voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Category:

Где голуби прячут своих птенцов?

Задумывались ли вы когда-то, где обитают маленькие голуби и почему мы почти никогда не видим их даже в деревнях, не говоря уже о городах?

Птенцы голубя рождаются, как и птенцы других птиц, из яйца. Новорожденные малыши совсем слепые, на поверхности их тела отсутствует любая растительность. Маленький голубь, конечно, выглядит не так привлекательно, как взрослая особь, однако его непривлекательная внешность очень помогает ему. Взрослые птицы так вьют гнездо, что новорожденных тяжело различить в кустарниках или на дереве даже животным, не говоря о человеке.

Голубь0

Детеныш голубя при рождении весит около 10 грамм, постепенно набирая в весе. В первый день он полностью лысый. Редкий и тонкий пушок на поверхности тела птицы, появляющийся позднее, говорит о том, как остро нуждается маленький голубь в обогреве. Голубка практически не покидает гнезда, а если отлучается, её место занимает самец. Первое кормление птенцы голубей получают через 4 часа после рождения, а вот младшему вылупившемуся везет меньше – его кормление наступает иногда через целых 16 часов.

Увеличение массы тела новорожденных происходит быстрыми темпами. Например, ко второму дню жизни они становятся в 8 раз тяжелее, а вот к 22 дню жизни удваивают свой текущий вес. После, набор веса идет равномерно и птицы лишь укрепляются, готовясь обучаться летать. Через 60-70 дней потомство текущего года весит столько, сколько взрослый голубь.

Голубь1

Детеныши голубей кормятся в первые дни специальным веществом, похожим на молозиво у человека, однако состоящим из эпителиальных клеток. Это вещество вырабатывается в зобе у самки, именно оно стимулирует рекордный рост детеныша и его быстрое развитие. Называется этот продукт зобным молоком и выглядит как настоящее молоко.

Место, где растут малыши, может быть любым. Для одомашненных птиц, это конечно голубятня. А дикие предпочитают вить гнезда в заброшенных зданиях, на чердаках промышленных предприятий или жилых частных домов. Прекрасно для гнездовья подойдут голубям и деревья с густой кроной. В целом, место должно быть уютным и по возможности уединенным.

В гнезде птенцы голубей находятся довольно долго. Представители видов среднего размера впервые вылетают из дома в возрасте 45 дней, а вот потомство вяхиря или клинтуха начинает летать в возрасте от 21 до 28 дней. После окончательного формирования маховых перьев, молодняк обучается летать и питаться. Очень скоро после вылета голуби становятся полностью самостоятельными, добывают себе пищу сами и познают мир.

Так почему же так редко можно увидеть птенцов этих птиц? Голуби имеют высокий порог тревожности и даже могут перестать кормить детеныша, которого брал в руки человек. Поэтому, если вы случайно наткнулись на гнездо, покиньте это место, ни к чему не прикасаясь! Голубенка, которого брал в руки человек, взрослые птицы перестанут кормить и он умрет от голода!

Кстати, где голуби заканчивают свой недолгий век (а живут они 3-5 лет в дикой природе и до 15 лет в неволе), тоже загадка.

Очень скрытные оказывается, эти голуби. Именно поэтому и городские, и сельские жители не видят малышей голубей.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Братья наши меньшие, Голуби, Ми-ми, Природа, Это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Это интересно” Tag

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments