voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Каким будет Екатеринбург через 7 лет?

Именно это вчера мы вчера пытались понять, собравшись на круглый стол "Рассмотрение проектов и инициатив журналистов и блогеров для программы «Екатеринбург-300". Порядка 20 человек, с тремя блогерами (Дима supra300, Александр msalexandr17 и ваш покорный слуга) пытались понять, что нужно для того, чтобы грядущее 300-летие Екатеринбурга стало "крупным инвестиционным проектом", а не "днем рождением класса люкс". Оказалось не так уж и много. Но обо всем по порядку.

DSC_0012


Приветствовал собравшихся председатель свердловского творческого Союза журналистов Александр Левин.

DSC_0016

Модератором встречи был Людмила Варакина - руководитель рабочей группы «Екатеринбург 300», руководитель общественной организации «Уральская туристическая гильдия», спикерами - Иннокентий Шеремет (ТАУ), Александр Цариков - телеведущий ТК «Россия 1», редактор журнала «Банзай», Анатолий Гагарин - председатель комиссии по развитию исторического наследия, культуре и туризму Общественной палаты Свердловской области и Лев Кощеев, главный редактор газет «Уральский рабочий» и «Вечерний Екатеринбург».

DSC_0030

Начали с очевидных вещей - любые инициативы и проекты, естественно, должны опираться на соответствующую нормативную базу и финансирование бюджета. По другому просто никак. Но выяснилось, что этот, пока наверняка главный вопрос на сегодняшний день находится еще в "стадии решения". И на сегодняшний день Екатеринбург пока не может рассчитывать на федеральную поддержку и помощь, так как оказалось, что Правительство Свердловской области и Губернатор до сих пор "не раскачались", а Законодательное собрание Свердловской области и вовсе самоустранилось от этой задачи.

Как рассказал директор Уральской туристической гильдии Руслан Щеглов, в декабре 2015 года федеральное правительство приняло антикризисное постановление, согласно которому города, отмечающие юбилей, могут получить деньги из федерального бюджета только на культурные мероприятия. Екатеринбург, который еще не заявил ни одного проекта с привязкой к 300-летию, в таком случае может рассчитывать только на ежегодную субсидию размером 300 миллионов рублей, которая выплачивается за три года до юбилея – то есть, начиная с 2020 года.

Надо пояснить, что тут есть очень важный момент и различные методики расчетов проведения подобных празднований. И самый важный момент, для достойного финансирования из бюджета РФ город должен стать не просто "административным центром субъекта Российской Федерации", а ГОРОДОМ, ИМЕЮЩИМ ОСОБОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ. В таком случае полностью меняется методика расчетов. А она такая:

Методика 1.

Методика2


Методика 2.

Методика1

Чувствуете разницу? Так вот. В первую очередь необходимо, чтобы Екатеринбург из просто областного центра, превратился в город, имеющий особое историческое значения для становления и развития Российской государственности. Ни больше ни меньше! Чтобы сформулировать этот посыл, Иннокентий Шеремет предложил обратиться к нашему земляку, писателю Алексею Иванову.

Ну а дальше все еще проще. Нужен всего лишь Указ Президента России о праздновании 300-летия Екатеринбурга!
Тут схема предельно простая:

Екб300-1

На сегодняшний день пока имеются в налиции разрозненные планы, и отсутствует консолидированный. Но самое главное нет понимания, намерен ли Губернатор Свердловской области обратиться к Президенту России. Причем, Указом Президента России уже определены территории-юбиляры, которые могут рассчитывать на поддержку, вплоть до 2024 года. Екатеринбурга там нет! Там есть Пенза, Смоленск, Кызыл и Мурманск. (Кызыл, Карл!) Там есть Омск, Улан-Удэ, Орел и Ржев. В Указе есть Чебоксары, Калуга и Киров. А вот Екатеринбурга нет. А это значит, что при подобной пассивности, мы рискуем справить лишь "день рождение города класса VIP" с салютом, пиченьками и фуршетом на миллион человек, но вряд ли можем расчитывать на серьезный инвестиционный проект.

Итак, на сегодняшний день одна из главных задач состоит в том, чтобы убедить Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева обратиться к Президенту России Владимиру Путину. Что для этого нужно сделать - я не знаю. И хотя есть небольшая надежда на то, что он вдруг прочитает этот пост и сядет писать обращение к Президенту, но если честно, верится в это с трудом!

О проектах и ряде смелых предложений к 300-летию города, которые прозвучали вчера, расскажу чуть попозже!


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Блогеры, Губернатор, Домжур, Екатеринбург-300, Журналисты, Круглый стол, Куйвашев, Левин, Путин
Subscribe

Posts from This Journal “Екатеринбург-300” Tag

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments