voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Объятия - как феномен Екатеринбурга

В субботу, 8 апреля, полторы тысячи горожан вышли на акцию «Обними пруд», против строительства Храма на воде. Мне, как православному христианину трудно возмущаться или протестовать против строительства очередного храма, хотя и у меня есть свое мнение на этот счет. Идея восстановления Храма Святой великомученицы Екатерины родилась еще при владыке Викентии в 2010 году. Тогда, если помните, строительству храма помешал большой митинг на Площади Труда, и идея постепенно угасла. Какое то время о Храме никто не вспоминал, а сегодня наверное ленивый не говорит или не пишет о храме-на-воде, как об очередном "зле", которое затеяли "олигархи и церковники".

Обнимашки

Против проекта выступили многие представители местного архитектурного сообщества, деятели культуры. Сторонником строительства храма является мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. «Да, проект спорный и дерзкий, но его нужно поддержать»,— уверен он. В РПЦ рассчитывают, что храм Святой Екатерины станет кафедральным для Екатеринбурга. «В самой идее строительства храма — большого, красивого — в целом для города нет ничего плохого. У тех, кто готов выделить средства на возведение храма, естественно, есть желание вписать его в центральную часть. Но здесь без конфликта место найти практически невозможно. Поиск места идет и сегодня, необходимо сделать изыскания и экспертизы. Может быть, результаты экспертизы покажут, что строить храм в акватории нельзя»,— предположил глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб. Губернатор Евгений Куйвашев на пресс-конференции выразил уверенность, что храм будет построен. «Он станет хорошим подарком к 300-летию города. Наверное, уже пора поставить точку в долгом споре, где он должен быть. Мне кажется, это самое компромиссное решение, которое позволяет удовлетворить все стороны»,— заявил он.

Мое мнение - храм Екатерины в городе должен быть. Я в свое время с друзьями 7 декабря приходил к кресту, установленному у городского фонтана, на том месте, где был храм. Мы читали акафист великомученице, ставили свечи. Потом я оказался в числе тех, кто помогал на этом месте ставить часовню. Часовню построили кстати без "пыли и шума". И вот сейчас вновь идут споры по поводу храма. И я повторюсь, я - за его строительство. Но когда его строительство вызывает массовый протест (мне неизвестно, идет он "от души" горожан, или срежессированный кем то), вряд ли этот храм станет "украшением" для всех. Как идея подарка городу к трехсотлетию - это замечательно, но замечательнее было бы восстановить кучу старых и полуразрушенных церквей в городе и области. И это тоже могло бы стать подарком. Но...

Ну а насчет мирных пока "обнимашек" пруда - какая то часть горожан пытается стать услышанными, и это их право. Другое дело, что обнимать надо, как мне кажется, не пруд, а кабинеты чиновников и Екатеринбургской Епархии. Потому что никто "не увидел" эти объятия сейчас, и вряд ли кто то увидит их тогда, когда решение будет принято окончательно. Если конечно эти обнимашки не перерастут во что то большее.

И вообще - "объятия" становятся новым екатеринбургским трендом. Не знаю только - хорошо это или плохо...

PS: Кстати, наверняка бОльшая часть этих людей через неделю начнет христосоваться и освящать в храмах крашеные яички и куличи...


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Великомученица Екатерина, Екатеринбург, Епархия, Православие, Протест, Храм
Subscribe

Posts from This Journal “Храм” Tag

  • Рождество на Шарташе

    В этом году я изменил своим правилам, и в связи с тем, что с поломанной ногой далеко не уехать, рождественскую службу провел в Храме Святой Троицы…

  • Царские Дни. Завтра Крестный Ход.

    Традиционный Царский крестный ход от Храма-на-Крови пройдет в Екатеринбурге уже завтра, в ночь с 16 на 17 июля 2016 года. Признаться, весь Крестный…

  • С Вербным воскресением вас, православные!

    Сегодня в храме не протолкнуться! Вербное воскресение (вход Господень в Иерусалим, неделя ваий) наступило! Поздравляю всех причастных и сочувствующих…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 179
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments