voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Category:

Быть баристой. часть 3

Сегодня состоялась наша заключительная встреча и обучение мастерству бариста в Coffee Project. До финиша к сожалению дошли лишь мы с Гошей dmagog Мамариным. Девочки наши куда то исчезли, а Алексей abezzub Беззуб настолько серьезно погрузился в свою новую должность руководителя квартальных в Орджоникидзевском районе уральской столицы, взяв непростой и очень активный старт, что просто выдохся и сегодня отдыхал, набираясь сил.

Тем не менее, сегодня со мной был мой Егор Ильич, который тоже решил попробовать научиться готовить кофе, и это ему надо сказать понравилось. Ничего, лишним это не будет. У него вся жизнь впереди. Итак, сегодня мы продолжаем знакомиться с "альтернативой" - кемексом и пуровером.

thumb_IMG_4139_1024


01. Кемекс. (от английского chemistry) – удивительная вещь. Изобрел его в 1940 г в погоне за идеальным кофе химик Петер Шлюмбом, большой любитель лабораторных экспериментов. Шлюмбом прекрасно разбирался в лабораторной посуде и методах фильтрации и экстракции. Основой для кемекса стала колба Эрленмайера и обычная лабораторная воронка из стекла с фильтровальной бумагой, которая одновременно отмеряла нужное количество кофейного порошка. Кофе, приготовленный таким способом, получался совершенно удивительным. Напиток получается не плотный по цвету, с четкими и яркими нотками ароматов, присусущих завариваемому сорту кофе и соответствующими вкусовыми качествами. Заваренным в кемексе кофе можно наслаждаться как хорошим вином – не торопясь, раскрывая во рту палитру вкуса, наслаждаясь каждым глотком.

thumb_IMG_4157_1024


02. На первом этапе необходимо установить фильтр в кемекс. Бумажному фильтру нужно придать форму воронки, поместить его после этого в верхнюю часть колбы и аккуратно смочить горячей водой так, чтобы фильтр принял форму «раструба» кемекса. Горячую воду после этого нужно слить через носик кемекса, не вынимая при этом фильтр (он может не встать обратно). После этого в фильтр помещается 30 граммов кофе среднего помола, на кофе выливается 60 мл горячей воды, которая должна пройти через фильтр за 60 секунд. Затем в кемекс нужно влить еще 460 мл воды. Эту порцию воды нужно вливать медленно, тонкой струйкой, которая должна попадать в центр фильтра. На вливание воды в кемекс должно уйти 2 минуты 50 секунд, всего за 3 минуты она должна полностью просочиться внутрь.

thumb_IMG_4160_1024


03.

thumb_IMG_4161_1024


04.

thumb_IMG_4166_1024


05. Если времени ушло больше, значит, помол был слишком мелким. Напротив, если вода прошла через фильтр меньше, чем за 3 минуты, значит, использовался кофе слишком крупного помола. После того, как вся вода просочится через фильтр, его нужно извлечь из кемекса, а кофе в сосуде немного перемешать, осторожно взбалтывая его медленными круговыми движениями. Затем кофе можно разливать по чашкам.

thumb_IMG_4167_1024


06. Егор Ильич кстати сегодня кофе пробует впервые в жизни!

thumb_IMG_4172_1024


07. Юный бариста решил попробовать приготовить кемекс самостоятельно.

thumb_IMG_4173_1024


08.

thumb_IMG_4183_1024


09.

thumb_IMG_4185_1024


10.

thumb_IMG_4194_1024


11. Попробовал то, что приготовил. Пытается понять вкус...

thumb_IMG_4197_1024


12. Затем к готовке приступил я.

thumb_IMG_4201_1024


13.

thumb_IMG_4202_1024


14. Воронка Hario V60 относится к так называемым пуроверам (pour over). Данный способ появился в Японии в 1908 году, но по настоящему стал популярным буквально пару лет назад.
Основное преимущество пуроверов — это изумительный вкус кофе. Несмотря на кажущуюся простоту воронки с углом в 60 градусов (отсюда и название — V60) и характерными спиральными ребрами, приготовление кофе представляет собой ритуал, сравнимый с традиционной японской чайной церемонией.

thumb_IMG_4142_1024


15. Для приготовления кофе пуровер Вам понадобится дриппер – пластиковая, стеклянная или керамическая воронка. Ее частенько делают в виде аккуратной чашечки, которую устанавливают над сосудом для кофе. В дриппер вставляется специальный бумажный фильтр, куда засыпается молотый кофе. На него через воронку тонкой струйкой льется горячая вода. Но сначала необходимо смочить фильтр, чтобы избавить напиток от привкуса бумаги. Эту воду выливают и смачивают кофе в фильтре. Дайте ему немного раскрыться и подготовиться к основному процессу, а затем приступайте к медленному переливанию воды из чайника через кофе.

thumb_IMG_4207_1024


16.

thumb_IMG_4209_1024


17.

thumb_IMG_4210_1024


18. Для того чтобы добиться желаемого эффекта, используют чайник-пуровер. Его отличительная черта в очень тонком длинном изгибающемся носике и удобной ручке, так его долго можно держать на весу, равномерно наливая воду через фильтр. Сегодня мы обошлись без него. Всего требуется от 5 до 8 минут для того, чтобы вся вода прошла через кофе. Как и при заварке чая, вода не должна быть кипятком, примерно 95 градусов будет достаточно. Проливание воды производят по спирали и от бортика к центру, так максимальное количество экстракта кофе попадет с расположенный ниже сосуд. Важно также отметить, что нижний сосуд должен сохранять тепло, иначе за время приготовления напиток порядком остынет. Можно использовать стеклянный чайник с толстыми стенками.

thumb_IMG_4218_1024


19.

thumb_IMG_4221_1024


20. Все то же самое проделал и Гоша dmagog

thumb_IMG_4223_1024


21.

thumb_IMG_4236_1024


22. Приятным дополнением  к сказанному, является тот факт, что все девайсы для альтернативного заваривания стоят в разы дешевле более-менее приличных кофемашин. А возможности для проявления творчества и радости от неожиданных находок они дают бесконечное множество. Да и выглядят они невероятно круто.

Кстати, кафе Coffee Project решило сделать скидку блогерам при посещении интернет-магазина с хэштегом #blogger. 15% скидки вам обеспечено!

thumb_IMG_4241_1024


23. У нас оставался час до секретной встречи Флампа (об этом чуть позднее), и мы решили наведаться к Саве Рапичу в Сербскую Таверну!

thumb_IMG_4250_1024


24. Сава не отпустил нас, пока мы не отведали салатиков и мясную тарелку!

thumb_IMG_4252_1024


25.

thumb_IMG_4254_1024


26. Шеф повар Сербской Таверны Душан. Он спросил, понравился ли нам обед, всего ли нам хватило. Нам хватило! Спасибо дорогие наши сербские друзья!

thumb_IMG_4257_1024

Ориентировочно 18 июня состоится наш "выпуск" из школы бариста, на который я бы хотел пригласить всех желающих. Там уже за барной стойкой вы сможете не только увидеть нас, но и попробовать кофе, заботливо приготовленное нами! О точной дате и времени я сообщу дополнительно!

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: coffee project, Бариста, Егор Ильич, Кофе проект, Сербская Таверна
Subscribe

Posts from This Journal “Бариста” Tag

  • Как становятся бариста на Урале: Аэропресс с алиэкспресс

    Оригинал взят у dmagog в Как становятся бариста на Урале: Аэропресс с алиэкспресс В мире «чайников» классическим способам…

  • Быть баристой (часть 2)

    В субботу мы продолжили наше с екатеринбургскими блогерами обучение в школе бариста Coffee Project. О чем мы говорили, и чему научились мы на этот…

  • Быть баристой (часть 1)

    Сегодня екатеринбурские блогеры познавали секреты мастерства бариста. В прошлом месяце мы с Coffee Projeсt придумали одну замечательную идею, в…

  • Учимся варить вкусный кофе! Уже завтра!

    Дорогие Екатеринбургские блогеры! Уже завтра мы присоединяемся к совместному проекту с кафе Coffee Project "Быть баристой". Принять…

  • Весенняя кофемания

    В прошедшие выходные мне выпало не только попробовать кофе от популярного свердловского телеведущего, но и окончательно согласовать дату начала…

  • Как стать бариста?

    Как я недавно писал, мы с Coffee Project, замутили один интересный проект, который не только позволит вам стать кофейным гуру, но и позволит самим…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments