voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Как защититься от рака легких

Радон является второй по значимости причиной развития рака легких во многих странах.
Практически во всем мире радон является второй по значимости причиной развития рака легких. Доля случаев рака легких, вызванных радоном, оценивается от 3% до 14%. Значительные последствия для здоровья наблюдаются среди работников урановых рудников, подвергающихся воздействию радона в высоких концентрациях. Однако исследования, проведенные в Европе, Северной Америке и Китае, подтвердили, что низкие уровни концентрации радона, такие как уровни в домах, также представляют риски для здоровья и в значительной мере способствуют заболеваемости раком легких во всем мире.

При возрастании концентрации радона на 100 Бк/м3 риск развития рака легких увеличивается на 16%. Соотношение доза-ответ является линейным, то есть риск развития рака легких возрастает прямо пропорционально возрастанию воздействия радона.

Радон1

Геолого-геофизические особенности территорий Свердловской области, наличие более 1000 локальных скоплений природной радиоактивной минерализации и 350 водоисточников с повышенной концентрацией естественных радионуклидов (ЕРН), а также использование стройматериалов и складирование промотходов с повышенным содержанием ЕРН обуславливают высокую радиационную нагрузку на жителей области, более 70% которой создает радон и его дочерние продукты распада. Более 2 млн. человек проживает в зонах с повышенным радоновым риском!

А теперь давайте задумаемся, что мы пьем? Речь идет о скважинах в домах и коттеджах за городом, которых у нас огромное количество. Сегодня многие предпочитают жизнь за городом, в частном доме или в коттедже, в которых как правило есть своя скважина. Но именно она то и может таить в себе опасность из-за повышенного содержания радона!

Во многих странах питьевую воду получают из подземных источников, таких как родники, колодцы и скважины. Вода из таких источников обычно содержит более высокие концентрации радона, чем поверхностная вода из рек, озер и ручьев.
В соответствии с проведенными измерениями, во многих странах уровень концентрации радона в индивидуальных источниках воды составил 20 Бк/л, а в некоторых случаях более 100 Бк/л. "Руководящие принципы ВОЗ по качеству питьевой воды" рекомендуют проведение повторных измерений в случае, если уровень концентрации радона в общественных запасах питьевой воды превышает 100 Бк/л.

Информация из радиационно-гигиенического паспорта Свердловской области за 2011 год:

Радиационные риски составляют:
- индивидуальный риск для персонала 0.00003 случаев в год;
- коллективный риск для персонала 0.442 случаев в год;

Коллективный риск для населения
- за счет деятельности предприятий 0.442 случаев в год;
- за счет радиоактивного загрязнения 1.865 случаев в год;
- за счет природных источников 959.05 случаев в год;
- за счет медицинских исследований 217.6 случаев в год;

Вряд ли за прошедшие пять лет что то сильно изменилось.

Что же делать? Лучшая защита - профилактика!

Многолетний опыт создания и применения сорбентов для обнаружения и извлечения радионуклидов позволил Екатеринбургской компании ЭКСОРБ создать простое устройство для индикации радона в воде. Он не дает точных значений, но помогает в бытовых условиях определить существует ли в воде опасное содержание радона или нет. А для собственного спокойствия большего и не нужно.

Экспресс-тест воды на радон производится по запатентованной компанией ЭКСОРБ технологии "Sorben-Tec" для быстрой оценки содержания радионуклидов в воде. Аналогичный метод применяется для оценки содержания в воде техногенного радионуклида Cs-137.

Сам радон и его дочерние продукты распада (ДПР) являются альфа-излучателями, а слабое бета и гамма-излучение от ДПР, растворенных в воде, не фиксируется бытовыми дозиметрами. Но если сконцентрировать радон и его продукты распада в небольшой объеме, например, на сорбенте, то мощность их излучения становится заметной для бытовых дозиметров и радиометров.

На этом и основана работа устройства, представляющего из себя стандартную крышечку с отверстиями от пластиковой 5-литровой бутылки с прикрепленной к ней капсуле с сорбентом. Для теста необходимо набрать воду из скважины в пятилитровую бутылку (по возможности без пробулькиваний и возмущений, для меньшего выхода радона в воздух), прикрутить устройство вместо крышки, перевернуть бутылку и пропустить воду через сорбент. В случае проведения измерений не на месте, а отбора пробы для дальнейшей отправки в лабораторию, набирать воду в бутылку следует без воздушной прослойки, под самую крышечку.

Затем устройство необходимо снять и измерить бета-активность простым бытовым дозиметром. Результат измерений дает качественную оценку содержания радона в воде. В случае превышения мощности дозы излучения от нашего устройства более чем на 0,5-1 мкЗв/ч, можно говорить о потенциальной опасности превышения содержания радона в воде (при норме 60 Бк/л). В таком случае рекомендуется сделать лабораторные исследования для более точного определения содержания радона в воде.

Провести анализ воды на содержание радона с помощью устройства можно совершенно бесплатно. Для этого нужно просто позвонить по телефону (343) 371-26-16, или связаться с Артемом Бардижем или Дмитрием Горчаковым в ФБ. Оптимально - привезти ребятам пять литров воды для анализа. В отдельных случаях компания готова выехать на место для отбора пробы и измерений на месте.

Кстати, ваша водичка поможет составить карту радоноопасности в Свердловской области, поэтому не поленитесь и привезите вашу воду. И вам полезно, и для дела сгодится!

В эти выходные специально привезу с дачи водичку. Мало ли чего...


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Опасносте, Радиация, Радон, Рак, Свердловская область, Это надо знать
Subscribe

Posts from This Journal “Это надо знать” Tag

  • Форшмак - блюдо родом из детства

    В детстве, наш сосед по коммуналке Аркадий Абрамович Кайдановский по праздникам выставлял на общий стол селедочницу, в которой красиво и аппетитно…

  • Заработал геопортал Екатеринбурга

    Сегодня Глава Екатеринбурга Александр Высокинский, который презентовал журналистам Официальный геопортал города Екатеринбурга. На новом…

  • Полк ДПС приглашает

    Вам еще нет сорока, а у вас еще нет юридического образования? Вы все еще копите деньги на проезд к месту отдыха? Стоите в очередях в поликлинику,…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments