voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Царские Дни - традиция Екатеринбурга

«Дух крестного хода всегда идет по нарастающей: люди приходят осознанно, потому что ближе знакомятся с государем», — говорит епископ Среднеуральский, викарий Екатеринбургской епархии Евгений (Кульбург). И он же озвучивает главную мечту епархии на следующий, 2018 год, когда будут отмечать 100-летие гибели царской семьи. «Мы бы очень хотели, чтобы президент Владимир Путин в 2018 году приехал в Екатеринбург. И не ради чемпионата мира по футболу, а ради Царских дней».

В ночь с 16 на 17 июля, в годовщину убиения святой Царской семьи, в Екатеринбурге прошел покаянный Царский крестный ход от места убиения (дома инженера Ипатьева) до места сокрытия останков (урочище Ганина яма)- сегодня там стоит монастырь в честь святых Царственных страстотерпцев. Проведение Царских дней стало уже неотъемлемой традицией Екатеринбурга.

КХ1
Фото: Владимир Жабриков URA.RU

За торжественным Богослужением в главную ночь Царских дней также молились гости епархии: историк Петр Мультатули - правнук убитого в Екатеринбурге повара Царской семьи, депутат Государственной Думы Наталья Поклонская, клирик Ново-Зеландской и Австралийской епархии протоиерей Владимир Бойков и другие известные деятели России.

НП
Фото: Владимир Жабриков URA.RU

Крестный ход начался сразу по завершении Божественной литургии, которую возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Ему сослужили архипастыри: митрополита Ташкенсткий и Узбекистанский Викентий, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии.

КХ4

Возглавили шествие преосвященные архиереи. По предварительным подсчетам, в шествии участвовало порядка 70 000 человек. Но стоит отметить, что вдвое по сравнению с прошлым годом увеличилось число причастников - в этот раз их количество приблизилось к 7 000 человек.

Крестный ход на всем его протяжении сопровождали 25 мобильных групп Православной Службы Милосердия, оказывающих разностороннюю помощь паломникам. В группы входили священнослужители, сестры и добровольцы Службы, а также представители Свято-Успенского братства Екатеринбургской епархии.

Около 07:00 часов утра колонна крестного хода во главе с духовенством достигла монастыря во имя святых Царственных страстотерпцев на Ганиной яме. Паломников и духовенство братия монастыря встречала колокольным звоном.

кх5

По прибытии к шахте № 7, в которой цареубийцы пытались скрыть улики своего злодеяния, состоялся молебен. К верующим обратился правящий архиерей Екатеринбургской епархии митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл: «Крестный ход прошел не только по улицам города, по полям и лесам. Он, главным образом, коснулся душ наших. Вряд ли сейчас найдется хоть один человек, который остался бы равнодушен к сегодняшнему дню, к службе и крестному ходу, который является образом нашего покаяния и нашей любви к Царю и к нашей Родине - святой Руси. Мы благодарим всех вас, дорогие братья и сестры, и надеемся, что каждый год, когда Господь даст нам милость, мы будем и в дальнейшем проходить священным крестным шествием к этому святому месту».

Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, также прибывший в монастырь крестным ходом, поздравил крестоходцев с Царскими днями и завершением такого тяжелого физически, но благодатного для души пути.

«Всех хотел бы поздравить с тем, что мы сподобились благодаря милости Божией и молитвами Царственных страстотерпцев пройти этот крестный путь и прийти к месту поругания останков Царской семьи, - сказал владыка Викентий. - Святость этого места чувствует каждый из нас, кто приходит сюда с благоговением, со страхом Божиим, с любовью».

кх6

Радость в связи с тем, что Царские дни стали настоящей традицией в Екатеринбурге, выразила в общении с представителями СМИ известная общественная деятельница Ольга Николаевна Куликовская-Романова. Накануне главного богослужения - Божественной литургии в память о святых Царственных страстотерпцах - Ольга Николаевна уделила время общению с масс-медиа. «Безусловно, это духовное дело, - сказала Ольга Николаевна журналистам на вопрос о том, с какими помыслами она идет в Царский крестный ход. - Вы пытаетесь доказать себе, что можете воспитать или сделать то, что вы задумали. Это исполнение долга, привязанности, чувства».

ОН

Ольга Николаевна отметила, что последние два года ей трудно преодолевать столь значительный путь, поэтому она встречает Крестный ход на Ганиной Яме. «Это получилось мое детище, потому что мы хлопотали, чтобы получить эту землю, - сказала Ольга Николаевна. - Когда поднимался каждый новый храм, для нас это было торжество».

На вопрос представителей СМИ о судьбе Царских останков, О.Куликовская-Романова отметила, что ожидает справедливого судебного решения. "Господь поможет нам, - сказала она. - Я надеюсь на справедливость."

Я в этом году из-за ряда серьезных проблем не смог принять участие в Крестном ходе. На будущий год собираюсь обязательно. Многие интересуются - зачем десятки тысяч человек идут этот многокилометровый путь, для чего?

ц3д

Хорошо ответил на этот вопрос руководитель главного российского православного телеканала «Спас» Борис Корчевников «Такое чувство, что мы идем тем путем, по которому вели их, убитых, замученных — за нас, нынешних, — говорит Борис. Я понимаю, что это произошло с ними тогда, чтобы Россия вернулась, чтобы мы снова имели возможность быть такими свободными. Я реально ощущаю, что мы стопами идем по этому пути, по которому [их] везли, это ощущается очень остро. Цена этой их жертвы невероятная».
Он же неожиданно говорит про ощущение радости. «Это настоящая Пасха. Те, кто был хоть раз на пасхальной службе, знают эту невероятную заполняющую тебя радость любви и победы, — подмечает Корчевников. — Я представить себе не мог, что можно ощущать это когда-нибудь еще, кроме одного раза в году. Оказывается, можно — здесь, в эти царские дни».

Кто верит - тот обязательно это поймет...

В будущем году - столетие убиения Царской семьи. Подготовка уже началась. И надо еще будет посмотреть где будет больше людей - на ЧМ2018 или на Царских днях. И это не ради спортивного интереса, а ради отношения к событию. Трагическому событию нашей истории.

PS: И еще. Не все читатели моего журнала православные, не все верующие, многие атеисты и просто считающие Церковь исчадием какого то зла. Этот пост для тех, хоть кто то немного верит в высшие силы. Поэтому я убедительно прошу быть корректными в комментариях. Заранее спасибо!

Tags: Екатеринбург, Крестный Ход, Праздник, РПЦ, Царские Дни
Subscribe

Posts from This Journal “Царские Дни” Tag

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 179
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →