voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Category:

С началом Рождественского поста!

Начался Рождественский пост. У всех христиан начинается подготовка к празднику Рождества Христова, традиции этой подготовки однако у православных и католиков разные.

Рождественский пост, который у православных продлится 40 дней и завершится 7 января праздником Рождества Христова 7 января. Готовиться отпраздновать пришествие в мир Спасителя будут и католики: Адвент, что в переводе с латинского означает "пришествие" — время подготовки к Рождеству, которое наступит у них 25 декабря, начинается в воскресение 29 ноября.

Пост2015
Установление Рождественского поста относится к первым векам христианства — в исторических источниках он упоминается с IV века. В разные века он длился то 5, то 7, то 21 день, и только в XII веке по решению Константинопольского патриарха Луки Хрисоверга для православных он стал 40-дневным. В католической же церкви Адвент начинается за четыре воскресенья до Рождества Христова, которое по григорианскому календарю празднуется 25 декабря.

Для православных, пост — это некая "тренировка человека и его возможностей отказываться в малом, чтобы противостоять большему".

"Когда человек перестает утучнять себя всякими яствами, он начинает более четко созерцать духовные глубины своей жизни. Пост — это необходимое для христиан состояние, когда они воспитывают свое тело, воспитывают свой дух, возвеличивают свою душу. Это тот момент тренировки, когда воздерживаясь от употребления чего-либо вожделенного, человек ограничивает себя, что дает возможность в будущем отказаться от больших соблазнов", — объясняют священнослужители.

Но если для светского сознания любое ограничение, тем более столь длительное, зачастую ассоциируется с некой печалью, то православные священники, напротив, утверждает, что любой пост, а тем более Рождественский — "это всегда радость".

Есть даже такой критерий: если ты во время поста начинаешь хмуриться, гневаться и становишься нелюдимым, значит, ты как-то неправильно постишься. Иными словами, пост — это тренировка себя на лучшее, на добро. Это не галочка, которую надо ставить перед Богом — вот, мол, пощусь. Пост — это всегда время радости, радость — необходимое условие любых постов"...

Католический же Адвент, начало которого в западной христианской традиции соответствует началу литургического года, не содержит в себе ни особого скорбного покаяния, ни каких-либо гастрономических ограничений. Это время сугубо радостного ожидания как первого (Рождество), так и второго (в конце земной истории) пришествия Христа.

Адвент делится на две части. Первая — когда мы размышляем о втором пришествии Христа, о конце мира. Христианин должен переживать эту перспективу окончания истории не со страхом и ужасом, а с надеждой и радостью — поскольку таков замысел Бога о мире. И центральный момент этого времени — третье воскресение Адвента, когда читаются слова апостола Павла: "Всегда радуйтесь". После третьего воскресения Адвента начинается подготовка непосредственно к празднику.

Об украшении и символах. Если в восточном христианстве акцент в большей степени делается на внутреннюю, духовную составляющую Рождественского поста, то в католицизме немаловажное значение имеют внешние символы Адвента. Один из них — так называемый Адвентовский венок, который в эти дни выставляется в католических соборах.

Это строгий венок круглой формы — символ вечности. Он сплетен из вечнозеленых растений, которые символизируют жизнь. На нем установлено четыре свечи — по числу воскресений Адвента. Каждое воскресенье на венке зажигается новая свеча — сначала одна, затем две и так далее.

Свет свечей Адвента — один из главных его символов. С древних времен были распространены мессы, которые служатся на заре. Они начинаются в полумраке. Это так называемые "роратные" мессы, которые начинаются со слов Rorate caeli desuper — "Кропите небеса свыше".

В западноевропейской традиции Рождество — праздник семейный, и дома украшают всевозможными гирляндами, еловыми или сосновыми лапами, свечами, елочными игрушками с религиозной символикой.

Непременный атрибут праздника — Рождественская лестница, своеобразный календарь Адвента: число ее ступеней равно предрождественскому периоду ожидания. Обыкновенно, у верхней ступеньки вешают Вифлеемскую звезду — символ Рождества, а у нижней — пустые ясли с сеном. И каждый день верующие двигают вниз по ступенькам фигурку Младенца Христа, которая 25 декабря должна очутиться в своей земной колыбели. Правда, сегодня больше в ходу укороченный вариант: всего четыре ступени — по числу воскресений Адвента.

Так или иначе - соблюдать пост или не соблюдать его - личное дело каждого. Для меня например этот пост - очередная попытка избавиться от курения и еще от кое чего, что мешает мне жить. Для кого то пост - попытка убрать накопившийся жирок, а кто то продолжает трескать мясо и пельмени, объясняя это тем, что "без мяса мне ну просто никак..."  Каждому, как говорится, свое...

Тем не менее, всех причастных - с началом Рождественского поста! Удачи вам, друзья в ваших добрых и благих начинаниях!


PS: Не забывайте проголосовать за нас с Полиной в конкурсе! Спасибо!


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Еда, Пост, Праздник близко, Радость, Рождество
Subscribe

Posts from This Journal “Пост” Tag

  • Маленькие радости - Пост закончился!

    Подошел к своему завершению сорокадневный Рождественский пост. Ох, как я ждал этого дня! В Новый год с некоторой тоской глядел, как друзья поглощают…

  • Начался Рождественский пост

    Сегодня начался Рождественский пост, который продлится 40 дней и завершится 7 января праздником Рождества Христова. У всех христиан начинается…

  • Постимся с удовольствием!

    Я знаю - многие относятся к постам индифферентно. Кто то не приемлет их вообще, считая пост пережитком прошлого и ПГМнотостью, кто то и рад бы, но не…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments