voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Святыня впервые покидает Грецию

В рамках 1000-летия присутствия русского монашества на Святой горе Афон в Екатеринбург прибудут мощи преподобного Силуана Афонского. Поклониться святыне, никогда прежде не покидавшей стены Русского Свято-Пантелеимонова монастыря, уральцы смогут с 12 по 15 сентября. Встреча мощей состоится 12 сентября в Храме-на-Крови в Екатеринбурге.

Силуан

В июне этого года паломническую поезду на Афон, называемого «русским Ватиканом», совершил губернатор Евгений Куйвашев. Вместе с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом лидер региона посетил монастыри Ватопед и Иверон, столицу Святой горы Карею, Свято-Пантелеимонов монастырь и обитель Ксенофонт.

Афон

Мощи русского подвижника преподобного Силуана Афонского побывают не только в уральской столице. Маршрут перенесения святыни включает Москву, Санкт-Петербург, Брянск, Орел, Елец, Тамбов, а также село Шовское Липецкой области, где в 1866 году и родился подвижник. В 19 лет будущий монах решил поступить в Киево-Печерскую Лавру, но отец настоял, чтобы сын сначала поступил на военную службу. Осенью 1892 года Силуан (в миру Семен Антонов) приехал в паломничество на Святую Гору Афон, где и остался, поступив в Русский Свято-Пантелеимонов монастырь. В 1911 году пострижен в схиму с именем Силуан. Скончался 11 (24) сентября 1938 года. Его записки, называемые многими монашествующими «Новым Добротолюбием», были опубликованы в 1952 году. В 1987 году по решению Священного Синода Силуан Афонский был канонизирован.

День памяти преподобного Силуана 11 сентября является одним из самых чтимых праздников русского монастыря на Афоне, собирающего сотни паломников.

Я, неоднократно бывая на Святой Горе Афон имел возможность практически ежедневно прикасаться к мощам праведника, с нетерпением жду 12 сентября и обязательно схожу сам и приведу семью к мощам святого.

Tags: Афон, Екатеринбург, Святая Гора, Святыни, Это надо знать
Subscribe

Posts from This Journal “Святая Гора” Tag

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments