Практически во всем мире радон является второй по значимости причиной развития рака легких. Доля случаев рака легких, вызванных радоном, оценивается от 3% до 14%. Значительные последствия для здоровья наблюдаются среди работников урановых рудников, подвергающихся воздействию радона в высоких концентрациях. Однако исследования, проведенные в Европе, Северной Америке и Китае, подтвердили, что низкие уровни концентрации радона, такие как уровни в домах, также представляют риски для здоровья и в значительной мере способствуют заболеваемости раком легких во всем мире.
При возрастании концентрации радона на 100 Бк/м3 риск развития рака легких увеличивается на 16%. Соотношение доза-ответ является линейным, то есть риск развития рака легких возрастает прямо пропорционально возрастанию воздействия радона.

Геолого-геофизические особенности территорий Свердловской области, наличие более 1000 локальных скоплений природной радиоактивной минерализации и 350 водоисточников с повышенной концентрацией естественных радионуклидов (ЕРН), а также использование стройматериалов и складирование промотходов с повышенным содержанием ЕРН обуславливают высокую радиационную нагрузку на жителей области, более 70% которой создает радон и его дочерние продукты распада. Более 2 млн. человек проживает в зонах с повышенным радоновым риском!
А теперь давайте задумаемся, что мы пьем? Речь идет о скважинах в домах и коттеджах за городом, которых у нас огромное количество. Сегодня многие предпочитают жизнь за городом, в частном доме или в коттедже, в которых как правило есть своя скважина. Но именно она то и может таить в себе опасность из-за повышенного содержания радона!
Во многих странах питьевую воду получают из подземных источников, таких как родники, колодцы и скважины. Вода из таких источников обычно содержит более высокие концентрации радона, чем поверхностная вода из рек, озер и ручьев.
В соответствии с проведенными измерениями, во многих странах уровень концентрации радона в индивидуальных источниках воды составил 20 Бк/л, а в некоторых случаях более 100 Бк/л. "Руководящие принципы ВОЗ по качеству питьевой воды" рекомендуют проведение повторных измерений в случае, если уровень концентрации радона в общественных запасах питьевой воды превышает 100 Бк/л.
Информация из радиационно-гигиенического паспорта Свердловской области за 2011 год:
Радиационные риски составляют:
- индивидуальный риск для персонала 0.00003 случаев в год;
- коллективный риск для персонала 0.442 случаев в год;
Коллективный риск для населения
- за счет деятельности предприятий 0.442 случаев в год;
- за счет радиоактивного загрязнения 1.865 случаев в год;
- за счет природных источников 959.05 случаев в год;
- за счет медицинских исследований 217.6 случаев в год;
Вряд ли за прошедшие пять лет что то сильно изменилось.
Что же делать? Лучшая защита - профилактика!
Многолетний опыт создания и применения сорбентов для обнаружения и извлечения радионуклидов позволил Екатеринбургской компании ЭКСОРБ создать простое устройство для индикации радона в воде. Он не дает точных значений, но помогает в бытовых условиях определить существует ли в воде опасное содержание радона или нет. А для собственного спокойствия большего и не нужно.
Экспресс-тест воды на радон производится по запатентованной компанией ЭКСОРБ технологии "Sorben-Tec" для быстрой оценки содержания радионуклидов в воде. Аналогичный метод применяется для оценки содержания в воде техногенного радионуклида Cs-137.
Сам радон и его дочерние продукты распада (ДПР) являются альфа-излучателями, а слабое бета и гамма-излучение от ДПР, растворенных в воде, не фиксируется бытовыми дозиметрами. Но если сконцентрировать радон и его продукты распада в небольшой объеме, например, на сорбенте, то мощность их излучения становится заметной для бытовых дозиметров и радиометров.
На этом и основана работа устройства, представляющего из себя стандартную крышечку с отверстиями от пластиковой 5-литровой бутылки с прикрепленной к ней капсуле с сорбентом. Для теста необходимо набрать воду из скважины в пятилитровую бутылку (по возможности без пробулькиваний и возмущений, для меньшего выхода радона в воздух), прикрутить устройство вместо крышки, перевернуть бутылку и пропустить воду через сорбент. В случае проведения измерений не на месте, а отбора пробы для дальнейшей отправки в лабораторию, набирать воду в бутылку следует без воздушной прослойки, под самую крышечку.
Затем устройство необходимо снять и измерить бета-активность простым бытовым дозиметром. Результат измерений дает качественную оценку содержания радона в воде. В случае превышения мощности дозы излучения от нашего устройства более чем на 0,5-1 мкЗв/ч, можно говорить о потенциальной опасности превышения содержания радона в воде (при норме 60 Бк/л). В таком случае рекомендуется сделать лабораторные исследования для более точного определения содержания радона в воде.
Провести анализ воды на содержание радона с помощью устройства можно совершенно бесплатно. Для этого нужно просто позвонить по телефону (343) 371-26-16, или связаться с Артемом Бардижем или Дмитрием Горчаковым в ФБ. Оптимально - привезти ребятам пять литров воды для анализа. В отдельных случаях компания готова выехать на место для отбора пробы и измерений на месте.
Кстати, ваша водичка поможет составить карту радоноопасности в Свердловской области, поэтому не поленитесь и привезите вашу воду. И вам полезно, и для дела сгодится!
В эти выходные специально привезу с дачи водичку. Мало ли чего...
Journal information