voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Category:

Записка в Стену Плача

Много лет подряд, уезжая на Пасху в Иерусалим, меня нагружали маленькими бумажками, записочками и письмами, которые надо было затолкать в Иерусалимскую Стену Плача. Кто то делал это ради привычки, у кого то все написанное сбывалось и они вновь просили меня отвезти очередную записку, а кто то вообще скептически смотрел на эту традицию. Так откуда же эта традиция взялась? В чем сила записки, затолканной в стену?

Стена_плача

Традиция размещать записки в Стене впервые упоминается в «Падэ Авраам» – еврейской книге о мудреце раби Хаиме бен Атаре (1696 - 1743), знаменитом учителе Каббалы. Однажды мудрец бен Атар в письменной форме попросил Всевышнего даровать одному из своих учеников удачу, а потом велел этому ученику отнести записку к Стене Плача. Впоследствии этот ученик бен Атара стал знаменит как законоучитель и историк рабейну ХиДа.
В другой книге – «Мэа Шеарим» – об обычае вкладывания записок говорится, что доброе упоминание имени человека в святом месте имеет особую силу. Молитва творится прежде всего в человеческом сердце, значит, это происходит и в момент начертания записки. Однако, упоминание имени человека и его просьбы непосредственно у Стены Плача способствует благосклонному принятию и исполнению молитвы, сформулированной в записке.
Очевидно, обычай вкладывания записок зародился очень давно и происходит из описанного Биньямином Тудельским (посетил Палестину в 1168 году) обычая вбивать гвоздь между камнями Стены, отправляясь в путешествие, а также из обычая писать на камнях Стены Плача имя заболевшего и нуждающегося в вышней помощи человека. Говорят, что на некоторых камнях Стены до сих пор сохранились такие надписи.
Обычаю оставлять послания к Всевышнему в древней каменной кладке охотно следуют и сильные мира сего. Например, папа Иоанн Павел II в 2000 году вложил в Стену записку на официальном бланке Ватикана. Записка вскоре оказалась в одном из музеев Израиля. Традиция вкладывать записку в Стену Плача давно перестала быть исключительно иудейской.
Есть несколько правил, которыми рекомендуется руководствоваться в связи с походом к Стене Плача. И первое – просить Творца нужно об удаче в конкретном деле или избавлении от конкретной угрозы. Чудо возможно, но следует оставаться реалистами. Золотое дерево под Вашим окном вряд ли вырастет, даже если Вы вложите в иерусалимскую Стену тысячу записок.
После размещения записки в Стене Плача пожертвуйте немного средств на благотворительность или помогите кому-нибудь иным способом. Вообще, всегда старайтесь помочь другому – добро возвращается. Чтобы получить, прежде нужно отдать.

Те, кто был в Иерусалиме и вкладывал записку в Стену Плача, знают, что сделать порой это не так-то просто. Некоторые удивляются, как плотно бывают забиты посланиями к Создателю щели между камнями. На самом деле, раз в год накопившиеся записки вынимают из Стены и хоронят в особом месте на Масличной горе. Это захоронение священных текстов называется «гниза», хоронить таким образом принято любые тексты, упоминающие имя Создателя.

Сбываются ли желания, загаданные у Стены Плача?
Это конечно личный вопрос к тем, кто загадывал, но ежегодно я увозил с собой стопитсот таких свернутых записочек и усердно вкладывал их в Стену. Знаю несколько случаев, когда написанное сбывалось. Из-за Стены или просто из-за стечения обстоятельств - судить не стану.

Просто у некоторых такие записочки являются последней надеждой, и если эти надежды сбываются, то это уже хорошо. И если люди считают, что что то произошло благодаря их просьбам к Всевышнему - почему бы и нет?


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Записочки, Иерусалим, Стена Плача, Это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Иерусалим” Tag

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments