voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Мутации, вызываемые сигаретой

Вы знаете сколько мутаций в клетках легкого развивается у людей, ежедневно выкуривающих по одной пачке сигарет в день? Генетическим повреждениям, вызываемым курением были посвящены исследования, которые были опубликованы опубликованы в журнале Science. И хотя еще не все потеряно, информация наталкивает на серьезные размышления...

сига

Авторы работы продемонстрировали прямую связь между количеством выкуренных сигарет и числом мутаций в ДНК злокачественных опухолей. Наибольшее количество мутаций отмечалось в легких, однако анализ опухолей желчного пузыря, печени и горла также показал наличие вызванных курением мутаций.

В рамках работы ученые изучили более 5 тыс. злокачественных опухолей, сравнивая образцы курильщиков с образцами никогда не куривших пациентов. Авторы выявили некоторые характерные молекулярные признаки повреждений ДНК, вызванные курением. В частности, было выявлено, что при выкуривании одной пачки сигарет в день, каждый год в клетках легкого появляется 150 мутаций, в клетках гортани – 97 мутаций, в клетках рта – 23, мочевого пузыря – 18.

Ранее в работе, опубликованной в Circulation: Cardiovascular Genetics, было показано, что большая часть повреждений ДНК, вызванных курением, проходит сама собой в течение пяти лет после отказа от вредной привычки. Однако в 19 генах повреждения сохранялись более 30 лет. В частности, вызванные курением долговременные нарушения были отмечены в гене TIAM2, связанном с повышенном риском развития лимфомы.

Я снова закурил, но теперь жду начала Рождественского поста, чтобы предпринять очередную попытку бросить это грязное дело. Он начнется 28 ноября. Осталось 20 дней.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: ЗОЖ, Здоровье, Курение, Курить или не курить
Subscribe

Posts from This Journal “Курить или не курить” Tag

promo voxpop_66 апрель 29, 2013 10:22 186
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments