voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Немного мимизма в ленту

Редкий вид птиц, занесенный в региональную Красную книгу, замечен в тюменских лесах. По словам орнитологов, до этого сплюшки не прилетали в леса области около 30 лет.

Мимишных птиц заметили в липняке на территории Тюменского района.

Говорят, что увидеть этих птиц на территории области – большая удача. Маленькие совки настолько незаметны среди деревьев, что заметить их достаточно сложно.

Сплюшки

Сплюшка, или обыкновенная совка (лат. Otus scops) — вид птиц рода совки семейства совиные.

Размер тела 15—20 см, масса 60—130 г, размах крыльев до 50 см. Окраска серо-коричневая, с белыми пятнами на плечевых перьях, темными пестринами и тонким струйчатым рисунком; как у многих видов рода существуют серая и коричневая (рыжая) цветовые фазы. Радужина желтая, реже оранжевая.

Крик сплюшки — печальный мелодичный посвист «сплю-ю» или «сплю-плю», односложный у самца, двухсложный у самки. Повторяется с интервалом 2—3 секунды. За крик птица и получила название.

Зимует в тропической Африке, к югу от пустыни Сахары. Предпочитает лиственные леса, сады, парки, сосновые и арчовые редколесья, в Средиземноморье — оливковые рощи, часто селится возле человека, на плантациях, в горы поднимается до 3000 м над уровнем моря.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Мими, Природа, Сплюшки, Тюмень
Subscribe

Posts from This Journal “Природа” Tag

  • Екатеринбургское гало

    Сегодня многие жители Екатеринбурга утром могли наблюдать эффект гало — оптическую иллюзию, которая немного напоминает радугу, и из-за которой…

  • Красная луна

    Прямо сейчас сразу два астрономических явления - лунное затмение и великое противостояние Марса - проходят в эти минуты. Такое совпадение случается…

  • Где голуби прячут своих птенцов?

    Задумывались ли вы когда-то, где обитают маленькие голуби и почему мы почти никогда не видим их даже в деревнях, не говоря уже о городах? Птенцы…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments