voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Кому я должен - я всем прощаю?

С января 2017 года требовать с должников вернуть долг смогут только организации, вошедшие в госреестр. Обычные граждане, которые дали денег в долг друзьям или знакомым, сделать это вряд ли смогут. Только за простое напоминание о задолженности, если она превышает сумму 50000 рублей, они могут поплатиться крупным штрафом до 500 тысяч рублей.

Должок

Со следующего года начинает работать закон "О защите прав физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности".

– Предположим, один гражданин одолжил другому 100 тысяч рублей до Нового года. В январе ему деньги не вернули. Теперь, если он хотя бы раз напомнит о долге любым способом (записка в двери, телефонный или личный разговор, записанный должником), то контролирующий государственный орган будет обязан определить эту ситуацию как правонарушение и выписать штраф от 50 тысяч до 500 тысяч рублей, — рассказал директор НАПКА Борис Воронин.

По действующему законодательству частное лицо может обратиться в суд, чтобы взыскать долг. Для этого должна быть расписка, а сумма задолженности не меньше 10 тысяч рублей. Но со следующего года долг более 50 тысяч рублей взыскивать могут только профессиональные коллекторы.

Самые существенные изменения, которые закон вносит в работу коллекторов, заключаются в ограничении контактов с должником. Если сейчас взыскатель может звонить бесконечное количество раз, то с начала 2017 года — всего два раза в неделю.


Tags: Долги, Законодательство, Коллекторы, Это надо знать
Subscribe

Posts from This Journal “Коллекторы” Tag

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments