voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Category:

И снова про авоську...

Это была настоящая палочка-выручалочка советского покупателя. Лежит на всякий случай, в нерабочем состоянии места не занимает, помещается в кармане, легко стирается, в случае необходимость вмещает все необходимости. Ну нет цены советской авоське.

Авоська_Fotor

Авоська родом из Чехии. Еще в 20-х парикмахер, который мастерил сеточки для волос, чтобы прическа форму не теряла, решил поэкспериментировать (вынужденно на них упал спрос) и - пришил к сетке ручки - так появилась авоська, которая моментально завоевала популярность у покупателей.

Своим названием сетчатая сумка обязана Аркадию Райкину. Это он вышел на сцену, держа в руках авоську и объяснил, что это "сеточка Авоська! Авось что-то выбросят в продажу и куда это выброшенное положить всегда есть".

Впрочем, во времена дефицита авоську предлагали переименовать в нечивоську. Авоська классическая сплетена в 14 рядов по 24 ячейки. Максимальная нагрузка для сумки аж 70 кг. Плели авоськи на предприятиях Всесоюзного общества слепых.
Чтобы авоська стала еще удобнее - ее выпускали с надетыми на ручки гибкими трубками. Частенько с авоcьками использовали и специальные крючки, чтобы повесить в трамвае.

В авоськах носили все: удобнее всего, конечно, носить было арбуз, но кто-то умудряется носить в ней даже яйца. Впрочем, в авоське не только носили, но и хранили, например, лук и чеснок на кухне.

Кроме того, авоськой ловили раков и использовали как средство защиты. А Семен Семеныч в Бриллиантовой руке бережно положил в авоську пистолет. Кстати, пара - тройка консервов в металлических банках в авоське превращались в страшное оружие в любой драке.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: История, СССР, Это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Программа передач

    Черно-белый "Рекорд", пласкогубцы для переключения каналов, да и каналов то всего два - первый и второй. Даже такое счастье в 1975 году…

  • Воспоминания о светлом будущем

    Сегодня День пионерии. Спросил своих детей - знают ли они что нибудь о пионерах. Это скауты, что ли - спросил меня в ответ Егор? Полина задумчиво…

  • В СССР была не жизнь а сказка

    Можно долго рассуждать на тему ностальгии по жизни в Советском Союзе, объясняя, что она возникает либо из-за грусти по ушедшей молодости, либо как…

  • Эстрада

    Эстрада - это не то, чего сейчас по моему убеждению нет. Полвека назад, во время моего детства эстрадами назывались вот такие конструкции с крытой…

  • Селена

    Услышал в телевизоре имя Селена и тут же в памяти моментально всплыла песня, которая была довольно модной в шестидесятые годы прошлого столетия. Ее…

  • Чук и Гек - кто они?

    Наверняка мои ровесники помнят этот фильм. Чук и Гек - едва ли не самые популярные персонажи Аркадия Гайдара, за исключением Тимура и его команды. Я…

  • О детских поверьях - по взрослому

    В детстве каждый ребенок стремиться познать огромный и загадочный мир вокруг себя, и мы во времена СССР не были исключением. При этом источников…

  • Идейные враги страны советов

    Как хорошо, что мы в свое время избавились от этого. В практически безобидном Чингиз Хане находили что то настолько крамольное, что на толкучке…

  • Армейские байки

    Живой Журнал запустил новый хешмоб "Армейские байки" - ко Дню защитника Отечества. Каждый может поделиться своими воспоминаниями и…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →