voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Воспитать троих детей, оставаясь неграмотной. Это бывает!

Вчера мы с Дорогами Добра и Валерием Басаем посетили еще одну семью, после посещения которой на сердце остался тяжелый осадок. Можно ли в наше время воспитывать троих маленьких детей, при этом не умея ни читать, не писать? Оказалось можно.

Анжеле 20 лет. Ее детям - Салиму, Камиле и Сабине соответственно 4 с половиной, 3 с половиной и два годика. Сама Анжела инвалид и сирота, воспитывалась в Черноусовской школе-интернате для детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей. Обучение в этой школе ведется по общей образовательной программе для умственно отсталых и по общеобразовательной программе для глубоко умственно отсталых детей. По всей вероятности, с учетом специфики школы Анжела за 20 лет так и не научилась не читать не писать.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_57c4

1. Мы приехали в семью с такой же целью, как и в другие - попросить детей написать письмо Деду Морозу со своими заветными желаниями на Новый Год. Нас ждали. Начав разговаривать с мамой мы столкнулись с проблемой - оказалось, что Анжела не умеет ни читать ни писать. Как то не задалось у нее обучение в школе-интернате. Она родила первенца - Салима, когда ей было 16. Салим родился с проблемами - он практически не слышит и совсем не умеет говорить.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_57b3


2. На самом деле Салим - очень живой и любознательный ребенок. Отсутствие слуха и возможности говорить у него компенсируется любознательностью и тягой к овладению техники. Он в один момент освоил мой айпад, и уже через минуту смотрел в нем мультики и баловался различными программами.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_579a


3. С учетом невозможности написать письма Деду Морозу с помощью мамы, Валере Басаю пришлось взять инициативу в свои руки! Он взял Камилу за руку и они вместе стали писать письмо.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_579f


4. Открытку помогала рисовать мама. Что-что, а уж елочку она нарисовать с дочкой смогла.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_579c


5.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_5787


6.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_57a6


7. Точно так же поступили и с Салимом.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_57b1


8. Салиму писать и рисовать открытку явно нравилось! У мамы мы узнали, что ему очень нравится возиться с машинками, поэтому он попросил у Деда Мороза большую игрушечную машинку.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_57ae


9. Сабина в это время спала, поэтому открытку за нее пришлось писать Валерию.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_5790


10. В письме Деду Морозу мы конечно не стали писать, что оно написано "со слов мамы". Вдруг Дед Мороз прочитав это расстроится и не подарит ей большую куклу.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_57c0


11. Мы спросили и у мамы - что бы она хотела от Деда Мороза на Новый Год? Самым дорогим подарком для мамы стала бы двухярусная кровать! Пока дети спят на детских кроватках, но они постепенно вырастают, и эта кровать для нее стала бы самым лучшим подарком! Поэтому я обращаюсь к вам, друзья - если у вас или у ваших знакомых завалялась где нибудь такая кровать - не выкидывайте ее пожалуйста, а подарите этой семье!

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_57d3


12. Воспитывает детей Анжела одна. Папина помощь заключается лишь в том, что он иногда платит за квартиру, и это я считаю, уже большой плюс, так как семья живет на пособие по инвалидности мамы и Салима.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_5791


13. Самая же главная проблема, я считаю это безграмотность мамы. Оставаясь неграмотной, она вряд ли сможет найти методики и заняться обучением Салима, с учетом его глухоты и немоты. Кстати, если у вас где нибудь лежит без дела слуховой аппарат для ребенка - вы тоже можете оказать неоценимую помощь этой семье!
Повторюсь - пацан просто замечательный! Улыбчивый и жизнерадостный, прекрасно разобрался с моим айпадом и даже фотоаппаратом, и сделал несколько снимков, чем остался очень доволен!

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_57bc


14.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_578d


15. Мы обязательно доставим эти письма Деду Морозу. И он обязательно приедет и в эту семью, подарив им чуточку новогоднего чуда. А вы можете это сдеклать уже сейчас. Еще раз напоминаю вам, что уже послезавтра в отеле Хайят состоится Академия Дедов Морозов, где желающие могут попробовать себя в качестве новогодних волшебников. Ждем как Дедов Морозов, так и Снегурочек!

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_57c8


16. Мы подарили детям небольшие предновогодние подарки, а они тепло попрощались с нами. Очень хочется, друзья, чтобы и эта семья не осталась без нашего и вашего внимания. Мы постараемся сделать все, чтобы они вошли в Новый Год с хорошим настроением. С надеждой. И верой. Верой в добро и в людей!

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_57e0

PS: Буду признателен вам за репост этой записи!



Tags: Басай, Благотворительность, Дорогами Добра, Новый Год, Помогаем помогать, Это надо знать
Subscribe

Posts from This Journal “Помогаем помогать” Tag

  • Может быть для кого то это единственная надежда...

    Сегодня дома, разбирая завалы обнаружил еще несколько вещей, которые удивительным образом в разное время помогли совершенно разным людям, которых…

  • Защитим Березовую рощу!

    Группа активистов, выступающих в защиту Берёзовой рощи в Академическом районе Екатеринбурга, подала в суд иск к администрации города. Она требует…

  • Вот что посты животворящие делают!

    Всего четыре дня назад я писал о подрядчиках компании "Брусника", которые восстановили ливневую канализацию на моем участке так, что…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 181
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments