voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Category:

И снова про авоську...

Это была настоящая палочка-выручалочка советского покупателя. Лежит на всякий случай, в нерабочем состоянии места не занимает, помещается в кармане, легко стирается, в случае необходимость вмещает все необходимости. Ну нет цены советской авоське.

Авоська_Fotor

Авоська родом из Чехии. Еще в 20-х парикмахер, который мастерил сеточки для волос, чтобы прическа форму не теряла, решил поэкспериментировать (вынужденно на них упал спрос) и - пришил к сетке ручки - так появилась авоська, которая моментально завоевала популярность у покупателей.

Своим названием сетчатая сумка обязана Аркадию Райкину. Это он вышел на сцену, держа в руках авоську и объяснил, что это "сеточка Авоська! Авось что-то выбросят в продажу и куда это выброшенное положить всегда есть".

Впрочем, во времена дефицита авоську предлагали переименовать в нечивоську. Авоська классическая сплетена в 14 рядов по 24 ячейки. Максимальная нагрузка для сумки аж 70 кг. Плели авоськи на предприятиях Всесоюзного общества слепых.
Чтобы авоська стала еще удобнее - ее выпускали с надетыми на ручки гибкими трубками. Частенько с авоcьками использовали и специальные крючки, чтобы повесить в трамвае.

В авоськах носили все: удобнее всего, конечно, носить было арбуз, но кто-то умудряется носить в ней даже яйца. Впрочем, в авоське не только носили, но и хранили, например, лук и чеснок на кухне.

Кроме того, авоськой ловили раков и использовали как средство защиты. А Семен Семеныч в Бриллиантовой руке бережно положил в авоську пистолет. Кстати, пара - тройка консервов в металлических банках в авоське превращались в страшное оружие в любой драке.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: История, СССР, Это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Цены в СССР продолжение

    СТЕКЛОПОСУДА Молочная бутылка (ГОСТ 15844-80 «Тара стеклянная для молока и молочных продуктов»). 0 руб. 15 коп.…

  • Советские цены на продукты

    Решил вспомнить приснопоминаемый СССР и цены на продукты питания в Советском Союзе. Напомню, что средняя заработная плата тогда у меня, как у…

  • Подумалось вдруг...

    Мы в детстве болели гораздо меньше, чем наши дети болеют сейчас. Вот сижу, и думаю, что же тогда было лечебно-профилактическим - смола с деревьев,…

  • В сухом остатке

    Нас остается все меньше и меньше. Почти сорок лет прошло с тех пор, как на Уралмаше перестала существовать "Банда" - наверное первое…

  • Аристократам на земетку

    В Советском Союзе многие хотели жить красиво... Чтобы по утрам, к примеру, чашечку кофе в постель или бокал сока из свежевыжатых фруктов. Но с…

  • Уралмаш. Площадь.

    Площадь! Именно так назывался один из первых массовых сходняков молодежи на Уралмаше 1978 - 1981 года. Основали Площадь я и несколько моих друзей.…

  • 1 сентября 1970 года

    Дети пришли из школы и наперебой рассказывают, что происходило у них сегодня в классах. У кого то появился новый смартфон, кто то пришел в школу в…

  • Революционный держите шаг

    Ничего особенного. Памятные кастеты в ознаменование 10 годовщины органов ВЧК. Я так понимаю, что с кастетом самоотверженная борьба с врагами…

  • Легендарный 1Б

    Легендарный 1Б. Из за парт нашего класса вышли как лидеры организованных преступных сообществ, так и советники областного правительства. Полицейские,…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →