voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Коллекторам - красный свет!

Государственная Дума в первом чтении одобрили закон о коллекторах. Документ дает должникам право не встречаться с взыскателями или отправлять на встречу с ними адвоката. А заниматься «вышибанием» долгов будет запрещено людям с уголовным прошлым.

Депутаты надеются принять закон до майских праздников. После вступления документа в силу коллекторские агентства должны в течение 180 дней пройти специальную проверку и быть внесены в реестры. В противном случае организациям запрещено работать с физлицами.

Предусмотрены требования по активам (не менее 10 млн рублей) и к биографии сотрудников. Если у человека есть не снятая судимость за экономические преступления, преступления против личности, власти или общественной безопасности, то путь в коллекторы ему заказан.

Должник вправе отказаться от взаимодействия с взыскателями через три месяца после начала просрочки. Проект ограничивает общение коллектора с должником личными встречами не чаще одного раза в неделю и звонками не чаще двух раз в неделю. Запрещается общение коллекторов с должниками с 22:00 до 8:00 в будние дни и с 20:00 до 9:00 в выходные дни.

Среди обязанностей коллекторов — хранить документы и аудиозаписи, подтверждающие его общение с клиентами, в течение трех лет. За нарушения правил предусмотрены штрафы до 2 млн рублей.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Банки, Госдума, Законопроекты, Коллекторы, Кредиты
Subscribe

Posts from This Journal “Коллекторы” Tag

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments