Чрезмерное увлечение алкоголем погубило немало людей. Но не все из них зря прожигали свою жизнь…

Первым из известных истории великих алкоголиков был Александр Македонский. Страсть к вину он унаследовал от отца, а вот прочие скверные привычки - от своих друзей. Всё это и свело его в могилу в возрасте 33 лет. Большим поклонником Бахуса был и его современник Диоген. Живший в бочке философ довольствовался кувшином вина и парой лепешек в день, а вот в сексе предпочитал рукоблудие – причем, на людях. Но от обычного спившегося грека его отличали большой интеллект, бесконечное красноречие и нестерпимо желчный характер. Диоген не лез за словом в карман и беспощадно язвил им всех, для него не было ничего святого – и в итоге он стал основателем философии циников. При этом несносный старик прожил 85 лет! Как его только терпели…

Любителями вина были и три столпа средневековой культуры и науки: Омар Хайям, Авиценна и Парацельс. Причем, первые двое не просто бухали, но и воспевали пьянство в стихах – не смотря на то, что жили в исламских странах, где употребление алкоголя называлось палками. А вот Парацельс, в доме которого не всегда можно было найти чистой воды, но зато вдоволь крепких вин и спирта, однажды решил промывать ими раны – и так открыл первое дезинфицирующее средство.
Нередко находил в вине утешение или вдохновение и великий украинский поэт Тарас Шевченко. Об этой малоизвестной стороне жизни Кобзаря рассказывал вышедшая полтора десятилетия назад книга Олеся Бузины, вызвавшая шквал возмущений патриотов, обидевшихся за развенчания «святыни». И совершенно зря, поскольку алкоголизм среди творческих людей – это почти что норма жизни.

Величайший американский писатель Эдгар По не просто пил, он неоднократно попадал в больницу с белой горячкой, от которой и помер в сорокалетнем возрасте. Правда, успев создать массу бессмертных произведений - некоторые из которых родились в его мятущимся в парах спирта воображении. Его земляк Джек Лондон прошел тяжелейший жизненный путь, который затем стал основой для его книг, поражающих воображение городских обывателей. И пройти весь этот путь ему помогла бутылка виски – о чем честно рассказал читателям в биографической повести «Джек – Ячменное Зерно».
Эрнест Хемингуэй считал, что «интеллигентный человек вынужден иногда напиваться, чтобы вынести общение с дураками». Наверное, дураков так и тянуло к нему, потому что с ростом своей популярности писатель напивался все чаще и сильнее. С годами, разочаровавшись в жизни, он обрел её смысл на дне бутылки, и утверждал, что «виски – это пища для души». В конце концов, он допился до депрессии и застрелился.
До сих пор многих знаменитых американских писателей XX века помнят не только по их книгам, но и по их любимым барам - ставших их музеями, в которых всё еще подают их любимые алкогольные коктейли. Хемингуэй любил «мохито», Френсис Фицджеральд «джин рики», Уильям Фолкнер «мятный джулеп», Чарльз Буковски – водку с пивом. «Выпивка это как форма самоубийства, где наследующие день вы снова оживаете. Я проделывал это уже 15 тысяч раз!» - заявил как-то Буковски.
Любили закладывать за воротник и отечественные литературные гении. Сергей Есенин и Александр Блок не вылезали из кабаков, где на них и накатывало вдохновение – и тогда они писали свои стихи на салфетках, счетах, манишках, манжетах. По-черному бухали известные писатели Александр Куприн и Юрий Олеша. Алкоголь стал причиной смерти композитора Модеста Мусоргского и певца Владимира Высоцкого.

Элит Пиаф напивалась так, что выползала на улицу на четвереньках и лаяла на прохожих. Ван Гог в пьяном угаре отхватил себе ухо. Аркадий Гайдар, нализавшись в хлам, ходил по Москве в нижнем белье. Кристиана Слэйтера запои пять раз приводили в тюрьму, а Мела Гибсона, который пьет с 13 лет, подбивают либо драться с полицией, либо толкать антисемитские проповеди. И, тем не менее, для нас они остаются непревзойденными гениями и талантами.
Резюмируя вышесказанное, отмечу - в любом случае важно оставаться Человеком, и выпивая, не доводить себя до скотского состояния. Потому что еще великий князь Владимир говаривал - «На Руси питие веселие есть, не может без того быти».
Journal information