voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Внимание, розыск! Ищу родственников капитана Анатолия Гавриловича Черкасова, погибшего под Москвой

По просьбе Андрея alshevskix в Внимание, розыск! Ищу родственников капитана Анатолия Гавриловича Черкасова, погибшего под Москвой
Уход на второй круг. Предпринял новую попытку разыскать родных участника Великой Отечественной войны Анатолия Гавриловича Черкасова.

Он родился в 1908 году в Ташкенте. Примерно в тридцатых годах перебрался в Свердловск, служил в пехотном училище (здание нынешнего суворовского училища). Вместе с женой Еленой Захаровной жил в Свердловске на улице Ленина, 56, в доме для командного состава Уральского военного округа.

Осенью 1941 года Черкасов стал командиром 3 Отдельного стрелкового батальона 47 Отдельной стрелковой бригады 1 ударной армии. Защитник Отечества погиб четвертого декабря 1941 года при обороне Москвы, при минометном обстреле деревни Пчелка.

В настоящее время могила Героя находится между свалкой бетонных плит и компостной кучей и ее необходимо переносить либо на центральную улицу населенного пункта к мемориалу, либо на родину. Поэтому дальнейшие действия важно согласовать с близкими Анатолия Черкасова.

Благодаря стараниям сотрудников государственного архива административных органов Свердловской области нам известно, что на начало войны Черкасовы воспитывали четверо детей. В книге потерь военнослужащих за 1941-1942 годы упоминается, что дочерям Анатолия Гавриловича было восемь лет и годик, сыновьям – пять лет и два с половиной года. Имен выяснить не удалось. Да и возраст указан примерный (плюс-минус год). В этом то и загвостка.

На прошлой неделе неожиданные подсказки передали из администрации поселка Деденево Московской области. Юрист Юлия Елохина посоветовала, во-первых, искать в Узбекистане. После смерти мужа Елена Захаровна с детьми могла уехать в Ташкент, вероятнее всего к родственникам.

Во-вторых, надо постараться узнать адрес, по которому Елена Захаровна Черкасова получала пенсию по потере кормильца. В СССР выплаты регламентировались постановлением Совета народных комиссаров СССР от 5 июня 1941 года №1474 и директивой начальника Главного управления кадров Народного комиссариата обороны СССР генерал-майора А.Д. Румянцева № ГУК 7/45/2508.

Потому на днях потревожил несколько госструктур Узбекистана, в первую очередь президента страны Ислама Каримова. Не сталкивался никогда с бюрократической машиной бывшей союзной республики, поэтому сложно сказать, будет ли какая-то реакция. На всякий случай попросил несколько СМИ об информационной поддержке. Благодарю за оперативную публикацию Даниила Кислова, главного редактора портала «Фергана.Ру».

Далее запрос от меня ушел в наш областной военкомат, чтобы прояснили пенсионные дела, и снова в архивные службы (мало ли, вдруг по сусекам, как говорится, поскребут и сведения отыщутся). В добром деле должен помочь руководитель Департамента общественной безопасности Свердловской области Александр Кудрявцев, наш бывший военный комиссар.

Восстанавливаем жизнь комбата Черкасова по крупицам. Поэтому не помешает даже лишний репост.

Повторю. Разыскивается семья капитана Анатолия Гавриловича Черкасова.

Жена – Елена Захаровна Черкасова (девичья фамилия, год рождения и место рождения не известны).

Старшая дочь родилась в 1933 году или в 1934-м.
Младшая дочь родилась или в 1940 году, или в 1941 году.

Год рождения старшего сына – 1936 (или 1937).
Младший сын родился в 1938 году (или 1939).

Лишний раз хочу сказать спасибо Кетеван vredina62 Гегелии за поднятую тему.

Дружище Илья voxpop_66 Будкевич, подключайся тоже к поискам.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Найти человека, Розыск, Черкасов
Subscribe

Posts from This Journal “Черкасов” Tag

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments