voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

"Мебель из дворца..." (с)

До Екатеринбурга докатился новый вид мошенничества, который стал этим летом популярным в Москве. На улице некие «рабочие» предлагают прохожим купить «задешево» царские монеты из клада, найденного во время ремонта старого дома. Люди отдают за китайские подделки десятки тысяч рублей, хотя на популярном интернет-сайте одна такая монета стоит всего 80-200 рублей, сообщает urfo.org.

Монета

Новый вид мошенничества появился в Москве еще летом этого года, однако в Екатеринбурге случаи стали массовыми только в последние недели. В людных местах к прохожим подходят люди, представляясь рабочими, которые делают ремонт в старых домах, и предлагают купить раритетные царские монеты, якобы найденные в тайнике. Мошенники продают «редкие» монеты по дешевке, так как им срочно нужны деньги. По словам пострадавших, сначала цена одной монетки может варьироваться от 10 до 15 тысяч рублей (на рынке подлинник может стоить в 3-4 раза дороже), потом продавец понижает ее до тех пор, пока покупатель не согласится. Впрочем, стоимость продаваемых подделок зависит от аппетитов мошенников: некоторые отдают «царские рубли» и по 500 рублей за штуку.

Пострадавших с каждой неделей все больше. По словам одного из нумизматов Екатеринбурга, к нему в последние недели ежедневно лично или через соцсети обращается по 10-20 человек, которые «повелись на халяву» и накупили таких «раритетов», которые на деле ничего не стоят.

«Эти монеты сделаны в Китае, причем их производство там поставлено на поток. Их легко любой желающий может купить на сайте «Алиэкспресс». Самые дешевые подделки нумизмат отличит легко и сразу, но обычный человек не поймет. Как правило, люди сравнивают предлагаемые им монеты с фотографиями из интернета, которые грузят на телефон, видят внешнее сходство и тут же готовы отдать деньги, – рассказывает эксперт. – Однако дешевые подделки по характеристикам отличаются от оригинала: у них на пару миллиметров отличается размер и на сотые доли грамма вес. Ну и, конечно, они отлиты не из серебра. Впрочем, под заказ умельцы из Китая могут сделать и более похожие на оригинал копии».

На форумах Екатеринбурга тема про поддельные монеты набирает популярность. Обнаруживается все больше купившихся на обман.

«Давеча мужичок забегал. Выгодно у цыгана купил монеты за 40 тыс. рублей... причем торговаться начали с 80 т руб. Говорит, когда очнулся от содеянного, побежал в полицию. Грит, там как узнали почем купил, ржали в покат. Кстати, этот цыган по-прежнему бегает по этой улице и продает новую партию старинных монет, успевайте», – рассказывает историю на форуме «Общение автоклуба» пользователь Fyodor.

«Цыга их втюхивает. Конкретно мне предлагал сначала за 5 т, потом уже 3 в конце уже был готов отдать за питик. Во дворе своего дома на Фурманова, 60, видел его два раза», – предупреждает anapa80.

«Бомж с пропитым лицом пихнул мне монету за 800 рублей», – пишет «Бугор Нароев».

И таких сообщений становится все больше. Причем районы, где орудуют мошенники, самые разные, поэтому маршрут их передвижения предугадать невозможно.

Не попадайтесь друзья! Бесплатный сыр известно где - в мышеловке!


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Внимание - мошенники, Екатеринбург, Мошенники, Подделка
Subscribe

Posts from This Journal “Мошенники” Tag

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments