voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Моральный кодекс коллектора

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) утвердила новый этический кодекс. Теперь коллекторы будут (?)  подчиняться жесткому своду правил, среди которых запрет на использование скрытого номера телефона, а также обращение к должнику на «ты».

Коллекторы12

Предыдущий кодекс, который существовал 8 лет содержал размытые формулировки, но как мне кажется и в новом кодексе размытости остались.

В новой редакции кодекса прописано, что коллектор не имеет права общаться с должником на «ты», скрывать свой номер телефона с помощью спецсредств и упоминать в разговоре названия силовых органов.

Кроме того, коллекторам запрещено разговаривать о задолженности с детьми и знакомыми должника. В соцсетях коллекторы также не имеют права рассылать сообщения о долгах друзьям заемщика. Получается "можно" разговаривать с другими близкими родственниками, то есть с женами, мужьями и родителями должников...

Также коллектор не должен препятствовать работе организаций сферы здравоохранения, образования и стратегически важных объектов инфраструктуры. Недавние случаи, когда автодозвоном коллекторов была парализована одна из местных больниц, наверняка послужила фактором, ради которого добавлен этот пункт.

За нарушение кодекса НАПКА будет штрафовать или вовсе приостановит членство самых злостных нарушителей. Игнорировать кодекс компании не смогут, так как членство в НАПКА дает право на участие в тендерах проводимых банками и микрофинансовыми организациями. Только до самой НАПКИ еще добраться надо, да и сам факт "злостного нарушения" надо будет доказывать не один день или месяц.

Так что, думаю этот "кодекс" - очередная фикция, ни к чему не обязывающая, которая никак не повлияет на деятельность коллекторов.

Остается ждать рассмотрения во втором чтении законопроекта «О защите прав должника», которое ожидается 13 мая.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Банки, Законопроекты, Кодекс чести, Коллекторы, Кредиты
Subscribe

Posts from This Journal “Коллекторы” Tag

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments