voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Как утолить летнюю жажду? Очень просто - готовим греческий фраппе!

Чудные погоды стоят нынче у нас на Урале. Жарко и душно, и постоянно, нестерпимо хочется пить. Как утолить летнюю жажду? Ничего сложного - готовим холодный греческий фраппе в домашних условиях!

Исколесив в свое время вдоль и поперек практически всю Грецию, я пристрастился к напитку, любимому и почитаемому всеми греками. Это греческий фраппе. Минимум усилий и минимум ингридиентов, и эта штука заставляет пробуждаться организм не хуже любого энергетика! Фраппе бодрит. Фраппе это вкусно!

Фраппе1

Немного истории.

Этот напиток — чисто греческое изобретение, и ни в одной другой стране он пока сильно не прижился. А появился фрапе, как и многие открытия, случайно. В 1957 году на Международной выставке в Салониках греческий представитель компании Nestle представлял новый продукт — шоколадный напиток для детей, который взбивался с молоком.
Один из служащих греческого представительства, Димитрис Вакондиос, был любителем растворимого кофе. Однажды в перерыв он хотел выпить кофе, но горячей воды у него не было. Тогда он решил попробовать сделать кофе с холодной, и взбил все ингредиенты в шейкере. Так получился первый в мире фраппе!

Как пьют фраппе

Категории фраппе примерно те же, что и у греческого кофе — скетос, метриос, гликос. То есть черный, средней сладости и сладкий. Молоко кто-то добавляет, кто-то нет, дело вкуса. Конечно, пьют фраппе не только летом, но и круглый год.
Слово frappe французского происхождения, означает «взбитый, перемешанный». Но у французов фраппе — это обычно холодный коктейль с молоком, мороженым или фруктами. Греческий фраппе иногда тоже подают с мороженым, по желанию клиента. Французское слово греки переделали под себя, и фраппе по-гречески называется ο φραπές — слово мужского рода, по аналогии со словом «ο καφές» — кофе.
В любом греческом уличном холодильнике можно купить дорожный набор для фраппе. Это пачечка Нескафе, холодная вода, пластиковый стакан, трубочка и сахар со сливками.

Готовим фраппе сами

Я привозил из Греции маленький миксер, с помощью которого взбивал кофе летом, но и его отсутствие тоже не беда. Кофе взбивается в небольшом количестве воды в любой пластиковой бутылочке, путем ее интенсивного потряхивания. Затем, содержимое (коричневая кофейная пена) выдавливается в бокал, добавляете холодной воды, лёд, сахар и молоко по вкусу, трубочку - и фраппе готов!


Этим фраппе, летом я иногда "достаю" местные кафэшки и ресторанчики. Вот и сейчас, заехав по дороге на работу в одну из кафешек в центре города, мне важно и с прононсом ответили, что могут предложить мне "фрапетто с мороженым и сливками". Или холодный кофе "фраппе", но непременно с молоком. Блин! Без мороженого и молока у местных кухмейстеров просто не хватает фантазии что то приготовить! Через пять минут непонимания, наблюдая мой добрый сарказм, мне уныло предложили горячий эспрессо, в который можно добавить лед! ))
Пришлось провести небольшой мастер класс. На удивление - получилось быстро и почти по гречески!

Еду на работу, счастливый и с пластиковым стаканом холодного греческого фраппе. Потому что фраппе - это вкусно! И очень даже бюджетно!


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Вкусно, Екатеринбург, Жарко, Кофе, Кофеманам
Subscribe

Posts from This Journal “Кофе” Tag

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments