voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Правило шести рукопожатий. Дойти до Берлина!

Правило шести рукопожатий — теория, согласно которой любые два человека на Земле разделены не более чем пятью уровнями общих знакомых (и, соответственно, шестью уровнями связей).

Теория была выдвинута в 1969 году американскими психологами Стэнли Милгрэмом и Джеффри Трэверсом. Предложенная ими гипотеза заключалась в том, что каждый человек опосредованно знаком с любым другим жителем планеты через цепочку общих знакомых, в среднем состоящую из пяти человек. Давайте попробуем с помощью этой теории помочь узнице фашистской Германии помочь найти своих родственников за рубежом!

6рук1

В Серове жительница ветхого дома, который власти отказываются признавать аварийным, оригинальным путем пытается получить новое жилье. Пенсионерка как узница фашистской Германии надеется найти родственников за рубежом, свидетелей, которые смогли бы доказать социальным службам ее статус. Если это удастся, государство будет обязано выделить женщине новую квартиру. А пока пенсионерке, передвигающейся в инвалидной коляске, приходится обитать в жилище, где температура зимой не поднимается выше 15 градусов. Тут она и живет, заселившись в дом сразу же после окончания войны.

6рук4

Несмотря на жалобы населения, долгие годы местные чиновники отказываются признавать дом аварийным. При этом здание в начале нулевых было обследовано межведомственной комиссией на этот счет, но документ о результатах проверки странным образом оказался утерян. Жильцам пришлось через суд обязать администрацию Серова оплатить независимую экспертизу, которая подтвердила ветхость дома. Служители Фемиды еще осенью 2015 года вынесли внятное решение о необходимости выезда на место комиссии для включения строения в аварийный фонд. Однако чиновники, как выражаются граждане, тянут резину и не спешат осматривать проблемный объект.

Устав бороться с чиновниками известными методами, собеседница агентства со своей матерью – инвалидом решила пойти иным путем, чтобы добиться сносных условий проживания. Они надеются получить от государства квартиру по закону, регламентирующему выдачу жилья тем, кто был узником фашистской Германии либо находился в местах принудительного содержания.

6рук2

«Моя мама Адель Вавилова (в детстве – Отилия Реслер) родилась в крестьянской семье на Украине, в Николаевской области. В семье было девять детей. В период Второй мировой войны они прожили несколько лет под оккупацией, а в 44-м немцы погнали их сначала до Польши, затем – до Германии, используя как живой щит от наступающей Красной Армии», – рассказала Соломеина.

6рук3

Сейчас в социальных службах требуют справку о том, что человека насильно угоняли в Германию. Но у нас на руках только бумага, выданная на Украине, и в ней говорится, что мою маму немцы «эвакуировали». Изначально мы не придали этой формулировке большого значения, но потом выяснилось, что необходима именно констатация факта угона населения со своего места жительства, – поясняет Соломеина. – При этом мы помним, что сестра мамы в свое время получала справку о том, что она является узницей фашизма. Когда дело дошло до моей матери, то и у той забрали удостоверение, заявив, что оно недействительно, и маме выдали упомянутую бумагу о якобы имевшей место «эвакуации».

В сложившейся ситуации пенсионерке ничего не остается, как искать свидетелей того, что она вместе со своими братьями, сестрами и родителями, была насильно угнана в Германию. «В социальных службах так и говорят: доказывайте теперь, что были узниками фашизма. Но это сложно, ведь в те годы мама была совсем маленькой», – добавляет Вероника.

Ее мать вспоминает, что в Германии в 44-м они остановились в городе Грюнхайде, недалеко от Берлина. «Нас вели насильно, говорили: «не пойдешь – пулю в лоб». У немцев с одной стороны был кнут, с другой – оружие. А потом, когда война закончилась, одни родственники почему-то оказались на американской территории, а мы – на территории русских. В итоге нас отправили на Урал, а те остались жить в Германии. Помню их фамилию на тот момент – Ваннер. Может быть, сейчас их потомки продолжают жить там», – с надеждой говорит престарелая женщина.

Семья узницы фашисткой Германии надеется на отклик людей, готовых помочь в поиске родственников за рубежом и, возможно, архивных документов, которые смогли бы пролить свет на описанную выше историю. «Похоже, только таким способом мы сможем решить, наконец, наш жилищный вопрос. На местных чиновников, искусственно затягивающих процесс оформления дома как аварийного, и постоянно занимающихся волокитой, надежды уже почти нет», – заключила Соломеина.

Я знаю, что наши люди в Германии тоже есть, и хочу попробовать используя теорию шести рукопожатий (шести репостов?) донести эту историю до Берлина, где ее может быть прочитают и хоть как то смогут помочь женщине.

Давайте попробуем, друзья? Прошу распространить этот пост!

Оригинал статьи: http://urfo.org/ekb/555093.html


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Берлин, Германия, Нид хэлп, Помогаем помогать, Серов, Шесть рукопожатий
Subscribe

Posts from This Journal “Помогаем помогать” Tag

  • Каждый год мы делаем это...

    День пожилого человека во всем мире отмечается 1 октября. Дата создана с целью, чтобы дети вспомнили о своих родителях и родственниках, проявили…

  • Помогите найти пацаненка

    В Екатеринбурге потерялся 10-летний школьник Женя Левин, который вчера днем ушел из дома и не вернулся. Вчера мальчик, живущий по адресу ул.…

  • Может быть для кого то это единственная надежда...

    Сегодня дома, разбирая завалы обнаружил еще несколько вещей, которые удивительным образом в разное время помогли совершенно разным людям, которых…

promo voxpop_66 апрель 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments