
В социально-психологическом исследовании приняли участие 500 человек. В опросе нужно было указать, как воспринимается тот или иной район или квартал в Екатеринбурге.
Весь город исследователи поделили на районы психологического благополучия и неблагополучия. С этой точки зрения смотрели на густонаселенность районов, наличие стресс-факторов (преступность, наркомания, разрушенные и заброшенные здания), ухоженность территории, наличие знаковых мест и событий, и т.д.
«Городом богатых» екатеринбуржцы назвали, в итоге, лишь небольшую территорию – это улица Красноармейская, квартал Радищева – Вайнера – Ленина – Сакко и Ванцетти, переулок Красный, а также поселок Карасьеозерский.
«Город бедных» получился куда больше. Сюда вошли Уралмаш, Вторчермет, Химмаш, Елизавет, Сортировка, Эльмаш.
Оценили участники анкетирования и дружелюбие екатеринбуржцев. Оказалось, самые приветливые живут в центре, на ВИЗе, в Академическом, на Пионерке, в районе Плотинки, Олимпийской набережной, а также на Эльмаше и в районе площади 1905 года. Опасные личности обитают на Химмаше, в цыганских поселках, на Сортировке (Бебеля и Пехотинцев), на Эльмаше, Уралмаше, Химмаше, Вторчермете и Елизавете.

В числе мест, куда бы хотели переехать опрошенные, назвали поселок Карасьеозерский, район станции метро «Динамо», ВИЗ правобережный, квартал Серова – Сурикова, Радищева, Академический, Краснолесье, Ботанику. В числе мест, где не хочется жить, – Уралмаш, Сортировка, Химмаш, Вторчермет, Эльмаш, 7 ключей, Уктус, ЖБИ, Синие Камни.

Journal information