voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Category:

Екатеринбург - 300. Делимся идеями!

Позвонили из организационного комитета по подготовке к празднованию 300-летия Екатеринбурга и пригласили принять участие в заседании инициативной группы по подготовке к празднованию.
Уже через каких то восемь лет наш город будет справлять свой 300-летний юбилей. Восемь лет - это много или мало? С одной стороны приятно, что к юбилею начинают готовиться загодя, ведь планов громадье, с другой стороны удастся ли реализовать задуманное в эти непростые времена? А задумано много.

Какие идеи к юбилею популярны сегодня?

Екб300
Фото: gelio

Самыми популярными остаются строительство второй (а может быть и третьей) линий метрополитена, создание культурно-исторической зоны на месте старого Верх-Исетского металлургического завода, разработка проекта благоустройства и озеленение территории вдоль Исети от Верх-Исетского пруда до Нижне-Исетского, реконструкция телебашни и прилегающей к ней территории, а также выпуск юбилейной монеты или купюры.

Кроме того, популярными у горожан оказались идея со съемкой фильма или сериала с местом действия в уральской столице, а также предложение назвать одну из станций метрополитена, планируемую к вводу в 2023 году, «станцией имени 300-летия Екатеринбурга» с оформлением соответствующих интерьеров.

Подготовка к празднованию юбилея города идет по нескольким направлениям. Юридический блок включает в себя создание восьмого района города (на это звание претендует Академический), формирование «Большого Екатеринбурга» и переименование ряда улиц. Имиджевый блок предполагает проведение в уральской столице множества саммитов и форумов (в том числе ШОС и БРИКС), перенос в Екатеринбург штаб-квартиры БРИКС и Таможенного союза и вхождение Уральского федерального университета в топ-100 лучших вузов мира.

Кроме того, в этот же блок входит планируемое увеличение числа дипломатических представительств, присвоение имени «Екатеринбург» одной из звезд, а также крупному кораблю или поезду, выпуск монет, купюр и юбилейной коллекционной продукции известных марок, создание компьютерной игры, постановка оперы или мюзикла с местом действия в уральской столице, а также разработка шрифта «Екатеринбург».

Строительный блок – это строительство второй ветки метро, скоростной железной дороги, создание современного зоопарка с символичным названием «ЗОО Екб», возведение небоскреба высотой 300 метров, реализация проекта "Европа-Азия" с созданием парка миниатюр "Мини-Екатеринбург", реконструкция телебашни и прилегающей территории, создание новых спортивных объектов - дворцов водных и ледовых видов спорта и ипподрома.

Кроме того, в рамках этого блока планируется завершить обустройство в камне набережных реки Исеть с организацией непрерывного пешеходного и велосипедного движения от ВИЗа до Центрального парка культуры и отдыха имени В. В. Маяковского, организовать новый городской парк, а так же установить и заменить знаки "Екатеринбург" на въездах с основных трасс.

Проекты, которые имеют шансы быть реализованными

Что можно сделать к трехсотлетию Екатеринбурга?

1. Выделить восьмой административный район — Академический.
2. Вернуть старинным улицам забытые имена.
3. Объединить город и пригороды в «Большой Екатеринбург».
4. Открыть в Екатеринбурге штаб-квартиры крупных международных компаний.
5. Добиться включения УрФУ в топ-100 университетов мира.
6. По примеру подводной лодки назвать именем «Екатеринбург» корабль, звезду и т. д.
7. Выпустить специализированную монету/купюру/почтовую марку.
8. Создать фильм или книгу, где действие будет происходить в Екатеринбурге .
9. Разработать новый стратегический план Екатеринбурга.
10. Построить вторую и третью ветки метро.
11. Продлить до Екатеринбурга скоростную железную дорогу.
12. Достроить телебашню.
13. Разбить большой новый парк.
14. Перенести зоопарк из центра города.
15. Благоустроить набережную от визовского пруда до Уктуса

Кроме того Екатеринбурская Епархия не оставляет надежд построить к 300-летию Екатеринбурга Храм Святой Екатерины, как один из символов уральской столицы.

Событийный блок подразумевает проведение выставок 300 известных музеев, проведение Фестиваля меццотинто с привлечением 300 ведущих художников, 300 часов театральных и музыкальных выступлений, вручение 300 подарков городам мира и России от Екатеринбурга, подготовка 300 новых товаров к юбилейной дате.

Пятый блок включает в себя реконструкцию памятников культурного наследия, социальных объектов и улично-дорожной сети. Сейчас власти муниципалитета формируют список объектов, которые планируется реконструировать. Перечень должен быть сформирован к историческому дню рождения города - 18 ноября.

Список проектов, предложенный городским сообществом в ходе сбора мнений, очень обширен и разнообразен. Сейчас необходимо оформить предложения по формированию оргкомитета на уровне Правительства Российской Федерации, разработать муниципальную и региональную программы празднования и утвердить программу празднования на уровне Правительства РФ.

Есть инициативы для детей. К примеру, создание «Города профессий». Это площадь в несколько тысяч гектаров, с домами, улицами и всей инфраструктурой. Только хозяева здесь дети. Каждый ребенок получает паспорт, а также выбирает себе профессии. В дальнейшем дети самостоятельно пробуют выполнять разную работу: от починки водопроводного крана, до тушения возгорания. Это один из успешных зарубежных проектов, который начинает свою реализацию в России...

А какие у вас есть идеи к юбилею Екатеринбурга, мои дорогие друзья и читатели? Поделитесь ими! Пусть они будут самыми дерзкими и обезбашенными! Главное интересными! Обязуюсь их озвучить, и как знать, может быть именно вы станете инициатором обновления нашего города!

Екатеринбург-300 в Фейсбуке
Екатеринбург-300 ВКонтакте


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Город, Екатеринбург, Екатеринбург-300, Идеи, Юбилей
Subscribe

Posts from This Journal “Юбилей” Tag

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments