voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Сурдоперевод

Позавчера ехали мы с Алексеем tsarev_alexey по вечернему Екатеринбургу, и я ему рассказывал о своей юности, и в том числе о том, что с пятого класса разговариваю на языке жестов, и во всех стычках между глухонемыми и уралмашевской братвой я всегда выступал в качестве переводчика. Язык жестов я выучил очень просто. В пятом классе, познакомившись на уралмашевской горке с тремя глухонемыми парнями - моими ровесниками, пригласил одного из них к себе домой. Мы сидели на кухне, ели батон с маслом, посыпанный сахаром и общались по бумажке - писали друг другу. С тех пор завязалась дружба, и они стали учить меня их языку.

Сурдо

Через пару месяцев я уже бегло мог разговаривать пальцами и жестами. С тех пор язык жестов навсегда засел в моем сознании, и я до сих пор могу одновременно говорить сам, и повторять сказанное пальцами. Памятуя мое знание чешского и словацкого языков, Алексей предположил, что я наверное многое упустил, отказавшись в свое время от обучения в Ленинграде, куда меня направляли вне конкурса по направлению обкома КПСС, как ведущего телепередачи "15 минут по-чешски". Учиться я отказался узнав, что в армию не пойду, если поступлю на иняз. Армия для нас, уралмашевских пацанов тогда была важнее... Не знаю, как бы повернулась моя жизнь если бы...

Забавно, что прямо в момент моего рассказа, слева от нас в потоке машин на светофоре остановился джипик, из которого мне стали сигналить. Я повернул голову и...увидел того самого глухонемого парня, о котором в этот момент рассказывал Алексею! Просто он ехал мимо и узнал меня! Конечно я "поговорил" с ним полминуты, пока мы стояли на светофоре.
Просто удивительно, но однажды я потерял партмоне, в котором был и паспорт и другие документы вместе со всеми банковскими карточками. Сидел дома и горевал, предвкушая возню с восстановлением всего, что было утеряно. Внезапно позвонил телефон, и какой то молодой парень сказал мне, что нашел мой партмоне! Оказалось, он нашел его возле банкомата, взял с собой, принес домой и показал отцу. Отец, увидев паспорт узнал меня - это оказался один из тех глухонемых друзей детства! Он моментально нашел мой телефон, и попросил сына позвонить мне! Через 10 минут они уже были у дома, и отдавали мне документы...

Вот такие истории с сурдопереводом.

Tags: Глухие, Екатеринбург, Истории, Невыдуманное
Subscribe

Posts from This Journal “Невыдуманное” Tag

  • О ветеранах, власти и вранье...

    Началась подготовка к Дню Победы - одному из главных праздников страны! А мне вдруг вспомнилась одна история, произошедшая со мной 23 года назад, в…

  • Жизнь советской деревни

    Представляю вашему вниманию серию фотографий о жизни деревни в СССР различных фотографов. 01. Свадьба 02. Автолавка приехала 03.…

  • Первый выход в космос. Как это было.

    Отшумел воспоминаниями о полете Юрия Гагарина прошедший День космонавтики. А мне вспомнилась история, о которой не рассказывали по телевизору, и…

promo voxpop_66 апрель 29, 2013 10:22 181
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments