voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Уралмаш. Полвека назад...

Проезжая по улицам Уралмаша сегодня вечером, я наткнулся на один адрес, от которого вдруг защемило сердце, и куда очень захотелось заглянуть. Суворовский переулок, 18. Пятьдесят лет назад (страшно представить) я ходил сюда в садик. Ну как "ходил" - мама возила меня на большущем игрушечном самосвале, который мне кто то подарил на день рождения в три года.
Остановился, на минуту закрыл глаза и стал вспоминать...

С4


01. Мой бывший садик уже давно в запустении. В рамах наполовину нет окон, и кто то приспособил это место под парковку автомашин.

В садик мне нравилось ходить с самого первого дня. Как рассказывала мне мама, я в отличие от других детей с самого первого раза без слез и истерики остался тут, и очень расстраивался, когда мама меня забирала. Как я уже сказал, частенько она возила меня в садик на игрушечном самосвале, а в садике ставила его в отдельную кладовку, чтобы вечером отвезти меня домой. Я любил садик, а в садике любили меня. Я же, приходя в садик частенько рассказывал воспитательницам, что происходит у меня дома. "Что, Илюшенька, ты говоришь вчера сказал ваш сосед дядя Леша?" - радостно расспрашивали меня они, и я четко им отвечал, чеканя каждую букву "Б***дь"!

С1


02. Я очень любил танцевать. Ну просто лучший танцор был. Не помню, как называется танец, но мелодия до сих пор крутится в голове, и я с худенькой девочкой Светкой рядом, руки крест-накрест и мы поскакали... Танцы это наверное мое самое любимое увлечение в садике... В 1978 году, я поступив в ГПТУ № 1 Уралмаша, одел "фазановскую" форму училища с фуражкой (!) первым делом пришел в садик похвастаться, какой вот я такой вырос. Малыши глядели на меня раскрыв рты, а я давал им примерять свою фуражку...

С2


03. Нет больше беседок и песочниц. Сплошная свалка и одна сплошная парковка.

В садике хитрющие нянечки выдумали "Общество чистых тарелок", которое с их слов учредил сам дедушка Ленин! Чтобы стать членом этого общества, нужно было не только полностью съедать свой завтрак, обед и ужин, но и вылизывать за собой тарелку! Понятно, что тарелки после этого мыть куда проще, но тогда мы все вылизывали их до блеска, чтобы только приобщиться к тайному и загадочному Обществу... Признаюсь, я до сих пор это иногда делаю, к изумлению жены и детей...

Помню свою воспитательницу. Нина Дмитриевна Кайгородова. Может кто нибудь знает ее родственников? У нее сын был - мой ровесник.

С3

Посидел в машине, помечтал, закрыв глаза. На несколько минут я вновь стал маленьким, беззащитным уралмашевским пацаненком, бегающим по участку своего садика. Стало тепло и уютно...
Открыл глаза, посмотрел в зеркало. Пятьдесят три за спиной, и неухоженная парковка перед глазами.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Воспоминания, Детство, Невыдуманное, Ностальгия, СССР, Садик, Уралмаш
Subscribe

Posts from This Journal “Невыдуманное” Tag

  • Пунктуальность

    Ну вот скажите мне пожалуйста, почему договариваясь на встречи, дни рождения, свадьбы, вечеринки и прочие мероприятия, и обозначая время…

  • По щучьему веленью

    "...Любимый недавно ездил в Крым по делам.. Побывал и в Ростовской области, и в Краснодаре, и главное в Керчи и Севастополе... Общался с людьми,…

  • Великий и могучий русский мат...

    Вовочка ударил трудовика молотком по пальцу и получил пять. По крайней мере ему так послышалось...(с) Из письма одного полковника своей знакомой:…

  • В двух миллиметрах от сердца...

    В музее истории ГУВД по Свердловской области я обратил внимание на одну фотографию. На ней изображен священнослужитель с орденом Красной Звезды.…

  • Лихие девяностые

    "...Попался бы ты мне в девяностых" - примерно так сейчас отреагировал один из мужичков, в ответ другому после ничего не значащего ДТП на…

  • В духовной столице Урала

    Одно время я возглавлял Общественную приемную Губернатора Свердловской области в духовной столице Урала - Верхотурье. Девяностые годы, их середина…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 181
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments