voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Categories:

10 признаков здорового сердца

Каждый год болезни сердца уносят в нашей стране жизни 1,3 млн человек, фактически - население крупного областного центра. Поэтому очень важно не попасть в "группу риска" и прислушиваться к тревожным симптомам, которые сигналят о неполадках с сердцем и сосудами. Главный внештатный кардиолог Минздрава РФ, профессор Ирина Чазова нарисовала портрет человека с самым здоровым сердцем. А значит - с высокими шансами стать долгожителем. Ну если не долгожителем, то хотя бы дожить до довольно преклонного возраста.

Проверьте себя: многие из этих пунктов в наших руках, и, если вы еще не входите в число потенциальных долгожителей, то можете принять меры, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

Сердце1


1. Регулярно занимается спортом

В идеале это небольшая зарядка на 7 - 10 минут с утра и интенсивные физнагрузки 3 раза в неделю. Самым безопасным и в то же время полезным видом упражнений кардиологи считают ходьбу быстрым шагом - таким, чтобы не сбивалось дыхание.

2. Спит не менее 8 часов в сутки

За это время в организме происходит регенерация - «ремонт» поломок, восстановление органов и тканей. В том числе - стенок сосудов и сердечной мышцы.

3. Каждый день бывает на свежем воздухе

Желательна 30 - 40-минутная прогулка. Свежий воздух насыщает кровь кислородом, без которого не обойтись сердечной мышце: при его окислении выделяется энергия, необходимая для мышечных сокращений.

4. Съедает не менее 5 фруктов и овощей в день

Исследования показали, что клетчатка, которой богата растительная пища, помогает снижать «плохой» холестерин. Его избыток наряду с другими факторами способствует повреждению стенок кровеносных сосудов.

5. Не имеет избыточного веса

Свой рост в метрах возведите в квадрат, затем свой вес в кг разделите на полученную цифру. Если получится больше 25, нужно худеть. Потому что излишняя жировая ткань выделяет большое количество веществ, вызывающих воспаление. Из-за этого повреждаются стенки кровеносных сосудов и сердечная мышца.

6. Не курит

Доказано, что при курении в организм попадают яды, которые вызывают хроническое воспаление стенок кровеносных сосудов.

7. Не злоупотребляет алкоголем

Безопасная норма для здорового мужчины - один бокал сухого вина в день, для женщины - полбокала, два дня в неделю нужно соблюдать «сухой закон». Если же есть хронические болезни, то норму спиртного желательно сократить до минимума.

8. Живет в средней полосе, в не слишком жарком и не слишком холодном климате

Сильные отклонения температур повышают нагрузку на сердце и сосуды и ускоряют их изнашивание.

9. Оптимистично смотрит на жизнь и доброжелательно относится к людям

Исследования показали, что печаль, уныние и гнев сопровождаются выбросом гормонов, которые негативно влияют на сердце и сосуды.

10. Имеет женский пол и репродуктивный возраст (до 50 - 55 лет)

Да, мужчинам от природы повезло чуть меньше: именно женские половые гормоны, которые в большом количестве выделяются вплоть до менопаузы, препятствуют опасному сгущению крови и защищают от повреждений стенки кровеносных сосудов. Однако сильному полу и дамам постарше не стоит отчаиваться: если у вас в наличии все остальные черты «портрета» (см. выше), то это вполне компенсирует гендерное/возрастное «упущение».

Будьте здоровы! Березите себя и свое сердце!

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: ЗОЖ, Здоровье, Кардиология, Привычки, Сердце
Subscribe

Posts from This Journal “Сердце” Tag

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments