voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Category:

"Для меня "Пассаж" это плевок. Жителям. С высокой колокольни..."

Лена eleont побывала на днях в свежевыстроенном "Пассаже". Судя по ее публикации, лучше бы она этого не делала. Грустные впечатления "без купюр" от человека, для которого средство передвижения - инвалидная коляска.

Пассаж1

В пятницу первый раз решила заглянуть в Пассаж. Я была не одна. Нас было три колясочника: ещё Сергей Моисеев и Ольга Небесная. Ну ладно, внешне - убожество, но может внутри окажется лучше?
С каждой минутой я ненавидела это здание всё больше и больше. Со стороны Ленина удобный пандус. Оказалось, что, как обычно в "Гринвичах", 1 этаж посажен так, что вход находится на середине этажа. Вниз или вверх предлагают спуститься по крутому пандусу с уклоном 50 % вместо 5 % или 8 %. Либо по лестнице, либо на эскалаторе. Строительные нормы? Нет, не слышали! Народу в здании мало. Слева есть лифт, но он не работает. Он никогда не работает! Охранник предложил зайти с Вайнера. На входе - плита 15 см без какого либо заезда. А внутри всё тоже самое, как и с Ленина, но уже без лифта. С Банковского заехала, но много мелких неудобных перепадов в полу, которые не преодолеть на электроколяске. Я на активке всё-таки заехала сама. Но дальше знакомая картина. Лифта тоже нет. В общем, попасть внутрь "Пассажа" так и не смогла.

А как безобразно сделано благоустройство. Тротуар вдоль пер. Банковского - это ад! Откуда-то появились 2 ступеньки, которые продублированы крутым пандусом без перил, который оканчивается ... бордюром в 15 см. То есть это не пандус, а театральная декорация. Поехала на коляске по другой стороне улицы вдоль Администрации, там тротуар хороший, так как его не делал "Пассаж".
Кстати, после строительства "Пассажа" 5 парковочных мест для инвалидов возле здания Администрации были снесены (а это были исторические первые парковки для инвалидов в городе!). Сказали, что для инвалидов в подземном паркинге "Пассажа" есть места. Но при этом Газель соцтакси с инвалидами-колясочниками не смогла спуститься в паркинг - высоты въезда не хватило.

Много-много лет назад, когда в Свердловске не было инвалидов и доступной среды, колясочники ездили только в "Пассаж" и "Цум" и удивлялись, почему эта два здания построили по уму: без ступенек, с уровня земли? Это были любимые магазины колясочников. Столько там было всего куплено. А как радовались, когда в магазинах появились лифты.

В 21 веке "Малышева-73" не знает, что такое универсальный дизайн и вход с уровня земли. В голове не укладывается, как можно в 2015 году построить такое безграмотное и несовременное здание? Ад какой-то. А понтов сколько! Такое странное сочетание, когда изначальное архитектурное уродство внутри украшают традиционные дизайнерские деревья. Какой-то вынос мозга.

С.Моисеев и Ольга Небесная всё-таки попытались попасть в "Пассаж". Это стало для них большим и неприятным приключением. Захотят, напишут свою историю.

А вот что ещё меня неприятно поразило. Я была на двух Градостроительных Советах города, когда обсуждали улучшение проекта будущего "Пассажа". И ведь собственники стояли и кивали, что всё переделаем, все замечания учтём. И даже принесли и продемонстрировали новый проект, где здание было уменьшено на один этаж, реализовано диагональное движение с углов здания, чтобы пешеходы не обходили громоздкое здание, а весь поток пешеходов шёл через него. По пер. Банковский и с ул. Вайнера первый этаж должен был стать поуже, а здание в этих местах должно было опираться на колонны. То есть получалось более открытое пространство, пятно застройки зрительно уменьшалось, а в своеобразной галерее можно было спрятаться от дождя или палящего солнца под крышей. А ещё была идея на 1 этаже выходы из маленьких кафешек и магазинчиков сделать на улицу, чтобы летом кафешки выставляли столы и стулья и создавали точки отдыха горожан, точки притяжения жителей. Я уж не говорю о том, что "Пассажу" было предложено отказаться от организации въезда в паркинг с улицы Ленина и т.д., и т.п.

В общем, ничего из этого я не увидела. Построили по первоначальному проекту, а не по тому, который появился после возмущения жителей и который был представлен для окончательного одобрения на Градсовете. Для меня "Пассаж" - это плевок. Жителям. С высокой колокольни.

От прикосновения к прекрасному "Пассажу" хочется пойти и помыться. Ощущение брезгливости и ... бессилия.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Екатеринбург, Инвалиды, Колясочники, Пассаж, Свободу передвижению
Subscribe

Posts from This Journal “Свободу передвижению” Tag

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments