voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Чему нам следует поучиться у Китая?

Чиновники. Коррупция. Для многих эти слова фактически неразделимы и часто они идут рука об руку. То здесь, то там мы читаем об очередном проворовавшемся чиновнике, но его место занимает новый, и так по кругу. До бесконечности. Коррупция проникла во все клетки организма страны, и вряд ли можно назвать хоть одну государственную структуру, в которой бы не процветало воровство.
Созданы кучи комиссий и комитетов по борьбе с коррупцией, но почему то меньше ее не становится.

Иногда бывает полезно посмотреть, как с этим недугом справляются наши соседи. Давайте взглянем на Китай, где пожизненные посадки и расстрелы чиновников - не редкость, а нормальное положение вещей.

КНР

В декабре 2012 года новый состав Политбюро ЦК КПК принял "Правила из восьми пунктов" в целях улучшения рабочего стиля и борьбы с расточительностью.

В течение последних двух десятилетий, когда Китай переживал невиданный до сих пор экономический подъем, невиданных же размеров достигла и коррупция. Компартия и, опосредованно, правящий режим столкнулись с огромным кризисом доверия. Проще говоря, поведение чиновников (которые по определению коммунисты) привело к дискредитации власти и стало серьезной угрозой.
Социальные протесты с 2000-х стали происходить все чаще и исчислялись десятками тысяч в год, причем основными причинами вспышек спонтанного народного гнева были именно злоупотребления местных властей. Перед приходом Си Цзиньпина к власти эксперты писали, что «число беспорядков, которые произошли в Китае в 2011 году, составило около 200 тысяч. То есть в день их случалось около 550» .

В итоге по целому ряду факторов борьба с коррупцией стала одним из столпов политики, проводимой командой Си. И здесь помимо традиционного сочетания карательных методов и институциональных реформ, снижающих возможности сговоров и «распилов», упор делался на то, чтобы «отреформировать» головы чиновников. Иными словами, научить их реально, всем своим поведением и образом мыслей, соответствовать образу настоящего слуги народа.

Итак, какие же именно «восемь пунктов» и, соответственно, как себе руководство КНР представляет поведение образцового госслужащего?
«Правила восьми пунктов» были предложены Си Цзиньпином почти сразу после прихода к власти 4 декабря 2012 года. Расскажу их основную суть максимально кратко и емко:

1.Руководители должны стать ближе к народу. Надо по-настоящему интересоваться ситуацией на местах и избегать формальных проверок. При этом следует исключить любую помпезность в официальных визитах, начиная от красных дорожек и заканчивая торжественными приемами.

2.Все встречи с населением или мероприятия должны согласовываться, а их полезность должна обосновываться. При этом сами встречи должны проходить кратко и по существу, без лишних отступлений.

3.Необходимо сократить бюрократические процедуры.

4.Визиты чиновников за рубеж должны совершаться только в случае крайней необходимости и проходить без лишних расходов.

5.Необходим отказ от привычки перекрывать дороги для проезда кортежей за исключением крайних случаев.

6.Нужно прекратить освещать в СМИ формальные мероприятия или работу высших чиновников, если на то нет веских оснований.

7.Чиновники не должны публиковать свои произведения или исследования, разве что это согласовано с центральными властями. Никакого самопиара.

8.Руководители должны быть экономными и строго ограничивать себя в использовании служебного транспорта и размещении в отелях.

В общем-то, сложного здесь не так много, хотя надо заметить, что чаще всего китайские госслужащие «спотыкаются» на 1 и 8 пунктах. То есть на формализме и расточительстве. И за доказанное в ходе дисциплинарного расследования нарушение этих пунктов чиновников ждет вполне конкретное наказание. Так, по данным «Жэньминь жибао», в 2015 году в стране было выявлено и рассмотрено 53 тыс 85 случаев нарушения «Правил из восьми принципов», разбирательство велось в отношении 71 тыс 748 человек, к ответственности были привлечены 23 тыс 646 человек.

Среди выявленных нарушений нецелевое использование служебных автомобилей по-прежнему остается наиболее часто встречающимся нарушением. В июле прошлого года было выявлено 680 таких случаев» . Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины на своем официальном веб-сайте еженедельно публикует доклады комиссии о подобных нарушениях.

Среди основных нарушений, количество случаев, связанных с организацией роскошных свадеб, похорон, торжеств. Кроме того, были выявлены такие нарушения, как выплата надбавок и компенсаций с превышением нормативов, оснащение служебных автомобилей, получение подарков и денег, организация турпоездок за казенный счет и использование государственных средств для оплаты питания.

В конце прошлого года комиссия открыла на своем веб-сайте специальную рубрику, в которой обратилась к общественности с призывом сообщать о случаях недостойного поведения чиновников во время Нового года и праздника Весны. С 7 января это года на сайте регулярно размещается информация о нарушениях "Правил из восьми пунктов".

За три года действия "Правил из восьми пунктов" открыто более 150 тысяч персональных дел, почти 150 тысяч партийных чиновников наказаны. Если отбывающие долгие тюремные сроки китайские коррупционеры вдруг интересуются борьбой со взяточничеством в соседней стране, то они наверняка сильно завидуют российским коррупционерам. И вот что интересно: нет в Китае разоблачителей, подобных Навальному, а посадки, да еще какие, есть!

Почему бы в нашей стране не использовать опыт соседей? Или в таком случае придется поменять весь чиновничий аппарат? Как вы считаете?


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Китай, Коррупция, Опыт, Посадки, Чиновники, Это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Коррупция” Tag

  • Обстоятельства непреодолимой силы

    Крайне интересно, какие такие "обстоятельства непреодолимой силы" могут заставить чиновника взять взятку так, чтобы его за это не наказали?…

  • Вор и коррупционер должен сидеть в тюрьме!

    Поговаривают, что в Госдуму внесен законопроект, исключающий арест, ограничение и лишение свободы из списка возможных наказаний за преступления…

  • Полиция и СМИ против коррупции

    Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области приглашает журналистов и всех желающих принять участие во Всероссийском творческом конкурсе…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments