voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Category:

Лабораторная работа - кофе "габет"!

Сегодня комьюнити-менеджер Flamp Ekb замечательная Валечка Березина немного отошла от своего привычного амплуа, и выступала в качестве бариста в Екатеринбургском Coffee Project Cafe. Я не мог пройти мимо и не зайти, а зашедши не мог не заказать себе что нибудь из "альтернативного" кофе. Кофеманы - этот пост для вас!

thumb_IMG_0943_1024

Любителям альтернативных способов приготовления кофе представляю одно устройство, которое обязательно должен опробовать каждый кофеман, – это кофейный сифон. Если Вы сейчас представили себе сифон для газировки, вы глубоко заблуждаетесь, Вас ждет новое увлекательное открытие.

На самом деле открытие не такое уж и новое, потому что изобрели сифон для кофе в 1830 году в Берлине. С появлением кофемашин и других кофеварок его популярность упала, но сейчас, на волне возвращения моды прежних десятилетий, кофейный сифон стал выбором интеллектуальных людей. Возможно, потому, что только у них хватает времени и терпения для наслаждения самим процессом. Весь процесс напомнил мне лабораторную работу по химии, отсюда и заголовок поста!

01.

thumb_IMG_0959_1024


02. Второе название сифона для кофе – габет. Это изобретение принадлежит Луи Габету, однако с современными кофейными сифонами он имеет немного общего. Габет был балансирным сифоном и колбы находились по обе стороны от подставки, но под первой располагалась спиртовка. В процессе нагревания первой колбы холодная вода переходила во вторую, и первая колба сама опускалась, гася горелку. Работала эта конструкция на простейших принципах физики (системе противовеса и изменении давления) и была прорывом для середины XIX века.

thumb_IMG_0960_1024


03. Современный кофейный сифон состоит из подставки с горелкой и двух стеклянных колб: верхней и нижней. Колбы соединены стеклянной трубкой, в которую помещается фильтр. То есть этот аппарат абсолютно автономен, а поэтому мобилен и чрезвычайно удобен в поездках. Для изготовления сифона используется термостойкое стекло, поэтому не нужно бояться, что колба расколется от нагрева. В настоящее время производством этих сосудов занимается несколько компаний, но особенно в этом преуспели японцы. В каждой «продвинутой» столичной кофейне можно найти сифон с иероглифами на боку.

thumb_IMG_0962_1024


04. Для приготовления кофе таким способом понадобится 10 минут. На 300 мл воды используется 30 гр. кофе. Это 3 столовых или 6 чайных ложек. Почему так много? Кофе из сифона готовят для 2-3 человек, разливают в маленькие чашечки и подают со стаканом холодной воды. Он получается весьма крепким и ароматным.

thumb_IMG_0963_1024


05. Перейдем к главной интриге: как готовить кофе в сифоне ? В нижнюю колбу наливают горячую воду до отметки. В верхнюю часть засыпается и разравнивается кофе. Чем меньше помол, тем плотнее получится напиток.  

thumb_IMG_0967_1024


06. Зажигается горелка, и зрители могут наблюдать потрясающе красивый процесс. Под действием давления вода поднимается в верхнюю колбу, где кофе начинает завариваться.

thumb_IMG_0968_1024


07. Когда вся вода поднимется снизу вверх (понадобится 1-2 минуты), нужно помешать напиток и выключить горелку.

thumb_IMG_0970_1024


08.

thumb_IMG_0971_1024


09.

thumb_IMG_0973_1024


10.

thumb_IMG_0975_1024


11. Минута и двадцать секунд требуется для приготовления кофе.

thumb_IMG_0976_1024


12.

thumb_IMG_0977_1024


13. Теперь уже кофе начнет переливаться вниз, сопровождая процесс бурлением, поскольку давление резко меняется, и кофе не успевает вылиться по трубке. Благодаря фильтру, гуща в готовый напиток не попадает.

thumb_IMG_0979_1024


14. Итак, Ваш идеальный кофе из сифона готов!

thumb_IMG_0982_1024


15.

thumb_IMG_0984_1024


16.

thumb_IMG_0986_1024


17. Кстати, к кофе подается чашечка ежевичного варенья! Первый раз пробую подобное сочетание - кофе и варенье! Класс!

thumb_IMG_0988_1024


18.

thumb_IMG_0990_1024


19.

thumb_IMG_0992_1024


20. Егор Ильич заказал ежевичный чай, он не любитель кофе.

thumb_IMG_0993_1024


21. Пахнет неплохо!

thumb_IMG_0995_1024


22. К чаю проголодавшийся после бассейна Егор попросил омлет.

thumb_IMG_0999_1024


23. А Валечка продолжала обслуживать гостей. Танечке Фирстовой обслуживание нравится!

thumb_IMG_0958_1024


24.

thumb_IMG_0997_1024


25. Кстати, тут же в кафе у меня родилась одна замечательная идея, которая надеюсь заинтересует наших городских блогеров! Но об этом в следующем посте!

thumb_IMG_0950_1024

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: coffee project, Блогеры, Кафе, Кофеманам, Проекты, Фламп, Это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Это интересно” Tag

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments