voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Вся власть - Совету...

Позавчера в Государственной Думе прошло первое заседание Совета блогеров, куда меня пригласили с Сергеем zergulio Колясниковым. Сутки потребовались на то, чтобы "переварить" то, что там происходило. За это время позвонило несколько журналистов федеральных и областных СМИ, чтобы я поделился с ними своими впечатлениями от мероприятия. Поделюсь, как обещал, ими и с вами. В тексте будет немного цитат из текста, который написал Сергей специально для РИА Новости. Потому что лучше наверное не скажешь.

ГДРИА
Фото: РИА Новости


01. Прилетели в столицу мы рано утром. Пришлось выстоять огромную очередь, чтобы попасть в здание на Охотном ряду. В этот день там происходила IV Всероссийская конференция юных техников и изобретателей, поэтому школьники выстроились практически заняв всю улицу.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_6a2a


02. Заседание Совета в Москве не прошло незамеченным, причем это в равной степени относится и к СМИ, и к интернет-сообществу. Если делать вывод о результативности мероприятия по заголовкам некоторых СМИ, то выглядит это следующим образом: "На "совет блогеров" пришла Елизавета Пескова", "Она заявила, что за последние полгода сделала всего одно селфи". СМИ вообще частенько путались в фамилиях и формулировках. Уважаемое издание RBC, к примеру отписалось: "Блогер LiveJournal Сергей Колясников (Voxpop-66), в частности, ответил, что поддерживает такую меру, потому что «не должно быть призывов к массовым беспорядкам, это должно пресекаться»."
Ну а рупор Государственной Думы "Парламентская газета" просто поставила нас в неловкое положение, написав "Как сообщил телеканал НТВ, в заседании также приняли участие лидер ЛДПР Владимир Жириновский, блогеры Елизавета Пескова, Илья Будкевич, Сергей Колясников и другие."

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_6a4a


03. Впрочем, есть моменты, от которых не отмахнуться. Так называемый совет — это как минимум признание со стороны высшей власти возможностей и сил интернет-аудитории, готовность выстраивать с ней диалог. Желание контролировать информационное поле, безусловно, тоже имеется, но глупо упрекать в этом вообще каких-либо чиновников, не говоря уже о российских, ибо этого все хотят. ну а как заметил заместитель Председателя Государственной Думы Петр Толстой "Все равно мы знаем об интернетах больше, чем вы знаете о Госдуме..."

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_6a3d


04. Немного о приглашенных и присутствующих. Помимо уже упомянутого Петра Толстого, присутствовали Руководитель ЛДПР, Член Государственного Совета России Владимир Жириновский, от КПРФ был депутат Дмитрий Новиков,член комиссии ГД по контролю за достоверностью декларирования доходов депутатов депутат Александр Курдюмов, заместитель Председателя комитета ГД по информационной политике, технологиям и связи Александр Свинцов, заместитель Председателя комитета ГД по образованию и науке Борис Чернышев, члены общественного совета при Президенте РФ по правам ребенка Анастасия Ковалева и Олеся Нагорная, и собственно блогеры - директор информационного портала "Селфи" Егор Яковлев, представитель видеоблога Big Russian Boss Валентин Петухов, видеоблогер канала "Лиса рулит" Елена Ковальчук, шеф-редактор портала "Лентач" Даниил Фимин, основатель портала "Kremlin russian" Константин Ткаченко, видеоблогер канала Gribov TV Александр Грибов, блогер канала Papini_detki Мансур Шингареев и действительно другие... Региональную блогосферу представляли лишь мы с Сергеем, что наводит на некоторые размышления, но не буду об этом...
Кстати, примерно в это же время проходил подобный "съезд блогеров", но уже в Молодежном парламенте. Для него также нашлось несколько весомых "звезд" — например, пранкеры Вован и Лексус.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_6a4b


05. Открывал уважаемое собрание наверное самый молодой депутат Государственной Думы, инициатор Совета блогаров член Комитета ГД по физической культуре, спорту туризму и делам молодежи Василий Власов.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_6a4c


06. Журналистов тоже хватало. Причем помимо федеральных, присутствовали и "Радио Свободы" и "Дождь" и другие, которых Серега не раз "умыл"...

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_6a5a


07.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_6a5e


08. «Почему мы хотим с вами прямого общения? Не потому что кто-то над кем-то хочет надзирать. Нам нужна прямая коммуникация, мы хотим понимать, какие проблемы волнуют сегодня людей, которые заняли сегодня определенную площадку в Интернете и которые являются лидерами мнений вне зависимости от того, какая это сфера — будь то IT, автомобили, мода и так далее» - так объяснил важность и необходимость этой встречи Петр Толстой.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_6a7e


09. Владимир Вольфович при ближайшем рассмотрении оказался очень приятным в общении и очень разумным человеком и безусловно политиком - "тяжеловесом". Конечно, он заметил, что все еще может путаться в множестве социальных сетей и площадок, но тем не менее у него более полутора миллионов читателей и подписчиков в Твиттере! Он заявил, что Государственная Дума готова предоставлять Совету свои площади, но если это кого то смущает, можно рассмотреть и другие варианты. Кстати он открыто заявил, что готов не только слушать, но и слышать блогеров, что подтвердилось сразу же после мероприятия, когда я в двух словах озвучил ему проблему, что некоторые товарищи в той же Югре, не всегда готовы к взаимодействию с блогосферой (привет Катя taylakovaeka) и при мне дал поручение одному из депутатов ГД вникнуть в проблему.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_6a8d


10. Давайте попробуем разобраться, чем конкретно подобная структура (если она, конечно, продолжит свое существование и начнет рассматривать более широкие вопросы, нежели селфи или замеры артериального давления у пингвинов), может быть полезна конкретно нам с вами.
В первую очередь, безусловно, это возможность донесения проблем на самый верх. Многие забывают, какая это могучая сила — запрос депутата Государственной думы. Как много проблем можно решить посредством таких процедур, не раздувая скандалов и истерии.
Вторым по очереди, но не по важности, является информационный резонанс. Внимание СМИ к дому из серого камня и его депутатскому населению всегда повышенное, а значит, озвучивание на "совете" региональной или федеральной проблемы автоматически попадает в повестку. Полезно? Если твоя цель — зарабатывать бабло на своей аудитории, то нет. Если же основная функция — социальная, то очень даже да.
Вот как бы и два потенциальных преимущества зарождающейся структуры для ее участников, являющихся "блогерами". Понятно, что для эффективной работы нужна польза и для другой стороны, тут также вариантов немало.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_6a60


11. Позавчерашний Совет больше все же походил на "пристрелочное" мероприятия, на котором блогосфера и власть больше присматривались друг к другу.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_6a66


12. Естественно, тут же поступило разумное предложение немного "реорганизовать" данный Совет в наиболее грамотную и легитимную форму - "Экспертный совет при Комитете ГД по физической культуре, спорту туризму и делам молодежи." Депутат Василий Власов заверил присутствующих, что некоторые из тех, кто принимал участие в мероприятии в скором времени получат официальные прилашения для участия в таком совете.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_6a71


13. То есть тренд на приход властей в Сеть сегодня очевиден. Так или иначе, без внимания этот сегмент не оставят: другое дело, как будет осуществляться контроль.
По итогу все происходящее — это еще одна попытка выстраивания диалога "власть — общество". Более того: попытка куда более удачная, нежели предыдущие (встреча с блогерами Мединского или выступление Саши Спилберг в ГД с призывами становиться "прозрачными").

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_6a78


14. Скажу сразу же - нас никто не призывал озвучивать идеи каких либо партий и движений. Денег (как некоторые комментировали) тоже не предлагали. Предложили идею. Идея нормальная и рабочая, хотя и тут придется "ухо держать востро", так как попадание в подобные структуры помимо кое каких прав, налагает еще и определенные обязанности.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_6a81


15. В целом же, как мне кажется первая встреча удалась. Мы услышали то, что услышали, депутаты услышали нас, а это главное. Что ждать в дальнейшем - время покажет.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_6a86


16.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_6a91


17. На прощание мы сфотографировались там, где это делают все, когда вступают в эти стены и ходят по "коридорам власти". Теперь мы ждем приглашения в упомянутый выше экспертный совет. Хотя его может и не быть лично нам, но если вдруг это случится, то отдачи от блогосферы, думаю станет на порядок больше. Полезной отдачи. Нужной людям. Нужной всем нам.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_6a2d

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Блогеры, Государственная Дума, Екатеринбург, Москва, Совет блогеров, Это надо знать
Subscribe

Posts from This Journal “Совет блогеров” Tag

  • Пескова, Колясников, Будкевич и другие...

    Закончился Совет блогеров. Рупор Государственной думы - Парламентская газета выдал довольно характерную зарисовку с прошедшего мероприятия. Часть её…

  • Весь день звонят журналисты...

    С одним единственным вопросом - что я жду от предстоящего в понедельник Совета блогеров в Государственной Думе. Что я могу ответить, если не знаю…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 179
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →