voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Category:

Никола Зимний

Доброе утро друзья! Сегодня День Святителя Николая — так называет церковь этот праздник, посвященный одному из самых известных и почитаемых святых — Николаю Чудотворцу. В народе же он издавна звался иначе — Никола Зимний. И с этим днем связано много традиций и примет.

Никола

Николай Чудотворец известен даже тем, кто не сильно сведущ в религии. Святой считается покровителем купеческого дела, а также помощником мореплавателей и защитником детей. Но на самом деле его помощь простирается на много дальше. Все путешественники обращаются к нему за поддержкой, чтобы попросить о благополучном пути. Помогает он и в тяжелой болезни. Поэтому молитвы Николаю Чудотворцу считаются одними из самых универсальных.

Праздник, посвященный Николаю Чудотворцу, отмечается ежегодно в одно и то же время, 19 декабря по новому стилю. В этот день принято возносить молитвы, а тем, кто давно не был в церкви, стоит посетить это место.
На Руси это празднество прозвали Николой Зимним. Оно тесно связано с зимой, поэтому многие другие народные названия этого дня звучат похоже, например, Никола Холодный или Никола Студеный. По преданию, в этот день святой покидает небеса и спускается на заснеженную землю.

В этот день, по преданию, «Никола-угодник спускается с небесных полей на оснеженную землю и шествует по лицу Земли Русской, обходя её — обыденкой (в один день) — из конца в конец. И убегают от него, ещё загодя, все духи тьмы». Говорят, что на Николу зима с гвоздём ходит, крыши ладит, где снегом поукроет, где снегом подоткнёт, а где и гвоздь вколотит, чтобы снеговая дранка не сорвалась, чтобы в печной трубе пело и гудело — зима ледяной смолой латает крыши, окутывает снегом поплотнее.

В северных губерниях Европейской России существовал обычай закалывать в честь Николая Угодника бычка-«микольца», которого специально три года откармливали всей деревней. Мясо бычка частично передавалось в церковь «для св. Николы», частично съедалось во время коллективного пиршества, устраивавшегося в этот день мужчинами.

Пирогами встречали день Николы и зиму потчевали. Во многих местах России с Николина дня справляли так называемую «никольщину». Праздновали в течение нескольких дней, обязательно в складчину, с большим количеством пива или браги из зерна нового урожая. В отличие от прочих — это праздник стариковский, большаков семей и представителей деревенских и сельских родов. Общее веселье и охота на пиво длятся не менее 3-4 дней, при съезде всех ближайших родственников, и непременно приглашались соседи. Неладно бывает тому, кто отказывается от складчины и уклоняется от празднования: такого хозяина изводят насмешками в течение круглого года. «На Никольщину зови друга, зови ворога — оба будут друзья. На братчину ездят незваны. Братчина судит, ватага — рядит. Николыцина красна пивом да пирогами». За общим столом решались вопросы общины, спорщики примирялись и угощали, делились новостями, велись беседы о мироустройстве. Молодёжь гуляла, забавлялись зимними потехами.

В Новгородской губернии с Николы Зимнего устраивались святочные посиделки со складчиной на артельных началах, и праздничной атмосферой. По мнению исследователей, соотнесение Николина дня со Святками в новгородских областях обусловлено развитием здесь культа Николая Чудотворца, который объединил в себе черты древнего дохристианского божества с чертами не только ряда святых, но и Иисуса Христа.

Молодёжь начинает подготовку к святочным посиделкам, договаривались об откупе избы у какой-нибудь бедной одинокой старухи или вдовы, заготавливали дрова, лучины, наряды, принимались за изготовление святочных масок для ряженых и костюмов для разыгрывания пьес и сценок из репертуара традиционного народного театра.

В это время начинали готовиться к святочным посиделкам, брались за изготовление нарядов и искали вдовий дом, чтобы устраивать там гуляния. Под влиянием западных славянских народов, где также справляли этот день — например, Святой Микулаш в Чехии — со временем на Руси стали устраивать прогулки ряженых по дворам и раздавать детям сладости, а непослушным могли погрозить палкой. Этот обряд напоминает нам о Санта Клаусе, и это не случайно — именно его праобразом является Святой Николай.

К 19 декабря в наших краях обычно вступала в свои права зима. Это время было холодным и суровым, однако праздник обязательно отмечали. Приурочено к 19 декабря много народных примет и поговорок. Так, считалось, что в этот день или незадолго до него обязательно будет снегопад: «На Морозного Николу снег навалит гору». В этот день запросто могли ударить сильные холода: «Солнце на весну поворачивает, а зима силу набирает». Никольские морозы были такими же сильными, как Крещенские.
Но обильные снегопады сулили такие же обильные урожаи и буйный рост трав: «Сколько снега на Николу, столько травы по весне». Хорошим знаком считался в этот день иней — он сулил удачные всходы злаковых.

В общем, с именинами вас, Николаи и Коленьки! С праздником вас, православные!


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Вера, Зима, Праздники, Святой Николай, Церковь
Subscribe

Posts from This Journal “Праздники” Tag

  • С праздником вас, милые девчонки!

    С Праздником вас - дорогие наши девочки и женщины! Мамы и дочки, сестры и тети, золовки и своячницы, бабушки и племянницы, близкие и не очень…

  • С праздником вас, дорогие друзья!

    Товарищи офицеры и прапорщики! Мичманы, сержанты и старшины! Ефрейторы и стармосы! Солдатики и матросики! Да вообще, все те, кто считал и считает…

  • Сретение Господне

    Праздник Сретения Господня — один из самых древних в христианской Церкви. Первые сретенские проповеди перед народом произносили еще IV-V веках…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments