voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Categories:

Им тоже нужен праздник

Сегодня многие празднуют 23 февраля. Я с несколькими волонтерами добровольческого движения "Дорогами Добра" тоже отпраздновал этот праздник, но довольно своеобразно. С утра мы собрались в офисе движения, чтобы потом поехать с поздравлениями к узникам гетто и концлагерей. Люди, пережившие это, достойны поздравлений в этот день. Мы загрузили в машину пакеты с нехитрыми подарками, в которых были теплые перчатки, носки, конфеты, продукты и поехали по адресам.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_5f1b


01. Первым в нашем списке оказался Человечище с большой буквы, почетный гражданин Свердловской области и Екатеринбурга, мой бывший руководитель в Правительстве Свердловской области, долгое время проработавший начальником Свердловского госпиталя ветеранов войн - Семен Исаакович Спектор. Семен Исаакович ждал нас, и поэтому надел парадный китель. Он очень обрадовался поздравлению и тому, что к нему приехал именно я. А Ася Давыдовна, его супруга без лишних разговоров усадила нас за стол с пирогами.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_5f0b


02. О Семене Спекторе можно рассказывать долго и бесконечно. Он 965 дней пробыл в фашистском гетто, выжил и всю свою жизнь давал возможность жить другим людям.
"Одна и та же мысль не дает мне покоя: что же происходит с нами, ЛЮДИ? Куда деваются человечность и порядочность, ответственность и сострадание? А вы заметили - те, кто хоть раз разговаривал со мной: я разве когда-то сказал "болезнь"? Я, доктор Спектор, всегда говорю СТРАДАНИЕ.
Любая болезнь - это именно страдание. Так воспитали меня учителя мои. Это подтвердила моя жизнь. Так какая же болезнь - какое же страдание - заставляет нас забывать о главном: о том, что мы - люди?
Вот об этом я хочу говорить сегодня с вами. И это мой долг. Потому что всегда любил и люблю вас, люди."
Эти слова - первые строки замечательной книги, которую написал этот не менее замечательный Человек!

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_5f0c


03. Иван Юлосович живет один и давно болеет. Он очень долго открывал нам дверь, долго ворчал на свою кошку, а когда понял, зачем мы к нему пришли - прослезился и признался, что давно уже не испытывал такой радости от праздника. Иван Юлосович тоже узник фашистского гетто.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_5f1e


04. Петр Андреевич - узник концлагерей. Когдих их освобождали советские войска, с его слов "солнышко просвечивало сквозь него..." - он до сих пор не понимает как он выжил, а сегодня он нам пожаловался на отсутствие интереса к жизни. Как смогли, подбодрили его, поговорили по душам, и он "оттаял".

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_5f21


05. Галантно поцеловал руку моей спутнице, и остался, как мне показалось счастливым. Хотя бы сегодня. Хотя бы в эти минуты...

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_5f23


06. Очень тепло нас встретил Николай Павлович со своей супругой.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_5f2c


07. Они тоже без лишних слов усадили нас за стол. Отказывать было просто грешно - мы бы обидели гостеприимных хозяев. Николай Павлович тоже полгода провел в концентрационных лагерях, но после лагеря сразу же попал на передовую и воевал до самой победы. Его супруга прекрасно помнит военное время, помнит, как она с сестрой пряталась на чердаке от немцев, или убегала в поле, чтобы их не забрали. Рассказала, что как то приехали немцы на еле живой лошади. У них был конь, которого они прятали в сеновале. Конь, почувствовав присутствие лошадки заржал, чем тут же выдал себя. Немцы затащили пулемет в дом, и потребовали самогона. Вся семья уже мысленно прощалась с жизнью, но немцы заставили выпить из бутыли сначала ее отца, потом выпили сами, и поменяв свою больную лошадку на их коня, уехали, оставив их в живых...

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_5f2d


08. Николай Павлович тоже был рад нашему приходу. А я, рассказал в виде тоста "Балладу о маленьком человеке" Рождественского, и поднял свою чашку кофе за "маленьких людей", сделавших большую победу...

На Земле безжалостно маленькой
жил да был человек маленький.
У него была служба маленькая.
И маленький очень портфель.
Получал он зарплату маленькую…
И однажды — прекрасным утром —
постучалась к нему в окошко
небольшая, казалось, война…
Автомат ему выдали маленький.
Сапоги ему выдали маленькие.
Каску выдали маленькую
и маленькую — по размерам — шинель.
…А когда он упал — некрасиво, неправильно,
в атакующем крике вывернув рот,
то на всей земле не хватило мрамора,
чтобы вырубить парня в полный рост!

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_5f30

Каждый празднует сегодня по разному. Мы - вот так! С праздником вас еще раз, друзья!


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: 23 февраля, Ветераны, Дорогами Добра, Екатеринбург, Помогаем помогать, Праздники
Subscribe

Posts from This Journal “Дорогами Добра” Tag

  • Если не мы - то кто?

    Впервые люди задумались о возможности создания праздника для пожилых людей практически в самом конце XX века, а именно в 1970-х годах. Такая идея…

  • Верхотурцы одни из первых включились в проект "Елка Желаний"

    Вчера вернулся из духовной столицы Урала, из Верхотурья. На севере области уже лежит снежок, а градусник надежно занял свои минусовые позиции. Но…

  • В День пожилого человека

    Любой человек на земле нуждается в социуме: кому-то необходимо одобрение, кому-то помощь и поддержка, кто-то самоутверждается, заботясь о других, а…

  • Готовь сани летом

    Говоря «готовь сани летом, а телегу зимой», наши предки подразумевали, что ко всему нужно готовиться заранее. Вроде бы до новогодних…

  • Духовная столица Урала примет участие в "Елке Желаний-2020"

    На два дня выпал из повестки, потому что срочно пришлось выехать в духовную столицу Урала, в Верхотурье. Позвонили очень близкие друзья - одного из…

  • Старт в "Новый старт"

    Сегодня в офисе добровольческого движения "Дорогами Добра" состоялся кастинг артистов в театральную студию специального назначения "…

  • Кастинг актеров "серебряного возраста"

    Завтра, 15 сентября, в 11.00 час. в офисе добровольческого движения "Дорогами Добра" состоится кастинг в театральную студию специального…

  • Новогодние трансформации

    Наверное уже лет пятнадцать, ежегодно, в середине декабря со мной происходит одна и та же трансформация. На несколько дней я превращаюсь из…

  • Кто идет дорогами добра?

    Сегодня празднует свой день рождения бессменный руководитель добровольческого движения "Дорогами Добра", Свердловского отделения "…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 245
Buy for 80 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments