voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Быть баристой (часть 1)

Сегодня  екатеринбурские блогеры познавали секреты мастерства бариста. В прошлом месяце мы с Coffee Projeсt придумали одну замечательную идею, в рамках реанимации незаслуженно забытого проекта "Блогер меняет профессию", которая позволит желающим не только узнать секреты мастерства настоящего баристы, но и попробовать себя, свои навыки и умения за барной стойкой.

Сегодня был первый день нашего обучения. Об этом немного поподробнее.

thumb_IMG_2793_1024


01. Нас было не так много, зато слушатели были внимательные, поскольку было очень интересно!

thumb_IMG_2785_1024


02. Мы узнали сегодня много нового. Узнали, что такое "Арабика" и "Робуста", научились отличать сухую обработку кофе от влажной, узнали, что за кофейным бизнесом в мире стоит мафия, для которой Уралмаш - "детская песочница".  Мы узнали как кофе собирают, хранят, обрабатывают и продают.

thumb_IMG_2784_1024


03. Рассказчик был замечательный! Денис Петров - кофейный гуру, которого, мне кажется невозможно поставить в тупик каким либо вопросом о кофе.

thumb_IMG_2787_1024


04. Зеленые, необжаренные зерна кофе. По запаху - фасоль-фасолью!

thumb_IMG_2788_1024


05. Обжаренный кофе, естественно, один сорт после сухой обработки, другой после влажной.

thumb_IMG_2792_1024


06. Закрома!

thumb_IMG_2794_1024


07. Их тут много!

thumb_IMG_2795_1024


08. Ростер. С помощью ростера обжаривают кофе не только по заданной программе, но и по необходимости, процесс обжарки можно остановить, или наоборот, продлить. При обжаривании, в обязательном порядке контролируют состояние и цвет зерен, при этом, не полагаясь на показания термометра и таймера, располагающихся на приборе, ведь время обжарки различных сортов кофе, может существенно отличаться.

Ростер позвояет попробовать напиток, приготовленный из зерен разных степеней обжарки. Традиционно, зерна арабики обжаривают достаточно слабо – это позволяет сохранить тонкий вкус и аромат кофе, при средней степени обжарки, из кофейных зерен активно выделяется масло, в результате, готовый напиток имеет горьковатый привкус. Более интенсивной считается обжарка темная, напиток из таких зерен горчит сильнее других.

thumb_IMG_2797_1024


09. Говорят, что четкую границу между степенью обжарки кофе, установить практически невозможно. Поэтому тут висит хитроумная схема для обжарщика!

thumb_IMG_2849_1024


10.

thumb_IMG_2801_1024


11. После ростера кофе обязательно должно "отлежаться" от трех до семи дней.

thumb_IMG_2802_1024


12. Перед окончанием процесса обжарки, кофе сверяют по имеющимся в наличии эталонам.

thumb_IMG_2808_1024


13. Кстати, после обжарки арабика пахнет отнюдь не кофе, а...куриным бульоном!

thumb_IMG_2809_1024


14. Фасуется кофе тоже прямо тут, в герметичный пакет.

thumb_IMG_2811_1024


15. А мы тем временем подошли к обучению.

thumb_IMG_2813_1024


16.

thumb_IMG_2815_1024


17. Аэропресс. Достаточно новый и не распространенный метод заваривания, изобретенный в 2005 году.

thumb_IMG_2817_1024


18.

thumb_IMG_2818_1024


19.

thumb_IMG_2820_1024


20. Имеет сходство со шприцем, только для заваривания кофе. Кофе среднего помола заваривают в колбе и дают настояться примерно в течение 50 секунд. Затем медленно давят на поршень в колбе, таким образом кофе отфильтровывается.

thumb_IMG_2821_1024


21. Кофе получается более ярким, концентрированным из-за давления. Из плюсов можно отнести – легкость устройства, высокую скорость процесса заваривания.

thumb_IMG_2822_1024


22. Аэропресс очень хорош, как альтернатива, любителям американо или даже как база для кофейных напитков, например «айриш кофе». Способ не такой эстетичный, как пуровер, кемекс или френч-пресс.

thumb_IMG_2823_1024


23. Особенно нелегко приходится бариста: чтобы продавить поршень, приходится прилагать физические усилия и не забывать о терпении.

thumb_IMG_2825_1024


24.

thumb_IMG_2827_1024


25.

thumb_IMG_2830_1024


26. Пробуем френч-пресс

thumb_IMG_2833_1024


27.

thumb_IMG_2838_1024


28. Каппучино в френч-прессе. Попробую сделать дома!

thumb_IMG_2839_1024


29.

thumb_IMG_2840_1024


30.

thumb_IMG_2842_1024


31.

thumb_IMG_2843_1024


32. Алексей abezzub Беззуб с дочерью внимательно слушают, и периодически делают записи. Кто кому будет кофе дома делать?

thumb_IMG_2846_1024


33. Гоше dmagog Мамарину тоже нравится действо!

thumb_IMG_2848_1024


34. В общем мы сегодня узнали много нового и интересного! Спасибо Coffee Project за проведенное с нами время! Черз неделю, в субботу в это же время мы продолжим. Присоединяйтесь, друзья! Вместе веселее!

thumb_IMG_2836_1024

Продолжение следует!


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: coffee project, Бариста, Блогер меняет профессию, Блогеры Екатеринбурга, Кафе
Subscribe

Posts from This Journal “Бариста” Tag

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments