалось получить диплом, так как в 1929 году по обвинению в "белогвардейско-кулацком происхождении" его исключили из техникума и комсомола.

Тем не менее когда в мае 1935 года Кузнецов устроился на работу в "Уралмашзавод", он уже проходил по линии НКВД под псевдонимом Колонист. В феврале 1936 года Кузнецова уволили с завода как прогульщика, а спустя некоторое время арестовали. Трудно сказать, было ли это действительным арестом или легендой прикрытия. Во всяком случае именно из тюрьмы Кузнецов попадает в агентуру советской контрразведки и получает статус особо засекреченного спецагента. С 1938 года у него началась новая жизнь под именем немца Рудольфа Вильгельмовича Шмидта, которому было предписано внедриться в дипломатическую среду столицы...

Остальное, надеюсь вы знаете из фильмов и истории. Я же хочу рассказать о памятнике разведчику, который отливали у нас в 34 цехе Уралмашзавода, и в формовке частей памятника я принимал самое активное участие, работая формовщиком. Формовал его левую руку с еще одним рабочим. Как то мы формовали деталь шинели, которая развивается на ветру, и я неудачно упал с опоки на другую опоку и поломал ногу. Из цеха меня увезли на "Скорой" и остатки памятника формовали и отливали уже без меня. Но свои руки я к этому приложил. Не знаю, столит ли этим как то гордиться (наверное нет), но тем не менее своим детям я рассказал, что их папа делал этот памятник, который украшает Уралмаш и напоминает о подвиге разведчика.


Tags: Кузнецов, Невыдуманное, Подвиг, УЗТМ, Уралмашзавод
Subscribe

Posts from This Journal “Невыдуманное” Tag

  • На смерть Леонида Ильича

    35 лет назад, 10 ноября 1982 года умер Генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев, 18 лет…

  • Седьмое ноября прошлого столетия

    Точь в точь, таким как на фотографии, вспоминаются мне сегодня седьмые ноября "того" времени - моего и не только моего счастливого детства,…

  • Я и коммунизм. Как это было.

    Продолжая тему поздравлений бывших комсомольцев с его годовщиной, попробую немного вспомнить - чем были ленинские коммунистические движения для меня,…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 179
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments