voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Его пытались убить более 600 раз

Фидель Кастро был большой головной болью для США, поэтому ЦРУ организовало больше 600 покушений на его жизнь. Однако, «ангелы хранители» великого команданте не подкачали ни разу.

Команданте пережил самое большое число покушений на свою жизнь. Фабиан Эскаланте, бывший глава контрразведывательной службы Кубы, официально заявил, что на Кастро предпринималось 634 попытки покушения.

Рус

1) В самом начале деятельности Кастро один из шпионов, выдав себя за крестьянина, внедрился в лагерь Фиделя. Когда повстанцы остановились на ночлег, выяснилось, что киллеру нечем было укрыться, и сам Кастро решил укрыть новобранца своим же одеялом. Агент всю ночь пролежал бок о бок с команданте, но выстрелить побоялся, а следующим утром сбежал из лагеря.

2) В 1960 году любовница Фиделя Марита, завербованная ЦРУ, получила приказ убить Кастро при помощи ядовитых пилюль (основой яда был токсин из моллюсков). Она спрятала таблетки в тюбике с кремом, но они растворились в нём. Рассказывают, что Кастро, который раскрыл заговор, предложил ей пистолет, чтобы она могла выстрелить в него, но Лоренц, метавшаяся между желанием довести дело до конца и собственными чувствами к Фиделю, не решилась это сделать.

3) В 1961 года пятеро автоматчиков попытались обстрелять автомобиль Кастро. Бронированный автомобиль выдержал обстрел, несмотря на то, что был изрешечён пулями.

4) ЦРУ также пыталось устранить Кастро, наняв лётчика-смертника, который должен был на начинённом пластиковой взрычаткой туристическом самолёте Cessna врезаться в резиденцию
Кастро. Самолёт должен был пролететь на небольшой высоте и тем самым остаться вне поля зрения радаров. Однако план провалился, поскольку исполнитель, получив задаток из 2 миллионов долларов, бесследно исчез.

5) В начале 1961 года ЦРУ привлекло к убийству чикагского гангстера Джона Росселли, который получил шесть капсул со смертельным ядом в Майами и должен был бросить их в пищу для Фиделя. Убийство было запланировано в одном из ресторанов, но Росселли даже спустя несколько месяцев не смог выполнить своё задание. Ему не смогли помочь даже кубинские антикоммунисты.

6) В 1963 году на приём к Кастро отправился американский адвокат Джеймс Донован. Он должен был вручить команданте в подарок акваланг, в баллоны которого агенты ЦРУ занесли туберкулёзную палочку. Не знавший об этом адвокат решил, что акваланг слишком прост для подарка, и купил другой, более дорогой, а этот оставил у себя дома.

7) В 1960-х годах спецслужбы ЦРУ разработали серию планов ликвидации команданте путём передачи опасных для жизни сигар:
В качестве подарка кубинскому лидеру была приготовлена взрывающаяся сигара, но «подарок» не пропустила служба безопасности, а позднее документы о взрывающихся сигарах рассекретила полиция Нью-Йорка.

8) Агенты ЦРУ пытались ликвидировать Кастро при помощи отравленных сигар: сначала в ход шли сигары с ботулиническим токсином, потом — сигары с галлюциногенными веществами, которые Кастро должен был выкурить перед публичным выступлением, но их тоже не удалось отправить.

9) Зная о страсти Кастро к дайвингу, американская разведка распространила в районе кубинского побережья большое количество моллюсков. Агенты ЦРУ планировали спрятать взрывчатку в крупной раковине и раскрасить моллюсков в яркие цвета, чтобы привлечь внимание Фиделя. Однако шторм сорвал покушение.

10) В одном случае в Кастро должны были стрелять два снайпера (винтовку планировалось спрятать в видеокамере), но перед самым покушением одного из них сбила машина, а другого свалил острый приступ аппендицита.

11) В 1971 году во время поездки Фиделя Кастро в Чили планировалось несколько покушений:

На пути следования кортежа Кастро в Ангофаста агенты ЦРУ заложили бомбу мощностью 4 т тротила, подорвать которую планировали при помощи детонатора. Подрыв не состоялся - предполагается, что ключевые элементы взрывчатки проржавели.

Во втором случае наёмники поджидали Кастро в Лиме, куда должен был сделать транзитную остановку его самолёт, улетавший обратно на Кубу. Однако Фидель Кастро, уставший после праздничных речей, приказал лететь в другой аэропорт, где его не ждали.

12) В самом начале 1963 года злоумышленники заморозили капсулы с ядом и спрятали их в холодильнике одного из ресторанов: когда туда прибыл Кастро, он заказал шоколадный коктейль с кубиками льда. За коктейлем отправился официант Сантос де ля Коридад, который был завербован ЦРУ. Однако капсула примёрзла к стенке холодильника, в котором была спрятана, и когда де ля Коридад попытался её отодрать, то она рассыпалась. Фабиан Эскаланте говорил, что Кастро спасло только везение.

13) В 2000 году, во время визита кубинского лидера в Панаму, под трибуну, с которой он должен был выступать, было заложено 90 кг взрывчатки, но она не сработала.

14) При разных президентах США были предприняты следующие подтверждённые попытки покушения:

38 — при Дуайте Эйзенхауэре,
42 — при Джоне Кеннеди,
72 — при Линдоне Джонсоне,
184 — при Ричарде Никсоне,
64 — при Джимми Картере,
197 — при Рональде Рейгане,
16 — при Джордже Буше-старшем,
21 — при Билле Клинтоне.

Удивительно, что при всём этом Фидель Кастро не верил в Бога.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Куба, Покушения, Убийство, Фидель Кастро, Это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Это интересно” Tag

  • Магас не перестает удивлять!

    В Магасе, столице Ингушетии, для бездомных кошек установили специальные домики, в которых животные смогут согреться в холодные сезоны. «Вот…

  • Ямахи для ГИБДД

    По поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева из областного бюджета выделили свыше пяти миллионов рублей на покупку четырех…

  • Откровения физика вернувшегося с "того света"

    Ведущий конструктор ОКБ «Импульс» Владимир Ефремов умер внезапно. Зашелся в кашле, опустился на диван и затих. Родственники поначалу не…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 181
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments