voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Гряземесы начинают и выигрывают?

Гряземесы (любители оставлять свои автомашины на газонах и детских площадках), начали борьбу против Правил благоустройства города Екатеринбурга, и надо сказать, начали они это с успехов.

Недавно Свердловский областной суд отменил решение административной комиссии Орджоникидзевского Района и районного суда о наказании в виде штрафа за парковку на газоне одного из автовладельцев. Публикую решение суда.
На самом деле чувства двоякие. С одной стороны, вроде бы все по закону, с другой стороны, автовладельцы, прочувствовав такую замечательную возможность, как парковка на газоне, могут превратить эти самые газоны и детские площадки в кучу грязи, оставаясь при этом безнаказанными.

Судья Тимофеев В.А. Дело № 72-1265/2016
Решение
Судья Свердловского областного суда Краснова Н.В., рассмотрев в открытом судебном заседании 13 сентября 2016 года жалобу Каменского И.С. на решение судьи Орджоникидзевского районного суда г. Екатеринбурга от 01 августа 2016 года, вынесенное по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении,
установил:
постановлением административной комиссии Орджоникидзевского района МО «г. Екатеринбург» от 16 июня 2016 года Каменскому И.С. по ч. 1 ст. 17 Закона Свердловской области от 14 июня 2005 года №52-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» назначено административное наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей за нарушение требований п. 7 Правил благоустройства территории муниципального образования «город Екатеринбург», утвержденных Решением Екатеринбургской городской Думы от 26 июня 2012 года № 29/61, выразившееся в самовольном оставлении 13 мая 2016 года автомобиля на газоне в районе дома ....
По результатам рассмотрения жалобы данное постановление решением судьи районного суда оставлено без изменения.
В жалобе Каменский И.С. просит об отмене состоявшихся решений с прекращением производства по делу, поскольку место, где был припаркован его автомобиль, не соответствует признакам газона, установленным действующим законодательством. Кроме того, считает, что региональный законодатель не имеет права самостоятельно устанавливать ответственность за нарушения Правил дорожного движения, в том числе за парковку в непредусмотренном для этого месте, так как данное полномочие отнесено к компетенции федеральных органов государственной власти. Также ссылается на не извещение о составлении протокола об административном правонарушении и на неполучение его копии.
Проверив материалы дела, заслушав пояснения Каменского И.С., поддержавшего доводы жалобы, специалиста А., нахожу решение суда и постановление административной комиссии подлежащими отмене по следующим основаниям.
Частью 1 статьи 17 Закона Свердловской области «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» предусмотрена административная ответственность за нарушение установленных муниципальными нормативными правовыми актами правил благоустройства территорий населенных пунктов, если эти действия (бездействие) не содержат деяния, ответственность за совершение которого установлена федеральным законом.
Пунктом 7 Правил благоустройства территории муниципального образования «город Екатеринбург», утвержденных Решением Екатеринбургской городской Думы от 26 июня 2012 года № 29/61, запрещен заезд и парковка транспортных средств на газонах, цветниках, детских и спортивных площадках.
Вместе с тем, оставление транспортного средства на газонах, по сути, означает его размещение, то есть стоянку (остановку) транспортного средства на указанных объектах.
Порядок остановки и стоянки транспортных средств установлен в разделах 12 и 17 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года № 1090.
Законодательством Российской Федерации - Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и Правилами дорожного движения установлен запрет на стоянку транспортного средства, в том числе, на газоне.
За указанное выше нарушение установлена административная ответственность по статье 12.19 Кодекса Российской Федерации об административной ответственности.
Поскольку административная ответственность может быть предусмотрена законом субъекта Российской Федерации только в том случае, если она не предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, а за допущенное Каменским И.С. правонарушение наказание прямо предусмотрено федеральным законодательством, с учетом приоритета федерального законодательства над региональным, оснований для применения по отношению к нему мер ответственности, предусмотренных ч.1 ст. 17 Закона Свердловской области «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области», не имелось.
Принимая во внимание вышеизложенное в действиях Каменского И.С. отсутствует событие административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 17 Закона Свердловской области от 14 июня 2005 года № 52-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области», в связи с чем постановление административной комиссии и решение судьи районного суда подлежат отмене с прекращением производства по делу на основании п. 1 ч. 1 ст. 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с отсутствием события административного правонарушения.
Руководствуясь ст. 30.9, п. 3 ч. 1 ст. 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья
решил:
решение судьи Орджоникидзевского районного суда г. Екатеринбурга от 29 июля 2016 года и постановление административной комиссии Орджоникидзевского района МО «г. Екатеринбург» от 16 июня 2016 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 17 Закона Свердловской области от 14 июня 2005 года № 52-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» в отношении Каменского И.С. отменить, производство по делу прекратить на основании п. 1 ч. 1 ст. 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Tags: Гряземесы, Екатеринбург, Суд да дело, Это надо знать
Subscribe

Posts from This Journal “Гряземесы” Tag

  • Гряземесы. Первые ласточки

    Прошелся сегодня с журналистами 41 канала по своему кварталу. На Ильича 71В нас ждал припаркованный фактически в центре детской площадки автомобиль,…

  • Гряземесы. Не все так прозрачно...

    Сегодня вступил в силу областной Закон 107-ОЗ, согласно которому "нахождение механических транспортных средств средств на территориях объектов…

  • Незаконно - значит нельзя!

    Провели с участковыми уполномоченными полиции совместный рейд по незаконной торговле на Уралмаше. Оформили порядка 15 лоточников, незаконно…

promo voxpop_66 апрель 29, 2013 10:22 181
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments