voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Легенды СССР

Эти истории передавали из уст в уста. Только так, от умудренных жизнью товарищей, можно было узнать, что же скрывали партия и правительство от простых советских людей. Передавалось это все заговорщицким тоном, со знанием дела, типа я то сам не видел, а вот мой друг (сосед, сват, племянник, двоюродный дядя из Конотопа...) это точно знает!

Накидаю вам легенд Советского Союза, которыми были наполнены головы советских детей, а иногда и взрослых!

- В колбасе (как вариант: в пирожках) нашли нечто неожиданное и пугающее: человеческие пальцы, зубы, крысиные лапки или хвостики.

- Составной частью пачки сигарет «Космос» были такие маленькие квадратики с какими-то цифрами. Говорили, что если все эти цифры собрать по порядку и кому-то там предъявить, то дадут велосипед «Кама» (как вариант — блок сигарет).

100


- Моряки, ходившие в загранплавание, и прочие счастливчики, оказавшиеся на «настоящем» Западе могли купить простые сигареты в привычных пачках (Мальборо, Кэмел и пр.), но там еще можно было купить в практически неотличимых пачках (маркированные 3-мя черными звездами под названием) сигареты с марихуаной! И некоторые их провозили через таможню, и некоторых здесь на Родине угощали! Вариант: были и с черными крестами — и там уже был героин!

- Бочка с квасом перевернулась (в аварии обычно) — и там, на дне, оказались гигантские опарыши (варианты: ленточные глисты или труп).

- По улицам ездили машины-локаторы, которые обнаруживали по излучению видеомагнитофоны с запрещенными кассетами.

- И если обнаруживали того, кто смотрит втихаря идеологически вредных «Рэмбо» и «Девять с половиной недель», то отрубали в доме электричество, а без него кассеты из видеомагнитофона не вынимались. Оставалось только зайти в нужную квартиру и оформить преступника.

- Существуют особые антенны со ртутью — они принимают вообще любой сигнал и любой «голос», но КГБ их по ртути обнаруживает. Как вариант: радиолюбитель собрал ртуть по каплям (много — почти литр), сделал чудо-антенну и стал на нее ловить все существующие теле- и радиоканалы. Но такая антенна сама глушила переговоры самолетов с диспетчерами, поэтому радиолюбителя арестовали, а всю ртуть вылили…

- Китайские ковры светятся в темноте силуэтом лежащего в гробу Мао Цзэдуна он выткан там специальной фосфорной ниткой, которую днем не видно.

- Одной девушке удалось через знакомых задорого купить импортный купальник (или может, даже подарил ее знакомый иностранец, что еще изощренней), надела она его — вся такая красивая, неотразимая, отдыхающие провожают ее взглядом, когда она заходит в море. А вот когда выходит — неожиданно обнаруживает, что купальник стал прозрачным, и она стоит как голая перед всеми.

- Рассказывали, что иностранные туристы дают советским детям конфеты (вариант: жвачку), зараженную туберкулезом или сифилисом (как вариант, нашпигованную иголками или кусочками бритвенных лезвий). Вместо иностранцев могут быть зеки: они разбрасывают на детских площадках бинты с туберкулёзной мокротой.

- Иностранцы продают фарцовщикам джинсы, зараженные сифилисом. А те продают их ничего не подозревающим совгражданам. В некоторых случаях там не сифилис, а пакетик с заразными блохами (вшами) в заднем шве — при первой же стирке они вылезают и ка-а-ак ПРЫГНУТ!

- История с Александром Масляковым (тем, который с незапамятных времен ведет КВН). Когда КВН перестали показывать в 70-х, по стране гуляла легенда, что Маслякова посадили на 15 лет, потому что он и бакинская (именно бакинская!) команда КВН были замешаны в какую-то аферу с валютой и золотом.

- Знаменитый спорткомментатор Николай Озеров на всю страну в прямом эфире проорал «Удар, еще удар! Го-ол!!! Х_й, штанга…» Василий Уткин доказал, что это байка, но легенда живет до сих пор.

- Название американской рок-группы Kiss — это сокращение: Kinder SS то есть «Дети СС». Ясное дело!

- Крыса (вариант: полудохлая, наевшаяся крысиного яду, которым травили мышей и крыс) упала в котел, в которой готовилась манная каша для детей в детсаду. Дети все, естественно, померли, поев этой кашки. Так весь садик коней и двинул! Заведующая повесилась.

- Мальчик игрался ножницами и выколол себе ими оба глаза. Пока мама в ужасе бегала по квартире с ослепшим мальчиком на руках, девочка утонула в ванной. Мама, увидев это, бросилась из окна с десятого этажа. Папа примчался домой, увидел мертвую маму на асфальте, слепого мальчика и мертвую девочку, застрелил мальчика из ружья и застрелился сам. Все умерли.

- Гаишник выскочил перед кортежем машин, в котором ехал член Политбюро (или сам Генсек) — и был застрелен охраной. Более мягкий вариант: пьяница пошел помочиться за машину, а машина оказалась с инкассаторами — и беднягу-алкаша застрелили, приняв за грабителя.

- Существовала специальная «красная пленка», которую в фотоаппарат заряжают и людей фотографируют: тогда на снимках все голые получаются. Пересказывалась сия байка подростками пуберантного (полового созревания) периода. Кто и за каким бесом применял такую пленку, не уточнялось.

- В аптеке за килограмм сушёных комаров (вариант: сигаретный пепел) давали какие-то дефицитные ништяки. И ещё денег рублей сто.

- Комары выпивали всю кровь — на стройках БАМа находили полностью обескровленные трупы.

- Почти в каждом советском городе был замурованный в стену здания строителями (как вариант: стройбатовцами) прораб.

- Врачи-изверги были неиссякаемой темой. В начале 80-х трясло всю страну. Все обсуждали статью в газете про какого-то доктора, который соседскую девочку украл, отрезал ей ступни и кисти рук и держал в подвале. Там вроде соседи что-то с его собакой сделали — и вот он так отомстил. Резонанс от статьи был большой. Этой статьи никто сам не видел — но ее обязательно читал родственник, знакомый, коллега, соседка.

- Где-то между Питером и Новгородом два молодых тракториста работали на поле. Вдруг один трактор провалился. Они сунулись в эту яму — а там немецкий схрон времён ВОВ, с «полным фаршем» — оружие, обмундирование, продукты. Пацаны шнапса надегустировались и решили приколоться — надели форму, каски, взяли автоматы и пошли в деревню. А там в клубе — собрание колхоза. Ну они и завалились туда с криками «Хенде хох!» Построили по стенке и, как положено: «Коммунисты и комиссары — выходи!» Все стоят и молчат. Те повторяют и затворы дёргают. Выскакивает из строя то ли председатель колхоза, то ли местный партбосс и давай указывать на земляков — «Этот коммунист, этот тоже…» В общем, трактористы вывели всю толпу из клуба и погнали в поле. Показывают на трактор и командуют «Арбайтен!» Правда народ, когда тракторы увидел, на раз «шутников» расшифровал. Приехали менты и ГБ, забрали трактористов и начальника-предателя. Молодым — «хулиганка» и чего-то небольшое по сроку (чуть ли не на поруки обратно в колхоз сдали), начальнику — статью «измена Родине» со всеми вытекающими.

- Один наш моряк купил часы японские, которые имели гарантию от всего, то есть сломать их якобы невозможно. Наш-таки сломал, написал производителю, приехала делегация, выплатила ему гигантскую компенсацию. И попросили его всё-таки рассказать: как же он смог? Наш раскололся: варил в кипятке долго…

- Непременно существовал «Конский возбудитель» — скотский афродизиак, растормаживающий женщин.

- Советского-финская граница контролируется специальными радарами, на которых видно любое передвигающееся живое существо. Чтобы их обмануть, нужно по дороге разбрасывать листики фольги. Так и делают контрабандисты, которые носят из Финляндии полные рюкзаки колготок.

- Всякий подросток знал, что коробок спичек, зажатый в кулак, усиливает силу удара в разы.

- Ходила байка, что какой-то военный вывез из Германии два больших чемодана швейных иголок (жуткий дефицит в те времена) и тем самым обеспечил всей родне безбедную жизнь на долгие годы. Аргументы, что большой чемодан иголок будет весить более полутора тонн, не действовали ни на кого. Все верили в халяву. (с)

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Легенды, СССР, Четаржу, Это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Летка-енка

    Если вы родились в шестидесятых, вы просто должны помнить этот совершенно непонятный но такой популярный тогда танец - летка-енка. В чем его…

  • В старом подъезде

    Периодически просматриваю свои старые посты, и знаете, некоторые из них мне определенно нравятся! Настолько, что хочется их опубликовать снова. Ведь…

  • Привет из восьмидесятых

    В далеком 1978 году меня пригласили на Свердловское телевидение - стать одним из ведущих популярной тогда среди Свердловских школьников телепередачи…

  • Уралмашевская банда

    Б анда! Именно так назывался один из первых массовых сходняков молодежи на Уралмаше 1978 - 1981 года. Основали Банду я и несколько моих друзей. Все…

  • Старинные открытки

    Старые открытки. Еще 15 - 20 лет назад этот атрибут взаимной вежливости наверняка был у каждого дома в запасе. Например у мамы в серванте всегда…

  • Удивительный день сегодня!

    Вместе с вашими пожеланиями и поздравлениями друзья, сегодня творятся просто удивительные вещи! Внезапно нашелся друг детства и молодости, о…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 181
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments