voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Как правильно успокоить младенца...

Родители, которых маленький ребёнок будит среди ночи своим плачем, стараются как можно быстрее его успокоить – берут на руки, включают свет, чтобы ему не было страшно в темноте, и т. д. Младенец успокаивается, взрослые засыпают, но через какое-то время всё повторяется снова. И многие родители отдали бы многое за какой-нибудь способ успокоить ребёнка так, чтобы он заснул более-менее на всю ночь.

Спим

Исследователи из Аделаидского университета пишут в своей статье в Pediatrics, что такой способ есть. В экспериментах Дэвида Кенуэя (David J. Kennaway) и его коллег участвовали несколько десятков семей с детьми 6–16 месяцев от роду, у которых были явные проблемы со сном, то есть они часто просыпались по ночам и плачем будили всех вокруг.

Все семьи разбили на три группы. В одной родители не сразу бросались к проснувшемуся ребёнку, но через какое-то совсем небольшое время, и успокаивали младенца прямо в колыбели, то есть не хватали его на руки, не зажигали свет и т. д. Если ребёнок просыпался снова, взрослые должны были подождать чуть-чуть больше, чем в предыдущий раз.

В другой группе детей успокаивали, как обычно, но, если в одну из ночей младенец плохо спал, на следующий вечер его укладывали спать немного позже. Наконец, в третьей группе родителям никаких специальных инструкций не давали, ничего особенного делать не просили, просто информировали их о том, что вот, есть разные подходы и разные мнения насчёт того, как обеспечить маленькому ребёнку здоровый сон.

Очевидно, пробуждения по ночам и плач у детей – это признаки стресса, который можно точно определить, например, по уровню стрессовых гормонов кортизолов в крови или слюне. Именно так исследователи и поступали: родители регулярно давали в лабораторию образцы детской слюны на биохимический анализ.

Эксперимент длился три месяца, и результаты оказались следующие: дети из обеих первых групп – то есть там, где их успокаивали с задержкой, и там, где их укладывали спать попозже – с каждым днём засыпали всё быстрее. Но самое любопытное, что младенцы, к которым во время ночного плача прибегали не сразу и не теребили, пока успокаивали, в конце концов начинали просыпаться реже.

Что же до уровня кортизола, то он в первых двух группах заметно уменьшался – то есть уровень стресса у детей падал. Авторы работы особо подчёркивают, что спустя год у маленьких подопытных не было никаких отклонений в поведении, они нормально общались с родителями, их психоэмоциональная сфера никак не пострадала.

Иными словами, чтобы младенец успокоился и стал спокойно спать, ему нужно дать немного покричать. Такой способ может показаться странным, а кому-то даже и жестоким. Однако здесь можно сказать, что, во-первых, немедленные «успокаивающие действия» могут, наоборот, добавить беспокойства, а, во-вторых, за то короткое время, пока взрослые выжидают, ребёнок может и сам успокоиться, и постепенно будет учиться делать это всё лучше и лучше.

Безусловно, могут быть случаи, когда ребёнок часто просыпается по вполне серьёзным причинам, так что прежде чем переходить к «стратегии ожидания» или к «стратегии позднего укладывания», лучше посоветоваться с педиатром – при условии, конечно, что педиатр знает, о чём речь.

По материалам LiveScience.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Дети, Сон, Это интересно, Это надо знать
Subscribe

Posts from This Journal “Это надо знать” Tag

  • Форшмак - блюдо родом из детства

    В детстве, наш сосед по коммуналке Аркадий Абрамович Кайдановский по праздникам выставлял на общий стол селедочницу, в которой красиво и аппетитно…

  • Заработал геопортал Екатеринбурга

    Сегодня Глава Екатеринбурга Александр Высокинский, который презентовал журналистам Официальный геопортал города Екатеринбурга. На новом…

  • Полк ДПС приглашает

    Вам еще нет сорока, а у вас еще нет юридического образования? Вы все еще копите деньги на проезд к месту отдыха? Стоите в очередях в поликлинику,…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments