voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Нужен ли Екатеринбургу мемориальный комплекс?

Две, из множества, идей по изменению облика Екатеринбурга к его 300-летию озвучил вчера на круглом столе, посвященном подготовке к празднованию 300-летия Екатеринбурга тележурналист Иннокентий Шеремет. Они по его мнению могут повысить поток туристов в уральскую столицу и стать изюминкой города. Предлагаю вам познакомиться с этими идеями и принять участие в опросе, чтобы попробовать понять, насколько они востребованы.

Мемориал

Во-первых, Иннокентий предложил расставить в городе порядка 50 новых скульптур с привязкой к месту. Так, около УПИ он предложил поставить памятник знаменитым дятловцам, там же скульптуры двух молодых студентов - Бориса Ельцина и его жены Наины, соорудить памятник рок-группе «Агата Кристи» или бронзовые изваяния КВН-щиков «Уральские пельмени». Возле Горного университета мог бы появится памятник поэту Борису Рыжему, возле бывшего УрГУ – Александру Башлачеву и так далее. По замыслу Шеремета, расходы на установку памятников должны понести бизнесмены, которых непременно заинтересуют известные личности рок-музыкантов и не только. Увековечить в бронзе или камне предлагалось так же Эдуарда Росселя, Наутилус Помпилиус, Аркадия Чернецкого...

Второе предложение журналиста - в Екатеринбурге просто необходимо создать мемориальное кладбище с «замечательными людьми», где можно перезахоронить останки Бажова и других известных уральцев. Причем, как вариант, новые захоронения могут быть на старом Михайловском кладбище, гду уже много лет разрушаются старые и всеми забытые памятники. Не совсем было понятно, возможно ли это чисто юридически, тем не менее предложение вызвало продолжительную дискуссию.

Архитектор и издатель Эдуард Кубенский рассказал, что в этом году он планирует выпустить путеводитель по кладбищам Екатеринбурга, который будет интересен как самим горожанам, так и приезжим туристам. Признаться, тема кладбищ действительно бывает интересна приезжим и гостям города. Прошлым летом, к примеру на Широкореченское кладбище приезжал посмотреть Сергей sergeydolya Доля - его интересовали грандиозные постаменты "памяти лихих девяностых"...
Кстати, Эдуард "увидел" памятник "Уральским пельменям" в виде самих изделий, а аллею памятников предложил сделать на дне Исети, и периодически спускать воду, чтобы они проявлялись.

Кстати, говоря о мемориалах, я вспомнил прекрасный мемориальный комплекс в Приднестровских Бендерах, куда я ездил отмечать 300-летие города. Несмотря на скудный бюджет непризнанной республики мемориал содержится в великолепном состоянии. Кстати, там захоронены солдаты и офицеры 37-го Екатеринбургского пехотного полка, квартировавшегося в 19 веке в Бендерах.

Poll #2037082 Нужен ли городу мемориал?

Нужен ли городу мемориальный комплекс?

Нужен. Будет интересно для туристов
2(16.7%)
Не нужен. Кладбищ и так предостаточно
3(25.0%)
Другое (напишите)
1(8.3%)
Идея с памятниками хороша
3(25.0%)
Памятников и так хватает
1(8.3%)
Мне без разницы
0(0.0%)
Я был(а) в Екатеринбурге
2(16.7%)
Не был(а) в Екатеринбурге
0(0.0%)
Собираюсь к вам в гости
0(0.0%)
Никогда не поеду в ваш Екатеринбург
0(0.0%)


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Екатеринбург-300, Идеи, Опрос, ТАУ, Шеремет
Subscribe

Posts from This Journal “Екатеринбург-300” Tag

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments