voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Страстная Пятница

Согласно Евангелиям, в этот день арестованный Иисус Христос предстал перед Синедрионом – высшим религиозным и судебным органом древней Иудеи. Напомним, за 6 дней до этого, в субботу, Христос совершил чудо воскрешения праведного Лазаря, после чего и было принято окончательное решение казнить Иисуса. На обвинения своих гонителей Он ничего не отвечал, в итоге иудейские первосвященники приговорили Христа к смерти. Однако Синедрион не мог привести приговор в исполнение без разрешения наместника Рима – прокуратора Понтия Пилата, управлявшего в те времена Иудеей.

Пятница

В результате Иисуса предали Пилату. Писание гласит, что Понтий Пилат не посчитал Иисуса виновным в чем-либо. «Я не нахожу никакой вины в этом человеке», - сказал Пилат. При этом он предлагал толпе отпустить Иисуса по случаю праздника иудейской Пасхи (Песаха), но вместо этого толпа, подстрекаемая иудейскими священнослужителями, потребовала освободить не Христа, а преступника Варавву.

Пилат поддался требованиям толпы, приговорил Христа к считавшейся позорной казни через распятие на кресте вместе с двумя преступниками. Затем он взял воду и умыл руки в знак того, что к происходящему не причастен.

Иисуса сначала бичевали, а затем в красной власянице и терновом венце заставили нести крест на гору Голгофу – Лобное место, где Он был распят на кресте. В Евангелиях говорится, что воины насмехались над Иисусом, говоря, что если он - Царь Иудейский, то пусть спасет себя (как известно, народ встречал Христа, вошедшего в Иерусалим, с почестями, подобающими царям – бросая пальмовые ветви на его пути). Затем надсмотрщики стали делить Его одежды, а народ стоял и смотрел. «Отче! прости им, ибо не знают, что делают», - говорил Христос о своих мучителях.

Затем скрылось солнце, наступила тьма и сотряслась земля: Иисус принял мученическую смерть и принес себя в жертву, чтобы искупить грехи человечества.

Снять тело Иисуса с креста попросил у Пилата его тайный ученик Иосиф Аримафейский. Согласно Евангелиям, он взял тело, обвил его новой плащаницей и похоронил в своей новой гробнице, вырубленной в скале.

Особенности богослужения

Все эти события вспоминаются в храмах в скорбный день Великой пятницы. Еще накануне, в четверг вечером, служится утреня Великой пятницы или служба 12-ти Евангелий. Во время этой службы читаются 12 отрывков из Евангелий, в которых рассказывается о последних часах жизни Христа.

В сам день Страстной пятницы рано утром производится служба Царских часов. Литургия в этот день не совершается в знак благоговения перед жертвой, которую совершил Иисус на горе Голгофе, а вот в середине дня совершается вечерня с выносом плащаницы.

Это богослужение необычное, оно совершается только раз в году. Традиционно эта служба начинается либо в 14.00, либо в 15.00 (уточните точное расписание храма вашего прихода).

Во время этой важной службы на середину храма выносится плащаница - вышитая на ткани или изготовленная печатным способом икона, основным сюжетом которой является положение во гроб Иисуса Христа. После этого читается канон о распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы, затем прихожане храма прикладываются к плащанице.

Плащаница остается на том же месте до вечера Великой субботы.

В Великую, Страстную пятницу православные христиане соблюдают строгий пост; по монастырскому уставу вплоть до выноса плащаницы ничего употреблять в пищу нельзя.


Tags: Великий Пост, Православие, Страстная Пятница, Это надо знать
Subscribe

Posts from This Journal “Великий Пост” Tag

  • Великая Суббота - да молчит всякая плоть человеча...

    «Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет, Царь бо царствующих, и Господь…

  • Страстной (Чистый) Четверг, главная Литургия года

    Завершается Страстной или Чистый, как его еще называют, четверг - это прежде всего память Тайной Вечери. Того события, которое происходило ночью с…

  • Страстная Среда

    Прошло два дня Страстной седмицы - последней недели перед главным Христианским праздником - Пасхой, которая в стихирах Пасхи "Праздников…

  • Страстной Вторник

    Продолжаю раскрывать для вас друзья дни Страстной седмицы - последней недели перед Православной Пасхой. Страстной вторник, утро Проповедь в…

  • Великий Понедельник

    Началась последняя (Страстная) неделя Великого Поста. Для интересующихся, попробую рассказать о каждом дне этой семидневки. Итак - Великий…

  • Постимся с удовольствием!

    Я знаю - многие относятся к постам индифферентно. Кто то не приемлет их вообще, считая пост пережитком прошлого и ПГМнотостью, кто то и рад бы, но не…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 179
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment