voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Мизулина vs бэби-боксы

Генпрокуратура разберется с бэби-боксами, установленными в российских городах, по запросу сенатора Елены Мизулиной, которой прочат должность детского омбудсмена в связи с отставкой Павла Астахова. Как и предыдущий уполномоченный по правам ребенка, Мизулина считает, что бэби-боксы – вредны и незаконны. Не исключено, что «окно жизни» в Екатеринбурге ждет демонтаж.

Бокс

По данным Мизулиной, из всех «окон жизни», которые установлены в России, только в двух субъектах их признали законными в Пермском и Краснодарском краях. В остальных регионах, в том числе в Свердловской области, прокуратура ранее признала бэби-боксы незаконными. «У нас нет никакой информации о том, что сделано на местах по представлениям органов прокуратуры в связи с признанием деятельности бэби-боксов незаконной», – сказала Мизулина. И добавила. – До сих пор остается неясным, какова судьба детей, оставленных в этих бэби-боксах».

Между тем в судьба малышей, оставленных в бэби-боксе в Екатеринбурге, известна. За все время существования «окна жизни», которое установили при храме святого Иннокентия на улице Московской, там оказались два младенца. Одному из них нашли новых родителей, другого вернули матери.

«Распространение практики использования бэби-боксов влечет множество рисков: рост числа отказов от новорожденных, значительное повышение рисков торговли детьми, нарушение права ребенка на идентичность, то есть право знать, кто его биологические родители, возможность создания теневого канала для незаконного усыновления детей в страны, в которые усыновление российских детей запрещено. В силу анонимности бэби-боксов невозможно проконтролировать, как именно дети попадают в них, не были ли они похищены у родителей или иных законных представителей», – говорится в запросе Мизулиной.

Первый и единственный бэби-бокс появился в Екатеринбурге спустя год после шокирующей истории о том, как жительница Верхней Пышмы заморозила двух своих новорожденных детей в холодильнике. Официальные ведомства «открестились» от размещения «окна жизни» при больницах или учреждениях социальной защиты населения, в итоге, несмотря на скептический настрой Екатеринбургской епархии по отношению к бэби-боксам, только Церковь согласилась принимать анонимных отказничков. (с)

Что скажете, дорогие друзья? Нужны бэби-боксы или...



Tags: Бэби-бокс, Дети, Мизулина, Права человека, Церковь
Subscribe

Posts from This Journal “Бэби-бокс” Tag

  • Правительство против младенцев?

    Запрет бэби-боксов в России приведет к увеличению гибели младенцев. Так считает глава фонда «Колыбель Надежды» Елена Котова, автор идеи…

  • Она бросила своего ребенка в подъезде

    Екатеринбургская мамашка оставила коляску со своим маленьким ребенком в подъезде еще во вторник вечером, малыш всю ночь пролежал там один, и только…

  • Бэби-бокс. Прошел год. Астахов против.

    В начале марта прошлого года в нашей уральской столице был установлен и освящен первый бэби-бокс. Тогда на страницах журнала развернулась дискуссия…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments