voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Опыт Свердловской области по развитию моногородов обсудили в Российской академии народного хозяйства

Врио свердловского губернатора Евгений Куйвашев на днях в Москве выступил с лекцией по поводу развития моногородов перед участниками соответствующего образовательного курса. Образовательный курс, посвященный развитию моногородов, организован фондом «Сколково», Российской академией народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ и «Фондом развития моногородов». Евгений Куйвашев выступил перед командами чиновников и специалистов, представляющих не только свердловские моногорода, но и муниципалитеты с монопрофильной экономикой Алтайского края, Кемеровской, Ивановской, Ульяновской и Воронежской областей.

IMG_2557
Фото: ДИП СО


По словам Евгения Куйвашева, Свердловская область — регион с большим количеством моногородов: в федеральный перечень монопрофильных муниципальных образований включены 17 свердловских городов, в которых проживает почти треть всего населения Среднего Урала. Именно поэтому, понимая всю серьезность ситуации, областные власти начали заниматься решением проблем таких территорий еще до начала действия соответствующей федеральной программы.

«Я бы попросил не называть нашу сегодняшнюю встречу лекцией. Здесь находятся городские команды, которые несут груз ответственности за развитие муниципалитетов. И учить, судя по составу участников, мне тут особо нечему. Возможно, это я смогу у вас чему-то научиться», — начал Куйвашев. Он подчеркнул, что вопрос развития моногородов — очень актуальная тема для Свердловской области.

«За исключением Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга или других агломерационных центров, наверное, все остальные города — это и есть моногорода. Они так или иначе сопряжены с проблемами в поиске новых точек роста, новых подходов в развитии муниципалитетов», — отметил он. В Свердловской области, по словам врио губернатора, 72 города, 22 муниципальных района и в целом 2472 населенных пункта. «Это, безусловно, огромный регион. У нас существует четыре сложившиеся агломерации: екатеринбургская, каменск-уральская, горнозаводская и северная», — сказал Куйвашев.

По словам врио губернатора, хотя Средний Урал в основном ассоциируется с промышленностью и, действительно, одни из главных компетенций свердловских предприятий — металлургия и машиностроение, также в регионе развивается сельское хозяйство. «Мы практически полностью обеспечиваем себя некоторыми овощами, мясом свинины, курицы, яйцом. До 2024 года мы выйдем на полное обеспечение себя молочными продуктами», — отметил он. Кроме того, важным элементом развития городов, по мнению губернатора, является образование. Только в Екатеринбурге, по данным Куйвашева, 32 вуза, самый крупный из которых УрФУ (в нем учатся 50 тыс. студентов). «Самое главное — это разноплановость нашей экономики, которая позволяет нам балансировать и принимать такие решения, чтобы у нас не было перекосов, в том числе по уровню безработицы», — считает он.

Всем слушателям лекции Евгений Куйвашев предложил обратить внимание на три ключевые момента, которые влияют как на развитие города, так и региона в целом. Во-первых, должна быть создана стратегия развития региона. «Она должна быть изучена экспертным сообществом, обсуждена с промышленниками. В Свердловской области мы приняли ее в декабре 2015 года», — отметил глава региона. Во-вторых, в каждом муниципалитете на основе региональной должна быть принята собственная стратегия развития. «Готовить стратегию должны чиновники, но разрабатывать ее должны предприниматели. Это ключевая история. Никогда чиновник не скажет, что нужно делать тому или иному предпринимателю. Только предпринимательская инициатива и ее поддержка даст хороший, ощутимый результат», — подчеркнул Куйвашев. И, в-третьих - все эти стратегии будут работать только там, где есть внутриэлитное согласие. «Если в городах нет взаимопонимания между исполнительной властью, думой и градообразующим предприятием, это все не работает», — заверил врио губернатора.

Глава Свердловской области рассказал коллегам из других российских регионов о том, как проекты по поддержке моногородов вписаны в программу «Пятилетка развития», призванную осуществить качественный прорыв в экономике и качестве жизни уральцев. В ней учтена специфика городов с моноструктурной экономикой. Этому вопросу посвящен самостоятельный раздел, включающий проекты по созданию индустриального парка «Богословский» в Краснотурьинске, ОЭЗ «Титановая долина», проекты «Новые рабочие места в каждом моногороде» и «Пять шагов благоустройства».

Подводя итоги встречи Глава администрации города Россошь Воронежской области Юрий Мишанков отметил, что выступление Евгения Куйвашева особенно ценно тем, что сам глава Свердловской области сам прошел путь от руководителя муниципального образования до губернатора.
«Это означает, что Евгений Куйвашев погружен в тему, понимает все процессы и государственного, и муниципального управления. Свердловская область — промышленный регион со всей спецификой. Но было полезно услышать, как успешно работает там команда губернатора, в том числе — в лице глав муниципальных образований. Все проблемы обсуждаются и решаются», — сказал Юрий Мишанков.


Tags: Губернатор, Куйвашев, Лекция, Москва, Это надо знать
Subscribe

Posts from This Journal “Куйвашев” Tag

  • К нам приехал, к нам приехал...

    На Урал вместе с женой Иваной Земановой, с рабочим визитом прибыл Глава Чешской Республики Милош Земан. Он прилетел в Россию во главе делегации из…

  • День народного единства в Екатеринбурге

    Все смешалось сегодня в Екатеринбурге. Плакаты "Путин - наше всё" и православные хоругви, шляпа раввина и митрополичий клобук, девушки с…

  • Было - стало...

    На сайте городской администрации есть раздел, на котором можно увидеть эффективность работы квартальных инспекторов "Было-стало".…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 179
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →