voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Виктор Чечвий. Герой России. Помним...

Оригинал взят у otevalm в Виктор Чечвий. Герой России. Помним...
"...27 декабря 1999 года Виктор получил множественные осколочные ранения в ноги. Огнем из автомата он прикрывал отход личного состава штурмовой группы из опасного района, при этом был смертельно ранен в голову осколком очередной мины. Скончался при эвакуации из района боевых действий в Старопромысловском районе города Грозный..."

Указом Президента Российской Федерации от 26 апреля 2000 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, майору милиции Виктору Степановичу Чечвию присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

vlady2_600x596

Чечвий Виктор Степанович - заместитель командира батальона отряда милиции особого назначения Главного управления внутренних дел Свердловской области, майор милиции.

Родился 23 февраля 1960 года в деревне Пушкарёво Слободо-Туринского района Свердловской области.

С 1979 по 1981 год проходил срочную службу в Вооружённых силах СССР — в 61-й отдельной Киркинесской бригаде морской пехоты Северного флота.

В органах внутренних дел служил с декабря 1982 года, первое место службы — городской отдел внутренних дел города Берёзовский Свердловской области. Одним из первых пришел в созданный в декабре 1988 года Отряд милиции особого назначения ГУВД Свердловской области и служил в нём до конца своей жизни. Занимал должности от командира взвода до заместителя командира батальона.





В 1993 году командирован в Северную Осетию в связи с осетино-ингушским конфликтом. За период с 1994 по 1996 год четыре раза выезжал в длительные служебные командировки в Чеченскую республику, воевал в первой чеченской войне. В августе — сентябре 1999 года — командирован в Карачаево-Черкесскую республику.

С 16 декабря 1999 года находился в своей пятой командировке в Чеченскую республику.

...День 27 декабря 1999 года с самого начала был очень тяжелым для свердловчан. Штурмовая группа ОМОНа Свердловской области под командованием майора милиции Чечвия Виктора Степановича совместно с 1-м батальоном Отдельной бригады оперативного назначения ВВ МВД России получила задачу по освобождению от боевиков жилого массива между улицами Красина и Кировоградской.

Это в Старопромысловском районе Грозного, где уже вторую неделю не прекращались ожесточенные бои. Для Виктора и его подчиненных шел 11-й день командировки. В условиях непрекращающихся боев к такому подразделению нельзя применить определение «свежее»: есть уже и потери, и психологическая измотанность. Но подчиненные майора милиции Чечвия действовали очень четко и слаженно. Хотя при выдвижении в район улиц Красина и Кировоградской омоновцы с самого утра подверглись снайперскому и массированному стрелковому огню боевиков, Виктор быстро и правильно оценил обстановку и, определив опасные направления, произвел расстановку личного состава. К полудню свердловчане полностью уничтожили укрепленный опорный пункт боевиков на улице Красина и подавили свыше 10 огневых точек противника. Причем две из них Виктор Чечвий уничтожил лично.

В песне про командирскую долю поется:

«Есть мужество особое в бою,
Не то, что рисковать своею жизнью:
А в смертный бой вести людей,
Тебе доверенных Отчизной…»


Майор милиции Виктор Чечвий, несомненно, обладал таким командирским мужеством. При этом он был не только смелым, но и очень совестливым человеком, жившим по завету православных ратников, и готовым «жизнь отдать за други своя». Поэтому, когда в приданном их батальону подразделении внутренних войск появился раненый, Виктор, рискуя жизнью, на себе вынес его из-под обстрела и оказал первую помощь. Бой же к середине дня разгорелся с новой силой. В районе улицы Кировоградская и 2-ой линии был обнаружен еще один опорный пункт противника.

Виктор Чечвий принял решение силами штурмовой группы ОМОНа обойти опорный пункт с фланга и подавить его. Но при выдвижении на исходную позицию группа подверглась сосредоточенному минометному обстрелу боевиков. Виктор получил множественные осколочные ранения ног. Огнем из автомата он до последнего прикрывал отход личного состава штурмовой группы из опасного района. Осколком очередной мины, пущенной бандитами, майор милиции Чечвий был смертельно ранен в голову.
Скончался, когда друзья выносили его из района боевых действий.

Задача, поставленная командованием, была выполнена. Указом Президента Российской Федерации от 26 апреля 2000 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, майору милиции Виктору Степановичу Чечвию присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Награжден Орденом Мужества, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени с мечами, медалью "За Отвагу" и другими медалями.

Именем Виктора Степановича Чечвия названа улица в городе Берёзовский, школа № 23 в посёлке Кедровка Берёзовского городского округа, военно-патриотический клуб в городе Берёзовский.

IMG_9607

Фото Павла Шабельникова: мать героя Людмила Евлампьевна поблагодарила администрацию муниципалитета, руководство полиции Свердловской области и председателя совета ветеранов отдела внутренних дел Алексея Глушкова, по чьей инициативе на карте города появилась улица имени отважного милиционера.


IMG_9829

В 2014 году выпущена почтовая марка с портретом В. С. Чечвия

Chechvy_V_S_md

В Екатеринбургском музее военно-морского флота установлена мемориальная доска.

Фамилия Виктора Чечвия занесена в список «Навечно в строю», а его портрет расположен в холле ГУ МВД России по Свердловской области в ряду таких же, как он, героев-милиционеров, погибших в разные годы при исполнении служебного долга.

51cc00226696d620226309_600_400

Боевые друзья вспоминают его, как настоящего воина, но в то же время, очень доброго и душевного человека.

                                   Вечная Слава Российскому Офицеру!...





Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вопрос в никуда...

    Когда горячая вода в кране станет горячей, а не холодной? Ответа пока нет... Грустим всей семьей. Всем домом, улицей. Всем районом!

  • До трагедии один шаг...

    В городе становится опасно не только ездить, но и ходить по улицам. Причина - непрекращающиеся кражи решеток ливневой канализации. Наверное уже…

  • Школьное собрание

    Почему то всегда немного мандражирую, когда прихожу в школу на родительское собрание. Хотя я заранее предполагаю, о чем пойдет речь, а речь пойдет…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments