voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Плодитесь и размножайтесь...

В Китае принят закон, отменяющий политику «одна семья – один ребенок».
Он вступит в силу 1 января. С этого момента всем парам в стране будет разрешено иметь уже двух детей. Политика ограничения рождаемости проводилась в стране с 70-х годов. По мнению ряда аналитиков, одним из ее результатов стало сокращение численности трудоспособного населения, которого в последнее время требуется все больше и больше. Мир ведь захватывать надо!

Кстати, председатель Мао Цзэдун был категорически против любых мер по ограничению рождаемости в Китае. И ему не откажешь в определенной логике. «Чем больше у нас народа, тем мы сильнее» - говорил «великий кормчий», и население Китая росло.

Китай1

Но его преемник Дэн Сяопин в 1973 году (спустя три года после смерти Мао) начал новую демографическую политику, направленную на снижение рождаемости. Причина очевидна: Китаю просто в будущем могло не хватить ресурсов для обеспечения такого огромного количества людей. Изначально ставилась задача ограничить число детей в одной китайской семье до 3 человек. В 1979 году был объявлен принцип «одна семья — один ребенок». Размер семьи стал ограничиваться законодательно. Цель – стабилизировать к 2000 году количество населения КНР на отметке 1,2 миллиарда человек.

Правила и исключения

Как самая действенная мера была введена система штрафов и поощрений:

· парам, живущим в городе, в любом случае разрешалось иметь только одного ребенка. Исключение лишь одно: многоплодная беременность.

· только в сельской местности разрешалось заводить второго ребенка и то лишь в случае, если первый ребенок – девочка.

· увеличить семью имеют также право родители ребенка-инвалида.

· политика планирования семьи напрямую касается лишь одной этнической группы, народности хань, на которую приходится примерно 90% всего населения КНР.

· национальным меньшинствам разрешается иметь 2 ребёнка в городе, и 3 ребёнка в сельской местности.
· малые народы, чья численность не превышает 100 000 человек, не подпадают под действие демографического закона. Никаких ограничений по количеству детей для их представителей не существует.

· у жителей Пекина и Шанхая есть особые привилегии, а именно возможность иметь двух детей, если каждый из родителей был единственным ребёнком в своей семье.

· в случае нарушения запрета «преступники» должны заплатить штраф в размере примерно (в разных провинциях он отличается) 6000 долларов США. Таким образом, особенно сейчас средний класс, не говоря уже о богачах, может иметь столько детей, сколько захочет.

· за нарушение запрета может последовать и иное наказание, кроме штрафа. Например, в одном лишь 2007 году и только в провинции Хубэй за нарушение закона «Одна семья – один ребенок » 395 государственных служащих были лишены своих постов, а 500 человек были исключены из партии.

· кроме чисто запретительных мер действует еще и целая программа по сдерживанию демографического роста: реклама средств контрацепции, поощрение поздних браков, наглядная агитация.

Что получится из китайского нововведения, мы узнаем уже вскоре... Лет через 20. А может быть и того меньше. Что вы думаете по поводу снятия ограничения на рождаемость, друзья?

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Демография, Китай, Перенаселение, Рождаемость, Это надо знать
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments